Крейсер «Аврора» — участник беспримерного в мировой истории похода на Дальний Восток 2-й Тихоокеанской эскадры, свидетель трагического для Российского флота Цусимского сражения 14–15 мая 1905 года, участник Первой мировой войны на Балтике, защитник Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Коллекция сувениров связанных с Крейсером Аврора:
Лот имеет коллекционную ценность музейного уровня.
1. Кусок брони с носовой части корабля на тиковой обшивке подводной части крейсера.
Редчайшая вещь.
Металл, возможно из Франции, компании Шатильон эн комментри.
Дерево, тик. Страну поставки сейчас затрудняюсь назвать.
2. Заклёпка крейсера, на тиковом настиле верхней палубы. Палубный тик поставлялся из другой страны нежели для подводной части крейсера.
Заводское исполнение данных двух сувениров. Изготовлено около 200 штук для партийных работников и делегаций стран соц лагеря.
Отличия между данными вещами, в том что заклепка на палубном настиле встречается достаточно часто.
3. Заклёпка на тиковой обшивке. Данный сувенир был изготовлен рабочим завода производившего капитальный ремонт корабля, самостоятельно, в домашних условиях. Несмотря на режимное предприятие, сотрудник смог сохранить детали.
Редкость заключается в своей аутентичности и неповторимости.
4. Модель подводной лодки с куском обшивки крейсера из тика с подводной части крейсера.
Отдельная история о владельце данного сувенира. Он имел непосредственное отношение к проектированию и испытаниям первых баллистических ракет, а также к созданию и запуску первого пилотируемого корабля Восток(стр. 274, пункт 49)
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/...i/pp_book2.pdf
Особенность заключается в том, что в комплект входит кусок деревянного тика, покрывающий нижнюю часть корпуса крейсера «Аврора», который находится ниже ватерлинии.
Инженер-капитан 3-го ранга Вызольмирский был награжден закрытым, секретным приказом 253/34 от 17.06.1961 г. за выполнение специальной задачи правительства СССР по подготовке первого пилотируемого полета человека в космос на корабле «Восток» с орденом Красной Звезды.
а также под руководством Вызольмирского были проведены теоретические и экспериментальные исследования в Научно-исследовательском институте реактивного оружия, который в 1954 году позволил начать крупномасштабные работы по разработке баллистических ракет для подводных лодок.
Первые пуски баллистических ракет проводились с серии подводных лодок проекта 629.
5. Оригинальные фотографии 1973 года, на которых присутствует Александр Викторович Белышев (1893-1974) - балтийский моряк, первый комиссар крейсера «Аврора» в октябре 1917 года, который прямо издал приказ о единственном залпе, который служил сигналом для начала Октябрьской революции
Краткое уточнение о сувенирах.
1. Броня на тиковой обшивке.
Специалисты по Авроре сказали, что подобного дерева нет даже в музее.
2. Если бы не два сувенира которые попали ко мне через разные руки-у меня не было бы подтверждения, что это вообще реальный материал.
3. Модель подводной лодки подарок уважаемому и заслуженному человеку в юбилей. А раз вложение такое маленькое, я про плашку, то делаю вывод, что кусок брони на таком массивном основании из тика с подводной части крейсера-редкий экземпляр.
4. Я нашёл на данный момент только двух человек, у которых есть аналогичный кусок брони, но без основания либо на светлом тике, то есть палубном.
5. Броня и заклёпка подарены одному уважаемому и заслуженному человеку из гос безопасности в качестве благодарности за помощь.
6. За подобными сувенирами был контроль, то, сувенир с заклепкой и необработанным куском тика с палубы-интересен своё самобытностью и неповторимостью. Ну и грубо говоря, либо с разрешения либо тайно, данные детали бы взяты работником завода для создания предмета памяти. То есть, изготовлен с помощью того, что можно было достать в то время..
Два музея, ЦВММ и Музей мирового океана заинтересовались покупкой, с одним из них в процессе обсуждения стоимости.
Прикладываю фотографии с сайта госкаталог, о предметах хранящихся в музеях страны. По моему скромному мнению, они уступают большинству моих в неповторимости..
500.000 руб за весь лот