Часы, которые собраны по проекту заказчика являются не столь частыми на форуме. И от того вызывают неподдельный интерес.
Получить часы оказалось куда проще, чем написать о них. И дело здесь не только в желании владельца прислать часы для обзора, а, скорее, в нестандартности часовой идеи. Да, часы, с одной стороны, просты,ну а с другой вся необычайность их скрыта в том, что они выпущены в единственном экземпляре, хотя, по словам владельца, идею для дизайна было откуда черпать.
Дадим слово автору проекта, приведу его слова
из темы, посвященной часам:
Среди тематических наручных часов, кроме «дайверов», «пилотов» и «полевых» / «траншейных» часов, есть и приличное количество морских хомажей, дизайн которых наследует палубным часам и морским хронометрам прошлого. Стилистику морских хронометров (marine chronometer) активно эксплуатирует по праву Ulysse Nardin, а также и другие мануфактуры, как Muhle и Dornbluth, например. Это недешёвые примеры. А самыми известными и доступными хомажами палубных часов (deck watch) являются модели от Stowa, Hamilton и Laco. Есть и другие, микробренды RGM, Arсhimede, Tourby, например.
Хотелось и мне иметь на руке такой хомаж, НО посвящённый отечественному прибору корабельной службы времени, а не немецкому или американскому, и на нашем механизме. И пока не удалось такого дождаться от отечественных мануфактур. Поэтому появились часы, которые я назвал «Кронштадт».
Примером внешнего оформления часов послужили сразу несколько ранее выпускаемых моделей, незаслуженно обделенные вниманием современных производителей. Это:
Палубные часы
Карманный хронограф 28-ЧК
Хронограф 99-ЧК
Как ни странно, но одежка и начинка российские. Корпус выпущен заводом "Слава". Хотя, есть сомнения в его российском происхождении. Скорее всего, Китай, но формально он российский. Механизм Восток, имеющий обозначение 2409, (но к нему и к внешнему виду вернемся чуть ниже. Этакая смесь российских производителей.
А вот с циферблатом пришлось поработать отдельно, но мир, как известно, не без добрых людей, оказали помощь в изготовлении. Отдельно пришлось работать и со стрелками, изготовив их по собственным чертежам автора проекта.
Посылка прибыла ко мне достаточно быстро, ожиданиями не пришлось томиться. В итоге, раскрыв коробку, я увидел чудо-часы, эмоции от которых буквально били через край. Изначально проект понравился на картинках, увиденных на форуме. А в жизни все оказалось куда приятнее:
Основная черта часов - простота в каждой детали. Время считывается легко, корпус незамысловат. И ремень прост, но в тоже время надежен:
Даже задняя крышка, поддавшись главной идее, получилась минимально-простой, дабы не выбиваться из общего вида и основной концепции:
Что касается механизма, то изысков не замечено. Все обошлось базовой отделкой. Зато он российского производства, что являлось важным критерием при отборе кандидатов из этой области:
В настоящее время часовые энтузиасты форума работают над проектом лимитированной серии, прототипом которой является данная модель. Но это будет совсем другая история и совсем другие часы.
Детали:
Диаметр корпуса 40 мм, нержавеющая сталь.
Высота корпуса 49 мм
Толщина корпуса 9 мм (со стеклом 11 мм)
Механизм 2409 ЧЧЗ Восток