Как-то одним будним сентябрьским днём 2016 года занёс меня ветер в часовой магазин в центре Москвы. Он был небольшой и я сразу принялся созерцать его содержимое. В основном там были представлены недорогие торговые марки часов вроде «Адриатика», «Булова», «Касио», «Таймекс», осколки российского «часпрома» и иные изделия, в основном, азиатской сборки.
Но моё внимание привлекли не они, а часы одного из последних производителей российского «часпрома», а именно, часы торговой марки «Восток» «Чистопольского часового завода» с его «россыпью» серий: «Амфибия», «Командирские», «Партнёр», «Престиж» и др.
Мы разговорились с продавцом, и он рассказал, что готовятся к производству часы «Восток» серии «Командирские» К–39». Мы сразу же открыли сайт
http://vostokinc.com/news/lorem_ipsum_dolor_sit_amet/ и обсудили их, в т.ч., и предполагаемую цену. Я остановился на «К–39» с боковой секундной стрелкой, т.к. на мой взгляд они были более-менее лаконичными.
Немного поговорив с продавцом в целом о часах и его «бизнесе», я пообещал, что непременно «сделаю» этому продавцу «кассу», т.е. куплю «К–39» с боковой секундной стрелкой, но при условии, что их цена не превысит 10–12 тыс. рублей ибо бОльшая для них цена – перебор.
Уточнив у продавца, когда эти часы появятся в продаже и услышав ответ, что в октябре–ноябре, я удалился восвояси.
Прошёл месяц, и я стал мониторить сайт этого продавца, не появились ли у него эти часы в продаже.
В конце ноября 2016 года они появились в продаже. Цена их составила порядка 12,5 тыс. рублей, у тех, что с тритием – 15,5 тыс. рублей. Но с покупкой я не спешил, ибо в течение 2 (двух) недель их цена скакала с быстротой курьерского поезда в сторону «+»: 15, 17 с «копейками», те, что с тритием – до 20 с «копейками»…
Выждав момент, 13 декабря 2016 года я решил съездить и купить эти часы.
Приехав в магазин, я обнаружил, что в продаже были часы серии «К–39» с боковой секундной стрелкой (механизм «Восток» 2416.02), дополнительной 24-х часовой стрелкой (механизм «Восток» 2426) и с тритиевыми трубками (механизм «Восток» 2415.01). Из разговора с продавцом стало известно, что с индикатором «день-ночь» (механизм «Восток» 2432) появятся позже.
Те, что мне понравились, а именно с боковой секундной стрелкой, стоили 12,5 тыс. рублей. Я уточнил насчёт скидки и получив утвердительный ответ решил их купить. Цена, выбранной мною модели, составила 10,5 тыс. рублей.
Я попросил показать часы с боковой секундной стрелкой и дополнительной 24-х часовой стрелкой. Покрутил их в руках, померил. «Поболтал» ими на предмет не гремит ли чего. С обратной стороны часов прозрачная крышка через которую виден механизм часов. Под углом видно пластиковое кольцо.
На мой взгляд, оформление модели с дополнительной 24-х часовой стрелкой, перегружено, т.к. идёт дублирование 24-х часовой шкалы на внутреннем и внешнем безелях. Неплохо выглядят часы с индикатором «день-ночь», но пока их в продаже нет.
Поговорили с продавцом о часах других серий торговой марки «Восток». Например, я сказал что у интернет–магазина «Мераном» ещё в конце ноября появились в продаже часы в 150-м корпусе. Но до этого продавца они пока не дошли. Также продавец рассказал, что у него осуществляют покупку часов торговой марки «Восток» и клиенты из-за границы.
Оформив покупку, я расплатился и был таков.
Приехав домой я завёл свои часы и пока единственный раз, т.к. ношу их по 12 часов. Завод был осуществлён 13 декабря 2016 года. Безель на часах односторонний, ход против часовой стрелки, «по науке».
Однако часы не лишены недостатков.
Так, наиболее всем известный «грех» часов торговой марки «Восток», это точность хода. В течение недели они «убегают» на 2+ минуты. В данном вопросе «Чистопольский часовой завод» перестраховался, указав в технических характеристиках средний суточный ход в пределах -20… +60 сек./сут.
Другой недостаток следующий. Еле заметная рассогласованность стрелок. И тут «Чистопольский часовой завод» снова перестраховался, указав в своих «Технических условиях» допустимую рассогласованность в пределах -/+ 8 минут… Однако.
Указанные недостатки говорят не только о том, что часы являются сложным техническим устройством и «всякое может быть», но и о недостатке производственной дисциплины.
Вместе с тем, указанные недостатки при определённых манипуляциях, устранимы.
Каких-либо гремящих или отвалившихся частей не наблюдается/обнаружено, безель не болтается. У меня волосатые руки, поэтому браслетам предпочитаю кожаные и иные ремни. Кожаный ремень у данных часов нормальный, с пропиткой, следов от попавшей на его внешнюю сторону воды не остаётся.
И-да, мне нравятся надписи на циферблате латиницей. Она есть на моих «Славах» 1974 и 1980 годов, а также «Полётах». Да и понимаю её я немного.
Об операции «Атрина».
Операция «Атрина» – военная операция, проведенная ВМФ СССР в 1987 году. Состояла в скрытном (в обход прежних маршрутов выхода) развертывании 33-ей дивизии АПЛ Северного Флота в Атлантическом океане с целью вскрытия районов патрулирования ПЛАРБ США.
По словам адмирала флота В.Н. Чернавина операция «Атрина» продемонстрировала способность ВМФ СССР, в случае угрозы конфликта, развернуть у берегов США крупную группировку АПЛ с БРПЛ на борту – т.о. уравновешивая систему ВМБ флота США по всему миру. Данный факт имел важное политическое значение – до операции «Атрина» советские АПЛ сопровождались американскими кораблями-наблюдателями на всём пути и в случае начала войны могли быть немедленно уничтожены.
В связи с этим, часы серии «Командирские» К–39» с дополнительной 24-х часовой стрелкой и индикатором «день-ночь» должны понравится морякам–подводникам. Кому, как не им, невидящим по 3 (три) месяца света белого и мерящим сутки нарядами (их три по восемь часов в сутки) они необходимы. Не скрою, часы с индикатором «день-ночь» мне тоже понравились (хотя и по картинке).
Несомненным плюсом этой серии часов торговой марки «Восток», на мой взгляд, является стильность. В целом это маркетинговый продукт.
Конечно, нельзя не иметь ввиду, что всё производство «Чистопольского часового завода» «вертится» вокруг двух–трёх механизмов с вариациями. И в данном контексте, хочется пожелать «Чистопольскому часовому заводу» работы над собой, повысить запас хода выпускаемых часов (51 час всё лучше, чем 31), разработать механизмы с усложнениями, повысить производственную дисциплину в плане качества выпускаемой продукции и в целом успехов. Как известно, солнце встаёт на востоке.
С уважением ко всем форумчанам и любителям часов торговой марки «Восток» «Чистопольского часового завода»,
Haec habui, quae dixi.
7 февраля 2017 г., YASEN II.