Lemania 19. 7vs17 - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 28.07.2021, 15:05
lexei lexei вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.01.2018
Адрес: Марс, каньон Ио
Сообщений: 5,928
Сказал(а) спасибо: 587
Поблагодарили 7,179 раз(а) в 3,082 сообщениях
Lemania 19. 7vs17

Добрый. Примерно так выглядит "делать нечего". Можно воспринимать как упражнение по работе с камнями. Исторической, инженерной и культурной ценности у этого механизма все равно не много.
Было 7 камней







Стало 17 камней





1 Увеличение отверстий под камни. В идеальном раскладе это нужно делать на токарном станке, установив мост или платину в планшайбу. Не у всех есть такое оборудование с нужной оснасткой. Как делал я в данном случае. Сначала отверстие по уже имеющемуся рассверливается сверлом 0,6-0,7 мм. Дальше разворачивается колизваром (конической пологой фрезой, надфилем с тонкой насечкой и тп). Разворачивание отверстия производится с обратной стороны и с обратной же стороны производится запрессовка камней. Если у вас нормальный, правильно и ровно заточенный инструмент, то никаких смещений отверстий не будет. Да и и допуска в таких механизмах как правило весьма приличные.
2 Камни. Камни есть двух типов - под запресовку (современный), которые просто с усилием вставляются в отверстие и камни под завальцовку (по сути ставятся в глухой каст). Я ставил первые. Во первых это проще и не требует в наличии большого количества специфического инструмента, во вторых у меня просто камней под завальцовку меньше выбор. Под запресовку отверстие под камень должно быть на 0,02 мм меньше камня. Если у вас нет колибров под конкретные камни (а скорее всего нет), придется делать это "на глаз". Я поступаю так - разворачиваю отверстие под камень до того момента, пока камень не будет в него свободно входить на одну треть. Устанавливаю в потансе. Плюсом камней под запресовку можно считать и то, что их можно подвинуть вверх-вниз в небольших пределах, тем самым устранив вертикальный люфт оси. С камнями под завальцовку этот номер не пройдет, работать с ними несколько сложнее.
3 Подборка отверстия в камне. В безкамневых механизмах оси как правило значительно толще, чем в механизмах с камнями. Это делается для того, что бы отверстия изнашивались и разбивались медленнее. Как правило подобрать полный набор камней под такие оси проблематично (если вообще возможно). По этому я беру камни с чуть меньшим отверстием чем цапфа оси и просто протачиваю цапфу до нужного размера. Это проще чем растачивать отверстие в камне до нужного размера. Ось в камне должна вращаться свободно, но не люфтить. Если ось сидит слишком плотно, то колесную систему просто заклинит, если есть люфт, то меняется положение зацепления колеса и триба, что так же не желательно, потому как ведет к потерям энергии в колесной системе. Определить правильное соотношение размеров отверстия и цапфы можно опять же "на глаз". При помещении цапфы в отверстие камня свободное отклонение оси от вертикали должно быть 5-7 градусов. Меньше может заклинить, больше будет греметь как погремушка.
4 Покрытие. Тут надо сразу понимать, что механизм недорогой и с покрытием изначально все грустно (это не жирные англичане, где золото не "размазано", а "накладено"). Мало того что позолота тут лежит по принципу "ну мы же золотили", так еще и не везде - там где не видно (обороты, колеса, да и вообще все что внутри) ее нет. Даже у центрального колеса позолочено только то, что из под моста торчит. В данном механизме покрытие в исполнении "классическое дешевое", то есть поверх латуни идет тонкий слой серебрения и поверх него такой же формальный слой золота. Серебрение и золочение гальванические. Радужные разводы и черные пятна дает именно подслой серебрения - это сульфид серебра. У него очень низкая растворимость, а потому его нужно либо разлагать химией (например кислый раствор тиомочевины), либо убирать электролитической очисткой. Я выбрал второй вариант, как более щадящий. Электролит - сода пищевая (гидрокарбонат натрия) 10%-15%, 5 вольт, 0,15 ампер. После очистки места, где была сульфидная пленка матовые (что логично, потому как поверхность "съедена" сульфидной пленкой). Для того чтобы убрать эту разницу фактур (а соответственно и тона) использую очень мягкую латунную щетку с раствором моющего средства (если делать "всухомятку" остается натир некрасивый). Потом все сполоснуть дистиллированной водой, а воду убрать изопропиловым спиртом и готово. Утраты покрытия конечно есть, но в глаза сильно не бросаются.

Еще немного шлифовки и полировки и получилось вот так







Данная работа не несет в себе никакой практической пользы для окружающего мира. Это просто приятное времяпровождение.
__________________
Я не комментирую, не отвечаю на вопросы и не читаю личку.
Ответить с цитированием
Эти 9 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
armunikum (11.06.2022), deltagolf (18.08.2021), JackSparrow (01.08.2021), Javier (16.08.2021), netlis52 (29.07.2021), tapoka (28.07.2021), Victor Lebedev (31.07.2021), Душан Грујић (04.08.2021), миша (28.07.2021)
Ответ


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Lemania UglyPinokkio Ремонт часов и обслуживание 14 05.04.2013 20:57
Lemania vicond Другие швейцарские часы 1 21.01.2012 05:20
Что за Lemania? Igorek9999 Что за часы? Сколько стоят эти часы? 3 29.11.2010 05:45


Часовой пояс UTC +3, время: 06:13.