Господа, очередная глупая тема, уж простите.
Голова решила, что мне нужно что-то из 50-летней Японии, но чем больше я про неё читаю, тем больше хочется всё бросить и просто купить то, что нравится внешне, без оглядки на интересные решения и технологии.
Никакого коллекционно-барыжного интереса у меня нет, просто очередная игрушка для себя.
Картинки из сети и для примера.
Первое, на что я наткнулся в поисках — Citizen Leopard. Калибры 72хх или 77хх, 28800 пк/ч, автоматы
Потом стал смотреть Seiko Lord Matic на калибрах 52хх или 56хх — 21600 пк/ч, также автоматы
Следом был Seiko EL330 — электромеханика
Seiko Chariot на калибре 2220 — тонкий костюмный двустрелочник, 28800 пк/ч, ручка
Или таки Seiko King Quartz 46хх
Ценник на всю эту радость я нашел примерно одинаковым.
Citizen привлекает тем, что о леопарде вообще не слышал, да и выпускали их вроде несколько лет всего. Отталкивает головняк с обслуживанием и поиском запчастей. Старая механика — это старая механика, тем более hi-beat.
В Lord Matic нравятся полные корпуса и калибры, которые, если я правильно понял, ставились в Grand Seiko. Как и в случае с Citizen, вызывает опасение состояние механики плюс возможность испортить цифер при разборке. Где-то краем глаза видел, что календарь у этих калибров нежный.
EL330 — ух, вау, супер, электромеханика, полный корпус с лючком для батарейки, интересный калибр, редкость, надо брать! Минусы: электромеханика, полный корпус, нерешаемые проблемы с обслуживанием.
Chariot на 2220 нравится тем, что костюмник — у меня их пока один — и тем, что это простой двустрелочник — значит, проблем будет минимум. Минус один: часы, скорее всего, на полку.
King Quartz нравится всем: хороший кварц, лючок под батарейку, никаких проблем. Вопрос только один: имеет ли смысл переплачивать относительно более простого кварца?
Ещё один вариант — Seiko QZ 0923-8000. Я пытался вникнуть, но запутался во всех этих QR, QZ и остальном. Насколько понял — коллекционно, дорого, хорошо. Ценник предлагают выше, чем я бы хотел потратить, но за хорошую вещь жаба готова промолчать.
Пробовал смотреть Orient, но ничего не зашло. Три звезды я и сейчас могу купить, переиздание Кинг Дайвера есть и пылится на полке.
Была возможность купить механический рогатый хрон от Citizen — решил, что ну его, опять головные боли с репассажем. Если захочется — куплю новый на экодрайве.
Всякие винтажные будильники — туда же, куда и хроны: проблемы, проблемы, не хочу.
Пока склоняюсь к King Quartz как к самому сбалансированному и беспроблемному варианту. Или стоит заплатить за Seiko QZ? Или я — дурак, и Lord Matic — неубиваемый танк?
Что скажет сообщество?