Добрый.
Мне ни раз говорили, что если карманные часы посадить на руку, то обратная дорога им не светит. Сегодня как раз тот случай, когда часы возвращались из наручного варианта в карманный.
Прислали мне вот такой Патек
Изначально попросили привести в порядок и переставить петли так, что бы 12 часов было сверху. В результате переговоров решено было делать возврат к карманным часам. Решили, что делать как новые не будем (да и вряд ли бы вышло в данном случае), доводим до состояния когда видно что часы не новые, но это не раздражает.
Из очевидных проблем. Не оригинальные часовая и минутная стрелка, пластиковое стекло на клею, грязь, патина на циферблате, корпус потерт, ну и очевидные последствия переделки. При внимательном рассмотрении оказалось что родная секундная стрелка обрезана и посажена глубже в колодец для того, что бы не цепляла низко посаженные не оригинальные стрелки.
Очень интересный циферблат. Разметка и надписи не печать, а гравировка с заполнением горячей эмалью. Очень по Патековски.
Разбираем и смотрим что внутри. Механизм
А внутри все грустно. Механизм загоняли и зачинили в хлам. Отверстие минутного колеса разбито в хлам
Ограничитель хода пружины само собой кому то показался лишним
Старая добрая советская традиция - обломок лезвия вместо накладного камня
На второй накладке камень начал сыпаться. Вообще, мне кажется, что ставить такие тонкие камни напрямую в стальные накладки вообще не самая хорошая мысль.
Баланс замучен в хлам. Ось не родная, импульсный камень не родной, винты опиленны, два винта спилены почти полностью (один выкрутился, второй пришлось высверливать), Обод перекошен и зашоркан.
В общем, красота. Ну а теперь по порядку.
Механизм.
Накладные камни. Камни удалось подобрать без обточки. Учитывая толщину механизма , толщина накладок и камней соответствующая.
Толщина накладки
Толщина камня
Готовая накладка
Барабан. Ограничитель сделал новый. Толщина шляпки винта 0,15мм
Пружину поставил новую.
Баланс. С ним все грустно, но какой есть. В продаже не нашел, по этому приводил в порядок что досталось. Заменил импульсный камень, восстановил спиленные винты, уравновесил. Стал пободрее.
В разбитое отверстие минутного колеса сделал вставку.
Корпус. Тут всего то срезать петли, восстановить бигель, подобрать стекло да немного освежить

Если со срезанием петель особых проблем не возникло, то все остальное чуть веселее. Стекло не самого ходового размера, но нашлось
Недостающий кусок вырезал из воска
С золотом есть небольшая засада - у него очень много оттенков. Для того что бы точно попасть в цвет сделали анализ металла
Ну и готовый корпус. Что бы шва не было видно приваривали лазером. Припой всегда отличается по цвету от основной массы металла.
Стрелки. Решили делать с нуля по образцам.
Примерка заготовок.
Уменьшение толщины заготовок
Секундная стрелка была самой веселой. В самом толстом месте 0,15мм, диаметр футора 0,4мм, посадочный диаметр 0,17мм. Я с ней дня три возился.
Еще немного фотографий. Вилка. Очень изящная. Собрана на винтах
Мост барабана, вид снизу. Занятная конструкция
Отмыл циферблат, собрал часы. Что из этого получилось.