Музейная Ракета, которой не было
Эта тема будет посвящена лишь одним часам из экспозиции современного музея Петродворцового Часового Завода, и на данный момент это единственный известный экземпляр таких часов. В серийное производство они не пошли.
Как известно, на Петродворцовом Часовом Заводе был свой 13-й (экспериментальный) цех, который негласно подчинялся отделу главного конструктора (ОГК). Там работали мастера высшей квалификации часового мастера, декатажники, не ниже 6 разряда. Было огромное количество идей и разработок, как внешних оформлений, так и механизмов, которые отправлялись в московский НИИЧаспром для утверждения к выпуску (подробности в прикрепленном видео). Очень много разработок по тем или иным причинам не утверждалось. Эти разработки возвращались на завод и уничтожались (но, как правило, хотя бы один экземпляр шел в экспозицию музея). И речь пойдет именно о таких часах. Когда я работал на ПЧЗ, у меня были точно такие же часы, с таким же браслетом, но с синим циферблатом.
Экспериментальные часы «Ракета» с двойным календарем Петродворцового Часового Завода 1976-1977 года. Циферблат с необычной выработкой был как минимум в двух цветах: синего и бордового цвета. Рамка календаря и часовые знаки накладные. Свой уникальный комплект стрелок. "Ступенчатый" корпус выполнен из латуни с хромированным покрытием. Механизм-«Плоская Россия» 2628.Н раннего образца с фаской. Браслет витебского завода из латуни с хромированным покрытием.
|