Мне все еще нравятся эти часы.
Это я могу точно сказать, спустя год эксплуатации С65 Trident GMT. Часы были куплены с 15% скидкой и 3 недели добирались из Англии в Сибирь. При ближайшем рассмотрении у них обнаружилось множество привлекательных для меня деталей. Выпуклое сапфировое стекло, красивое само по себе и рождающее весьма приятные глазу блики при различном освещении. Сложной формы корпус, которая скрывает его толщину, плюс загнутые книзу ушки, в результате часы очень хорошо сидят на запястье обхватом 16 см. Не удивительно что новое поколение линейки С60 получило корпус того же дизайна. Однако удивительно что С60 не получил браслет с тем же дизайном, что был у С65. Несмотря на систему быстрого снятия и более логичный и сочетающийся с браслетом дизайн застежки, я бы не стал менять браслет своих С65 на новую версию. Причина в двух важных для меня отличиях. Первое - звенья нового браслета абсолютно плоские, тогда как в старой версии браслета С65 центральная часть звена на половину миллиметра выше крайних частей. Из-за этого браслет выглядит интереснее и выразительнее. Второе это крайние звенья. На моих часах верхняя грань крайнего звена совпадает с верхней гранью корпуса под безелем. Визуально это стирает границу между корпусом и браслетом. А на новых браслетах верхняя грань крайнего звена проходит под гранью корпуса и открывает часть корпуса между ушками, по форме это похоже на улыбку. В итоге новый браслет уже не идеально сочетается с корпусом.
Отмечу что для кого-то может стать разочарованием не самое сильное свечение люма. Присутствует он и на часовых метках, и на всех стрелках, и на 24-х часовой отметке безеля, но ярко светится только после некоторого пребывания на солнце и последующего перехода в неосвещенное место.
Что касается технической части, то в первые месяцы использования часы убегали на 7-8 секунд в день. И был еще один момент, который меня поначалу никак не настораживал, за неимением опыта обращения с такими механизмами. Дело в том, что стрелка GMT переводилась на час вперед только после второго щелчка. То есть, кручу головку, стрелка чуть дергается, щелчок и она остается на месте. Кручу дальше, еще щелчок и она переводится на час вперед. Тогда я не обращал на это внимания, спокойно носил часы и получал удовольствие. Не видел я причин отказывать себе в этом удовольствии и с наступлением купального сезона, заявлена ведь водонепроницаемость в 150 м., что позволяет плавать с часами на руке. Однако, после 3-го или 4-го дня на воде с активным плаванием, стекло стало периодически запотевать, что меня немало расстроило. По итогу некоторых раздумий, принял решение отправить часы обратно Варду и требовать устранения проблемы, чтобы и в дальнейшем иметь возможность пользоваться заявленной гарантией в 5 лет.
Тут начинается история моего общения с клиентской службой, менеджерами и руководством компании. После моего письма в службу поддержки, за мной 2 или 3 дня бегал курьер DHL, чтобы забрать у меня часы и отправить их обратно. После неудачи курьера, я сам упаковал часы со всем что пришло в комплекте, вплоть до снятых звеньев браслета и сопроводительного письма, и увез в офис DHL. Там нашли заявку на пересылку за счет Варда и отправили их в Англию. Потом было письмо от клиентской службы с подтверждением получения и обещание выполнить диагностику часов за 5 рабочих дней. По факту, через 21 календарный день и несколько дополнительных писем с моей стороны мне сообщили что проблема была в прокладке между стеклом и корпусом часов. При этом заявили что стоимость ремонта будет 14 фунтов или около того. Я еще два раза переспросил, правильно ли понял что замена прокладки обойдется мне в 14 фунтов и оба раза мне это подтвердили. Тут я немного офигел конечно, а как же 5 лет гарантии, ведь брак с прокладкой явно заводской, но решил что часы мне нравятся, а примерно 1000 р. не такая большая сумма, и заплатил. При этом решил все же написать руководству компании, что я думаю по этому поводу. Не сразу, но нашел на официальном сайте адреса основателей Варда и отправил им письмо с описанием ситуации. Заодно добавил что да, гарантия распространяется только на механизм, но некачественная прокладка не мной поставлена в часы и если они считают что клиентская служба все сделала верно, то пусть перестанут заявлять о выдающемся качестве собственной продукции. В ответ мне написал Майк Франс, извинился за ситуацию, сказал что случай конечно же гарантийный, мне вернут деньги и вдобавок отремонтируют часы за 4 недели вместо стандартных 8. Меня это полностью устроило, но через 4 недели никаких вестей я снова не дождался. Снова началась переписка с запросами, стандартными отписками клиентской службы, ответами Майка и в итоговым письмом от одного из менеджеров, что часы успешно прошли контроль качества после ремонта и уже отправлены в мой адрес. До меня они ехали те же 3 недели, что и при покупке, и в сумме вся эпопея с ремонтом привела к 3 месяцам отсутствия часов на руке и покупке черепахи от Сейко, в качестве дайвера выходного дня.
После ремонта изменилось сразу несколько моментов. Стало слышно вращение ротора автоподзавода, стрелка второго часового пояса стала переводиться с каждым щелчком, без пропусков, а часы стали идти практически в ноль при активной носке и отставать на 7-8 секунд, когда лежат на столе или не так активно носятся. Полагаю что мастера-ремонтники гораздо ответственнее отнеслись к работе, чем клиентская служба и устранили не только заявленную неисправность, но и все что выявили в процессе и настроили часы на точный ход при полном заводе. Однажды у меня возникли подозрения по поводу ремонта, когда зимой часы внезапно снова запотели, но через несколько дней и одну ночь с выдвинутой головкой это прошло. Для собственного успокоения решил проверить водозащиту в мастерской крупного местного продавца часов. Визит получился любопытный. Часовщик не смог уверенно подтвердить что водонепроницаемость соответствует 150 м. С его слов часы прошли тест на давление и не прошли, на вакуум, и что для однозначного ответа ему надо знать некие заводские параметры и допуски для подобной проверки. Однако этот мастер не поверил что в часах стоит сапфировое стекло, поскольку на корпусе не написано, а то что это заявляет производитель и это написано в документах к часам его не убеждает. Видите ли такой сложной формы сапфировое стекло стоит очень дорого и доступно только в очень дорогих часах. Вообще он сделал много странных заявлений, например о том что в дайверах с водозащитой от 200 м. чаще применяют пластик или минеральное стекло, так как оно более устойчиво к давлению, а если и сапфир, то очень толстый. В общем полностью развеять сомнения не получилось, но я в целом удовлетворен проверкой. Повторных прецедентов не возникало.
Стоит еще добавить что спустя год стал чуть легче вращаться безель, также свободнее стали двигаться звенья браслета и чуть увеличилось расстояние между ними. Полагаю притерлись движущиеся части. Из-за той же притирки стал сильнее люфт между деталями застежки и теперь она отчетливо бренчит при случайных касаниях. На внешней стороне застежки появились мелкие царапины и заметные потертости от постоянного соприкосновения со столешницей, что я считаю неизбежным и приемлемым.
В целом, часы продолжают меня радовать и внешним видом, и техническими характеристиками, думаю это самая главная их функция, с которой они успешно справляются.