Oyster Perpetual 36 mm - исповедь невротика
Приветствую всех неравнодушных, предвзято-субъективных, безапеляционно-уверовавших, продающих и покупающих, готовых просто разделить приятные эмоции и жаждущих попрактиковаться в сарказме - всех-всех!
Так как Stone1 пока еще не стал модератором ветки, а потенциал человека явно огромен и постоянно натыкается на узость уже имеющихся тем раздела, то я решился на создание еще одной темы, которую, я уверен, он горячо поддержит, и будет, как всегда, в меру циничен, беспристрастен и глубок в своих рассуждениях.
Не так давно я волею случая стал автором темы, породившей достаточно горячую дискуссию о цене и ценности изделий под маркой Rolex. Я, как человек очень эмоциональный и впечатлительный, склонный верить в чудеса и в идеалы, достаточно резко высказывался о качестве современных изделий бренда на фоне впечатлений, полученных от приобретения и рассматривания суммарно около дюжины оных.
С одной стороны, я и сейчас не считаю приемлемым непропечатывание букв на циферблате, пыль под стеклом и т.п. С другой же стороны, более рациональная часть меня понимает, что Rolex что-то там должен только в моем воображении. А по коммерческой сути, пока их изделия пользуются массовым спросом, эмоции отдельно взятых перфекционистов-невротиков можно смело выносить за скобки. Раз массово люди покупают и хотят снова и снова, значит для большинства ценности этих изделий достаточно. Остальное - погрешность, на которую нет смысла ориентироваться производителю.
Но как бы я ни гневался на всю эту ситуацию, а в схожем диапазоне цен мой внутренний перфекционист не видит аналогов с таким же самобытным и интересным исполнением браслета, с такой же красивой историей, с такими материалами (имею ввиду oystersteel). Особо хочу подчеркнуть, что это исключительно субъективное отношение, именно мое, скорее всего весьма ограниченное недостаточностью знаний про другие бренды. Но оно есть и оно мое. Ну нравится и все тут. Ну вижу я и разницу блеска стали, и стрелки с метками из белого золота для меня по другому блестят, и инженерное очарование спуска "хронерджи" меня пленит, ну и oysterclasp конечно же готов рассматривать часами.
Внутренняя борьба между злостью на Rolex, который что-то там мне должен, и неотвратимостью моего стремления найти все же экземпляр без тех оплошностей, которые для меня неприемлемы, продолжалась недолго.
В процессе общения с goga41641 (за что ему спасибо), рассматривания десятков макро-съемок и визитов в часовые салоны-ломбарды с рассматриванием часов (ведь в Меркури OP не посмотришь, их нет) родилась странноватая гипотеза о том, что OP как будто изготовлены аккуратнее DJ-тов. Вроде и маразм (завод-то один), а вроде и объективно наблюдаемая по макро-съемкам и осмотрам в ломбардах тенденция.
Ну ладно думаю, буду искать новый OP. Позвонил в Меркури просто в колл-центр, оставил заявку, мне перезвонили и сказали что есть OP 36 mm с черным циферблатом (мол вот только привезли). Взял лупу, невозмутимость, кофе и поехал. Ну и произошло чудо: все буквы идеально пропечатаны, пыли нет, все грани всех меток отполированы идеально без зазубрин, люм залит ровно, штифты браслета исполнены очень аккуратно, шлицы штифтов не "завалены" полировкой, в общем по тем параметрам, которые значимы для меня (именно для меня, а не вообще по всем) они оказались идеальными. Ну и купил, еще и по "ритейлу" если я правильно понимаю все.
Ну а неделя носки показала, что ко всему хорошему они еще и идут очень точно (+2 сек за 8 дней, если быть точным).
И вот я доволен. И я согласен со Stone1, что изъян найти можно, да. Но даже у моего перфекционизма есть предел точности, за который я не буду переходить. По значимым для меня лично моментам - они идеальны. Есть ли косяки, видимые при более детальном рассмотрении? Наверняка да. Но неугомонность моего внутреннего невротика-перфекциониста все же имеет предел, ему хватило того уровня качества, который есть в этих конкретных часах. А все то, что так влечет именно в Rolex, в них есть по умолчанию и радует глаз и душу.
И вот еще интересное наблюдение. Я привык к часам с датой, так как забываю постоянно какое сегодня число. Были сомнения, а будет ли мне удобно без даты?
Так вот за неделю выявилось два приятных момента:
1) без даты чисто зрительно при взгляде на часы они воспринимаются как более лаконичные и красивые;
2) необходимость держать в голове какая сегодня дата придала легкий толчок к бОльшей организованности, как будто меньше стал забывать того, что нужно сделать.
Ну и прикрепляю немного фоток для "увеселительности" поста.
С Уважением,
Дмитрий
|