Swiss Military 1000m - Заводной апельсин
— Извини, я хотел бы узнать, какого цвета он был, когда был шариком?
— Зелёного.
— Мой любимый цвет. А какого размера?
— Почти с меня.
— Подумать только, почти с тебя... Мой любимый размер. (Винни-Пух и день забот )
Если сказать честно, то не все характеристики этих часов мои любимые. Однако, когда я их заказал в магазин, "просто посмотреть", понял, что они во многом соответствуют понятию "мои вещи", те которые близки мне по духу, по настроению и по внешнему виду.
Данная модель представлена у производителя ещё в двух цветах, кроме оранжевого,- в синем и черном. Мне понравился вариант с сочным оранжевым циферблатом и черным контрастным безелем. В брутальных формах корпуса угадываются некоторые черты "субмаринера", как будто бы усовершенствованного для серьезных задач. А, задачи для этих часов, предполагают работу под давлением 100 бар(1000 метров), о чем нескромно указано как на циферблате, так и на задней крышке.
Вероятно, сейчас стоит упомянуть о слабых сторонах этих часов: к ним я отношу наполнение люминофором часовых меток. После зарядки на лампочке, часовые метки и стрелки светят ярко и бодро в течении 15 минут, затем яркость снижается, и через полчаса следы свечения едва уловимы даже в ночное время. Стрелки ещё как то различимы, но метки видно с трудом. Правда, задумка дизайнеров изначально не плоха, так часовая стрелка светится зеленым, а минутная стрелка - синим люминофором, что должно облегчать считывание. К минусам можно отнести крупный и тяжелый корпус, но для 1000 метровой модели, это ещё компактно. Однако вес в 223 грамма с 4 удаленными звеньями браслета, это не мало, но рука за неделю постоянного ношения привыкает. В крупном корпусе, - крупное всё: безель, заводная головка, ушки. С заводной головкой диаметр корпуса 50мм, а это значит, что головка упирается в запястье, и поскольку она широкая и ребристая, то иногда при повороте руки возникают не самые приятные ощущения.
Самой сильной и яркой стороной этих часов является циферблат, - он бескомпромиссно оранжевый. То есть практически эталон оранжевого цвета, без оттенков посторонних цветов. В сочетании с черным керамическим безелем получается контрастная цветовая пара. Тема контрастов продолжается минутной разметкой на безеле, выполненной белым рубленым трафаретным шрифтом, дополняющим внешний вид "прибора специального назначения". Этот же шрифт используется на задней крышке, которая имеет вид крепко задраенного люка, значительной толщины, так как отверстия под ключ имеют глубину 2,5-3мм, а сама крышка заметно приподнята. Хочется отметить браслет, он сделан весьма аккуратно, без острых кромок, имеет компактные габариты(толщину и ширину) для часов с "такими" характеристиками. Самые широкие концевые звенья браслета имеют ширину всего 22мм, и оснащены быстросъёмными шпильками. Браслет сужается до 20мм, а средняя толщина звеньев в районе 3,3мм, что даже и не много. Браслет оснащен системой быстрого увеличения, для надевания на гидрокостюм. В моделях(Swiss Military) с защитой меньше 1000м такой функции не наблюдается(пока). Застежка браслета в этой модели массивная, из толстого металла, с микрорегулировкой шпилькой на 3 отверстия. Защитная скоба из толстой стали и хорошо подогнана, однако открывается довольно легко.
Теперь перейду к техническим характеристикам: Корпус из нержавеющей стали диаметром 45мм, с заводной головкой 50,5мм, от ушка до ушка 53мм, между ушек 22мм, толщина корпуса 15мм. Корпус имеет наплывы: с левой стороны , - в нем скрывается автоматический гелиевый клапан. С правой стороны корпуса, наплыв защищает заводную головку. В целом форма корпуса довольно симметричная. Корпус, да и практически все видимые детали часов имеют обработку сатинированием.
Безель на 120 щелчков стальной, ухватистый, несколько туговато вращаемый. Гурт безеля имеет невысокие, фрезерованные редкие зубцы. Вставка безеля из черной керамики, приподнимается к краю стекла, которое согласно рекламной информации имеет толщину 4,5мм. Само стекло над циферблатом, полукупольное с заметной полированной фаской. На мой взгляд полукупольные стекла самые интересные и практичные, сочетают в себе элемент винтажа и способность не соприкасаться всей своей поверхностью с предполагаемыми твердыми предметами.
Циферблат плоский, оранжевый с матовой поверхностью, утоплен в колодце с металлическими стенками. На поверхности циферблата черной краской , тонко нанесены надписи: Swiss Military by chrono, Automatic, Professional, helium release valve, 1000m/3280ft, swiss made, и минутная шкала по периметру циферблата. Окошко даты прямоугольное, оформлено черной рамкой.
Часовые метки нарисованы люминофорной краской белого цвета(светится тускло зеленым), и имеют накладные декоративные призмочки поблескивающие двумя полированными гранями.
Часовая и минутная стрелка двухгранные, хромированные, имеют стреловидную и мечевидную форму, намеренно расширены. Где-то посередине стрелки перпендикулярно разделены перемычкой, отделяющей заполненные люминофором внутренние пространства. Секундная стрелка плоская в основном хромированная, "шомпуроподобной" формы, на конце которой расположен прямоугольник заполненный люминофором (мне, почему-то напомнил эскимо

. Стрелка почти "плывет", благодаря установленному механизму Sellita SW200, с запасом хода 38 часов.
Заводная головка завинчивающаяся, сложной формы, сатинированная. Нижняя часть головки скрывается в наплыве, средняя имеет расширение с фрезерованными зубчиками(почти как на безеле), а верхняя часть сужается к верху и имеет плоскую вершину без изображений.
Задняя крышка "сферически" приподнятая, сатинированная, имеет надписи по периметру центрального изображения: 1000m/3280ft, sma34092, swiss made, automatic, sapphire crystal. В центре крышки выгравировано изображение морской звезды на фоне стилизованных волн(напоминающих циферблат Симастера). Матированная фигура звезды заполнена изображениями кружков и текстом: Swiss Military by chrono.
В целом часы производят приятное впечатление. Можно ли их использовать как часы на каждый день, - думаю вряд-ли. Но, периодически надевать для поднятия настроения, необходимо.
Часы успешно прошли испытания водой в бытовых условиях.