Статья о Пауле Дитисхайме
ЧЕМПИОН МИРА ПО ХРОНОМЕТРИИ
Пауль Дитисхайм (1868–1945) первоначально хотел стать врачом, но его отец, который с 1858 года руководил часовой фирмой братьев Дитисхайм в Ла-Шо-де-Фон, отправил его в часовую школу. Род Дитисхаймов происходит из Сундгау в Эльзасе, евреи - выходцы оттуда пересекли высоты Юры около 1850 г. и осели в Ла-Шо-де-Фон. К концу XIX века почти половина владельцев часовых мануфактур, работающих в этом городке, имели еврейские корни. В 1888 году Пол отправился в путешествие на несколько лет, которое привело его в Париж, Берлин и Ковентри, где его талант к созданию спиралей Бреге и сложных часовых механизмов был быстро обнаружен. Ему было всего 23 года, когда Британский институт часовых исследований вручил ему «Сертификат 1 класса». Несмотря на перспективу блестящей карьеры, которая ждала его в Великобритании, самой индустриально развитой стране в то время, молодой человек решает вернуться в родной город; там он зарегистрировался в швейцарском Торговом реестре под именем «Пауль Дитисхайм, производитель».
ЛУЧШИЕ ЧАСЫ В МИРЕ
После своего возвращения на родину молодой Пауль был увлечен двумя вещами: его привлекал дизайн роскошных ювелирных часов и достижение максимально возможной точности часового механизма. В 1892 году он создал фабрику «Дитис» и бренд Solvil, позже - Solvil и Titus. Но его слава связана прежде всего с превосходящим все качеством его хронометров. П.Дитисхайм вкладывает всю свою гениальность - и, вероятно, свои деньги - в попытки улучшить стабильность хода и до долей секунды добиться абсолютной точности. Успех не заставил себя долго ждать: в 1895 году лондонская Daily Mail объявила, что «турбийон Ditisheim» получил звание «лучшие часы в мире» после 45-дневного теста на точности. А в 1912 году Королевская обсерватория в Кью, недалеко от Лондона, в то время являвшаяся абсолютным эталоном в мире хронометрии, присвоила ему диплом и звание «мировой хронометрический рекорд».
Пауль Дитисхайм, исследователь и изобретатель, движимый непоколебимой волей, был и далее намерен расширить границы возможного. Именно поэтому он получил мандат от Королевского флота Великобритании: заказ на оснащение морскими хронометрами и приборами, предназначенными для исследования полюсов. Чуть позже его пригласили на работу в аэрокосмическую навигацию, которая была в зачаточном состоянии. Одновременно с этим построил необыкновенно миниатюрные калибры для женских часов. Увлекающийся экстремальными проблемами, он в сотрудничестве с другим швейцарцем Шарлем Эдуардом Гийомом, лауреатом Нобелевской премии по физике в 1920 году, проводит углубленное исследование хронометров и через короткие промежутки времени публикует серию научных трактатов с философскими названиями, такими как «Проблема времени». Он также находится на переднем крае, как производитель, представив не менее 567 часов на Швейцарской национальной выставке в Берне в 1914 году. Ее марка Solvil славится своей элегантностью и изысканностью.
ОТЕЦ ХРОНОМЕТРИИ
После нескольких лет экспериментов ему удается продемонстрировать, что атмосферное давление оказывает решающее влияние на точность хода. Он продемонстрировал это в 1924 году с помощью серии впечатляющих наблюдений на двадцати морских хронометрах и дюжине маленьких наручных часов на леднике Горнерграт на высоте 3135 м над уровнем моря. Он также проводит глубокие исследования влияния магнитных полей на движения и использование биметаллических сплавов в часовой промышленности. Его работы в этой области используются всеми, и Пауль Дитисхайм до сих пор считается «отцом хронометрии».
Захваченный своей научной работой, уроженец Ла-Шо-де-Фон решил продать свой завод в 1929 году, чтобы обосноваться в Париже, где в сотрудничестве с инженерами и химиками французской нефтеперерабатывающей компании он разрабатывал синтетические масла для смазки точных инструментов. В 1940 году он переехал в Ниццу, где посвятил себя, по сути, документированию своей научной работы. После оккупации юга Франции вермахтом он 1943 году решил вернуться в Швейцарию в и умер 7 февраля 1945 года в Женеве. Сегодня его важный вклад в развитие и модернизацию часовой индустрии недостаточно почитаем и в значительной степени забыт.
Габриэль Хейм
Писатель, кинорежиссер и организатор выставок Габриэль Хейм проводит исследования по многим предметам современной истории. Живет в Базеле.
|