Замок крышки Буре - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 29.11.2022, 13:44
Gans1200 Gans1200 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Замок крышки Буре

Добрый день!

Сразу скажу, я не часовщик
Подскажите, пожалуйста, карманные часы с крышкой Павел Буре 1897 года, крышка не открывается при нажатии кнопки (головки).
Сам язычок замка, который запирает крышку, подвижен, подпружиненный, если на него надавить. Заводная головка в фиксированном состоянии вверх, вниз не ходит, не люфтит (часы заводит, стрелки переводит (при нажатии дополнительной кнопочки)) и нет ощущения, что она «кнопка» - то есть самой головке нет места куда прожаться… Характерная «пимпочка» на короне головки (ключа), я так понимаю, чисто декоративная и является одним с короной целым, а не встроенной кнопкой (по крайней мере я так вижу, могу ошибаться). На оси ключа выработки, следов облома не наблюдаю. На оси есть подвижная втулка, примерно в треть длинны оси и ходом в 1 мм.
По ощущениям, либо что-то где-то закисло (вопрос что?), либо на оси должна быть какая-то ещё деталь (типа пружинки), которая утеряна (какая?).
Часы в хорошем состоянии, но долго лежали без дела, ходят точно, поэтому без крайней необходимости, лезть в механизм, наобум проливать бензином, равно как и нести к первому попавшемуся мастеру не хочется…
Если кто знаток таких часов, подскажите в чём может быть загвоздка, что бы определиться с дальнейшими шагами
Старый 29.11.2022, 14:08
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,177 раз(а) в 3,081 сообщениях
Ну, либо голова не оригинальная, либо кнопка грязью заросла (заржавела). Нормальная фотография, вероятно, могла бы внести больше ясности в данный вопрос
Старый 29.11.2022, 15:09
Новичок

Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Ну, либо голова не оригинальная, либо кнопка грязью заросла (заржавела). Нормальная фотография, вероятно, могла бы внести больше ясности в данный вопрос
То есть что, я действительно ошибся и кнопка в центре головы действительно должна прожиматься?

Фото вот выложил на диск:
https://disk.yandex.ru/d/REliZ_LJ8C9wIg
Старый 29.11.2022, 16:58
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Конечно должна. Открутить винт, снять голову с вала и посмотреть в чем причина.
Старый 29.11.2022, 18:54
Новичок

lexei Винт открутил, но головка сидит мёртво + я не представляю в какую сторону она снимается - в сторону вала или кнопки, давить на неё или крутить?
Заwdешил - немного грязи вышло, но на этом всё... Может положить в бензин или керосин откисать?
Старый 29.11.2022, 20:17
Новичок

Присмотрелся - нет, в центре головки это не кнопка - ей просто не на что нажимать, только на сам вал, а в этом случаи, он бы точно не был зафиксирован винтомツ
В общем головка тут ни при чём, а вот то что я назвал втулкой с ходом 1 мм, вполне возможно при чём...
Есть подозрение, что эта втулка не должна гулять вдоль вала, а быть заприсована на валу в нижнем положении - она то и давит на замок. А так как она у меня слетела с посадочного места, когда вал вставляется в часы, втулка поднимается вверх и соответственно уже нет вертикального хода, что бы продавить пружину замка.

Непонятно только зачем изготавливали составной вал+втулка, а не сразу вал с какой-нибудь юбкой, но возможно 100 лет назад так было проще выточить...

Надеюсь понятно описал свою мысль, смотрите фотографии и пожалуйста поправьте меня если я не прав и втулка по какой-то причине, действительно должна двигатьсяツ
Старый 29.11.2022, 21:35
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

1 То, что вы открутили винт, а голова не снимается, так бывает. Иногда и с нагревом аккуратно сбивать приходится, там все очень плотно и по взрослому подогнанно. а если еще и приржавело слегка, то вообще все не просто. Скручивать ничего не надо, там конусная посадка на квадрате. То есть голова на вал просто плотно надевается и фиксируется винтом сбоку.
2 Есть 2 наиболее распространенных типа нажимных головок. Первый. Это тоже золотой буре

При нажатии на кнопку из самой кнопки вылезают два штырька и толкают трубку, которая нажимает на пружину. Такие клинит часто. Скорее всего у вас такая кнопка.
Второй тип кнопок, это когда не штырьки вылезают, а сдвигается нижний стакан кнопки, при этом сама головка относительно вала неподвижна. Но по моему они все под валы с резьбой и без бокового винта, по этому вряд ли у вас такая.
3 То, что это нажимная кнопка - совершенно точно. на первой фотографии в основании кнопки видны вертикальные потертости. Это результат движения кнопки туда-сюда. Просто ее видимо просто заклинило. И иногда их клинит очень хорошо.
Gans1200 (29.11.2022)
Старый 29.11.2022, 22:47
Новичок

lexei я конечно знал, что часы это тонкий механизм, но такого не предполагалツ
Вы правы, когда стал рассматривать то место, откуда по схеме должен выходить штырёк, увидел его (фото добавил в облако).
Спасибо!

Отправил головку откисать в керосине.
Старый 29.11.2022, 23:06
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Там два штырька симметрично. Просто их не всегда и сразу хорошо видно.хорошо помогает залить какой нибудь проникающей смазкой, типа wd40 и несколько раз все это прогреть феном градусов до 150, а потом потихоньку разработать. Обычно помогает.
Старый 30.11.2022, 14:07
Новичок

Прошли сутки, пока всё глухо...
Делал горячие ванные в WDхе, всё по инструкции. Сейчас оставил ещё до завтра отмокать в пузырьке с WDхой.

lexei у меня вопрос, если всё-таки получится вынуть ось, как дальше разбирается кнопка?
И ещё, можно ли провернуть кнопку в головке - по кругу или кнопка вращаться не может и только ходит вверх вниз?
Ответ