Несколько лет назад просматривая раздел «новости» watch.ru наткнулся на
статью про часы Omega CK2129, на зарубежных ресурсах название часов часто встречается с припиской Weems. «Omega CK2129 Weems».
Моё внимание привлекла необычная вторая головка на 4 часа и безель, как у часов дайверов, хотя часы вроде позиционируются как пилотские.
Начал искать информацию об этих часах, и зачем у них такая необычная конструкция.
В то время самолеты не были оборудованы современными приборами аэронавигации и ориентирование в условиях плохой видимости или при полёте над морем было затруднительно, отсутствовали наземные ориентиры.
На тот момент существовали часы для аэронавигации, но они были сложными в устройстве и требовали от пилотов специальных знаний и многодневной подготовки, чтобы научиться применять эту подготовку не только просто во время полёта, но и в боевых условиях.
Морской офицер Филипп Ван Хорн Вимс (Philip Van Horn Weems) помимо военной морской службы много лет увлекался не только морской, но и аэронавигацией как учёный. Был также изобретателем приборов для навигации. Вимс придумал оснастить часы поворотным безелем с секундной насечкой и фиксирующей головкой, чтобы любой пилот без специальной подготовки мог пользоваться часами как прибором аэронавигации. Фиксирующая головка была сделана для того, чтобы во время движения руками положение безеля случайно не сбилось.
С помощью безеля с фиксацией выставлялась поправка на точное время по сигналам радиомаяка или можно было засекать определённые отрезки времени.
Такая конструкция часов также упростила и удешевила их массовое производство для нужд военных. Кому интересно, более подробную информацию найдёт в интернете. На нашем форуме также есть
статья уважаемого Caretaker про первые часы с безелем, где упоминаются часы Вимса.
Ну теперь о проекте…
Когда я увидел эти часы, у меня сразу возникло желание перевыпустить эти часы в современном исполнении. Они меня сразу зацепили своим внешним видом, своим минимализмом, что ли, и легкостью считывания времени, что присуще большинству часов, выпускаемых для нужд военных в первой половине 20го века. А моё неравнодушие к таким часам многим известна на нашем форуме))).
Внешний вид с поворотным безелем также дал идею сделать эти часы с повышенной водозащитой. Сделать некий симбиоз пилотских часов с дайверами.
Да, и так случайно совпало, что в этом году 90 лет со дня регистрации Вимсом первого патента по навигации.
Долго готовили проект. Изучали фотографии сохранившихся часов. Долго бились над конструкцией фиксирующей головки на 4 часа. С циферблатом думали.
Я когда увидел первые фото часов, то подумал, что у них был люминофорный циферблат с солями радия. Деградация краски на циферблате и цвет уж очень были похожи на радийный люминофор. Поэтому и решили сделать циферблат с люминофором под олд радиум, со следами старения от времени.
О часах:
Корпус – нержавеющая сталь, диаметр 42 мм
Стекло – выпукло-вогнутый (купольный) сапфир с антибликом
Механизм – Miyota 9039 с автоподзаводом
Стрелки - IP покрытие под синение
Крышка – винтовая, с химическим травлением
Заводная головка - закручивающаяся
Водозащита – 100м
Ремешок – кожаный
Комплектация – пока обдумывается (хотим – кожаная скрутка-футляр, допремень, отвертка для замены ремешка)
Тираж – 500 шт.
Стоимость – 45000р. (первым ста оплатившим спеццена - 40000р.)
Эскизы часов приложены.
Опытный образец ожидается в августе месяце.
Полностью готовая партия ожидается к новогодним праздникам.
Список участников проекта
Так же сообщаю, что есть возможность принять оплаты и отправлять часы коллегам из дальнего зарубежья.