Некоторое время назад задумался над тем, чтобы немного обновить часовую коллекцию. Стал думать, что можно взять такого, что отличалось бы от Sea-Dweller, но в то же время было узнаваемым. Дистанционную покупку не рассматривал, хотелось вживую пощупать, примерить, присмотреться. В общем, поиск часов совпал с отпуском в Дубае, чем я и воспользовался. Перед этим в московском Mercury примерил много всего, фото там, к сожалению, почти не делал.
Yacht-Master II сильно отличаются от Sea-Dweller/Submariner и смотрятся оригинально. Пожалуй, даже слишком оригинально. (Смешно было: скинул фотки Submariner и YM2 знакомому, он показал своей девушке и она сказала, что Rolex лучше, ткнув в Submariner). Цена за стальной YM2 убийственная - 1,6 млн. Впрочем, это копейка в копейку европейский ритлейл (17 800 Евро) и тут Mercury не жадничает. Поначалу мне YM2 дико зашел, но чем больше смотрел на синий безель с огромной надписью YACHT-MASTER II и цифры от 10 до 0, тем сильнее меня смущал этот
штурвал. Через пару дней хотелка выключилась.
Новому Submariner в корпусе 41 мм с новым механизмом поначалу не придал значения. Во-первых, он был в биколоре, а я как-то никогда о таком сочетании раньше не задумывался. Во-вторых, Sub в тот момент времени оказался в тени YM2 и я как-то быстро его померил и забыл. Цена биколора в России - 1.3 млн (евроритейл от 13 350 до 14 000 евро).
Померил
Daytona какую-то золотую - сидит на моей руке, как мне показалось, мелковато. Так что хотелку в виде Daytona в коллекцию я вырубил. По фоткам
DJ и Sky-Dweller с рифленым безелем из БЗ мне дико заходили, но в реале впечатление оставили смазанное - думал, будет лучше. Еще одна печалька в реале - браслет jubilee (куча дырок на просвет, опасность для волосни, да и чрезмерная элегантность).
Собрав информацию, вылетел в Дубай. Вот, что я там примерил:
Blancpain Fifty Fathoms оказались дикой шайбой (в сравнении с Sea-Dwellers, который 43 мм, понятно должно быть). Думал поменьше они. Со скидкой и возвратом налога вышли бы в 42 212 дирхам (умножайте на ~21 примерно, чтобы в рублях получить прайс). У нас оф цена, если не путаю, 1,2 млн рублей - чот на такой прайс они даже близко не ощущались (имхо, конечно).
Cartier Santos продаются за 27 700 дирхам (26 592 с возвратом VAT). Приятные часики, очень напомнили стальные Casio G-Shock GMW-B5000D-1E по исполнению, ощущениям и потенциальным царапинам на корпусе. А циферблат... когда мне будет 65 лет - рассмотрю к покупке.
С
Omega немного орнул, когда увидел очередные "лимитки". В наличии много всего (кажется, нет лишь Снупи). Цена Speedmaster на фото - 23 850 дирхам (22 824 после налога). В стали встал бы в 27 750 (23 900 дирхам после возврата налога). Часы дико легкие и весьма простыми показались.
У
Panerai меня интересовал новый хронограф с белым цифером (
вот тут второй справа). Правда, девушка весьма удивилась моему вопросу, воскликнув, мол, это же новинка и раньше августа ждать не стоит (лол, а зачем тогда анонсировали, если тупо не произвели еще?). Померил PAM973 от безысходности. Вроде ничего такие, но конфетки на столе оказались вкуснее. Цену даже не спросил, чтобы ложную надежду не давать продавцу.
Breitling много. И часто видел на руках у местных жителей. Скидки дают охотно, хотя ценники заманчивыми мне не показались. Avenger Bandit (нижняя фотка) за 21 800 дирхам продают (до вычета налога). Новый навороченный календарник в синем корпусе и с золотыми акцентами за 70 000 дирхам продают (торгуются до 60к и даже ниже после согласования с менеджментом; у нас он 1 374 300 официально стоит). Не понял я новую ценовую политику B - цены выросли, но сходу на новинки скидки дают. Может быть не надо цену в принципе завышать на 10-15%, на которую сразу продавцы торгуются?
Tudor довольно большой выбор, хотя нет панды хронографа и BB58 маловато. В наличии был Pepsi на тряпке и можно было черный хроно померить, что я и сделал. В целом в Дубай привезли лишь 8 хронографов обоих цветов (в России их была, кажется, парочка в первой партии). Спрос есть и панды расписаны на многие месяцы. Ощущения от свежих Tudor такие же, какие были после BBB - просто, но со вкусом, без претензий на что-либо. Но даже в связи с огромным дефицитом популярных моделей Rolex желания купить что-то от Tudor вообще не возникает.
Что с Rolex в дубайских бутиках? Всё очень плохо. Есть DJ и DD с брюликами. Проф линейки нет вообще, даже в золоте. Продавец даже у меня спрашивал с интересом, где и когда я свой SD купил. В одном из бутиков в два этажа есть выставка актуального модельного ряда (не сфотал чот), но в ней огромные пробелы - такое ощущение, что под нужного многоуважаемого клиента оттуда легко могут выдернуть часики, иначе я не могу объяснить отсутствие там Daytona, Submariner и присутствие между дырок Milgauss и SD.
Но
новый Submariner 2020 я все же купил. Как писал выше, YM2 затмил мой разум поначалу и биколор оказался в его тени. Спустя время все поменялось - я начал грезить именно биколорным сабом с шикарной синей отделкой и новым циферблатом с белыми цифрами (я понял, что меня отталкивало в прошлой итерации саба биколорного - золотые буквы!). Плюс размер чуть подрос. В магазинах, как вы уже поняли, было шаром покати. Однако в аэропорту Дубая я вспомнил, что где-то там должен быть отдел Rolex. И он есть! Но вот незадача - магазин в терминале 3, а я в каком-то другом и связи между терминалами нет, выйти нельзя. По наличию тоже ничего неизвестно, но часы хочется! А ВДРУГ ОНИ МЕНЯ ЖДУТ? Поэтому я начинаю напрягать сотрудников аэропорта - в отделе Duty Free мне берется помочь бойкий азиатский мужичок в пиджаке. Начинает дергать за ниточки, звонить и выяснять. Через 15 минут дозванивается и узнает наличие.... еще 5 минут переговоров и поиска - часы с нужным рефом ЕСТЬ! Сотрудник аэропорта другого терминала забирает их и резко направляется в наш - спустя минут 40 он запыхавшийся прибежал! Я оплатил и был счастлив (57к дирхам примерно). Вся спецоперация заняла около 1.5 часов. К сожалению, что еще там было - не знаю, но 100% часов там больше, чем в бутиках Dubai Mall и Mall of the Emirates, где ничего из проф серии вообще нет ни в каком виде для простых смертных.
В России новые биколорные сабы время от времени бывают (чаще, чем полная сталь) - 1.3 млн прайс против... 1.2 млн за полную сталь? В Финляндии в Lindroos за него просят 13 900 евро, время ожидания мне озвучили в 10-12 месяцев. В Германии знакомому, кроме прайса (13 350), инфы не дали по доступности - пригласили на чай познакомиться (наверное, чтобы понять, реальный покупатель или предприимчивый коммерс).
Впечатления от Submariner 41 мм в сравнении с Sea-Dweller такие: существенно легче, удобнее, инерция слабая. На новинке антиблик изнутри, а у SD его, кажется, нет - читаемость вроде бы получше (но это не точно). В целом пока очень радуют - яркие, цветные

Спасибо за внимание!