Просвещенный плейбой, или бусидо часоголика - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 03.05.2020, 11:13
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,790 раз(а) в 5,376 сообщениях
Просвещенный плейбой, или бусидо часоголика

Часто на профильных площадках поднимается вопрос о принципах формирования часового сэта. Это, чуть ли не один из самых фундаментальных вопросов в увлечении часами, поскольку затрагивает множество аспектов, вносящих смысл в часовую суету.
Признаться, я не раз подходил к его решению, но каждый раз отступался, поскольку мои мысли смешивались в бурном вихре страстей, при встрече с очередной хотелкой.
Однако, шли годы, и моё видение развития часовой болезни сложилось в концепцию, которой я и решил тут поделиться.
Итак, я пришел к выводу, что увлечение часами сродни погружению в человеческую культуру, в наиболее общем смысле. И глубокое удовлетворение от такого увлечения будет полноценным лишь при системном погружении в тему, без суеты и сучения ногами. Только последовательное ознакомление со всеми этапами развития часовой культуры может создать у увлеченного часами человека полную картину часового мира, и только такое всестороннее знакомство может вырастить из него полноценную часовую личность, встроив часоманию в пантеон общекультурных ценностей.
Я в своих поисках «правильного пути» отчетливо осознал, что часовое образование может быть системным, и строиться, как и общее образование, на последовательном ознакомлении с историей развития отрасли. Благо, такое ознакомление включает в себя как исторические экскурсы, так и практическое знакомство с часовыми шедеврами.
Понятно, что, как и в средней школе, на уроках литературы, ознакомление с шедеврами античности будет сродни начетничеству, но то, что с молодых ногтей человек знакомится с классическими шедеврами Гомера и Овидия, позволит ему в зрелом возрасте увидеть мир, как продолжение их творчества, и восхититься его гармонией и преемственностью.

Отсюда мой первый вывод – в часовом увлечении сэт не является целью или ориентиром, он лишь является отражением текущего уровня развития часового увлечения, и поэтому, его осмысление, как и формирование, процесс непрерывный.

Второй вывод состоит в том, что собирать стоит не конкретные экземпляры, интерес к которым проходит вскоре после знакомства, а впечатления от обладания ими.

Третий, и по логике вещей, наиболее значимый вывод, касается принципов ознакомления человека с часовой вселенной. Именно формирование для себя таких принципов и определяет в конечном итоге его путь - бусидо часоголика.

Итак, основным принципом часового увлечения, бусидо часоголика, на мой взгляд, является системное ознакомление в живую и глубокое осмысление наиболее интересных направлений развития часовой мысли и её воплощений в знаковых механизмах и часах.
Такой подход позволяет не только систематизировать своё увлечение, оптимизировав усилия и ресурсы, он позволяет привнести смысл в бессмысленное, на первый взгляд, увлечение, превращая его из банального мшелоимства в творческую интеллектуальную деятельность, обогащающую человека как эмоционально, так и культурно.
Опираясь на подобную идеологическую платформу, увлеченный часами человек сможет конструктивно выстроить своё хобби, сделать его элементом своей духовной жизни, и вкусить плоды увлечения по полной.
В такой парадигме формирование часового сэта становится банальным технологическим процессом, обеспечивающим реализацию основной задачи – погружение в часовую культуру.
С этой позиции становятся бессмысленными бесцельные метания, бессистемный перебор часов одноклассников, рискованные эксперименты с микробрендами, оголтелое выгребание с рынка всего, что «плохо» или «дёшево» лежит, и «бездумные» увлечения недозревшими трендами.

Смысл приобретает только хардкор – то самое, настоящее, ради которого стоит тратить время, душу и деньги.
Ankir (05.05.2020), ik7750 (05.05.2020), pioner61 (07.06.2020), Push75 (23.07.2020), scoot71 (01.09.2021), SleepyCat (05.05.2020), zorkiy sov (05.05.2020), Рузавин Юрий (15.06.2021)
Старый 04.05.2020, 21:56
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 328 раз(а) в 82 сообщениях
Владимир Ландау подробно объяснил всем, как Владимиру Ландау увлекаться часами.
Познавательно.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! maffin за это сообщение:
pioner61 (07.06.2020), Vladimir Landau (05.05.2020)
Старый 05.05.2020, 07:53
Ankir Ankir на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 4,223 раз(а) в 978 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Смысл приобретает только хардкор – то самое, настоящее, ради которого стоит тратить время, душу и деньги.
А если у каждого он свой?
Vladimir Landau (05.05.2020)
Старый 05.05.2020, 14:14
Moderator

Цитата:
Сообщение от maffin Посмотреть сообщение
Познавательно.
Как увлекаться, каждый сам решит, когда созреет до осмысленного увлечения, скинув короткие штанишки ворошителя хлама или слюнявчик почитателя брендов, я лишь обрисовал путь созревания, провёл беглый ликбез, так сказать.
Для чего, как Вы думаете, все человеческие общества озаботились системой образования, ведь с точки зрения многих, до всего можно дойти своим умом? Ан нет, не выходит. Вот и приходится строить лицеи, академии, аспирантуры, чтобы системно подготовить несмышленых и необразованных людей к постижению многообразия окружающего мира. А часы – его неотъемлемая часть, и постигать их логично с применением тех же гносеалогических принципов. Системно, последовательно, вдумчиво.
Цитата:
Сообщение от Ankir Посмотреть сообщение
А если у каждого он свой?
Со временем вырабатывается интуиция, вкус, стиль, созревают предпочтения, и вырисовывается свой путь. Но если подход к увлечению поверхностный, то ни о каком пути речи идти не может. Всё сумбурно, метания, сучение ногами, суета, от одной нелепости к другой, перебор подвернувшихся возможностей, полный разочарований и потерь.
Проведу простую параллель с художественной литературой.
Читают многие, но до шедевров дотягиваются не все, а понимают и принимают их единицы. Так и с часами, в большинстве все толкутся на задворках, и лишь некоторые погружаются в тему достаточно глубоко, чтобы получать от неё глубокое истинное наслаждение. Вот об этих правильных часоголиках я и пишу, как о верных последователях часового бусидо, учусь у них, пытаюсь походить на них, пропагандирую их путь, в надежде когда-нибудь осилить его.
Я прекрасно понимаю, что часовая культура лишь мелкая пародия на общечеловеческую культуру, но она живёт по тем же законам, и погружаться в неё следует по тем же технологиям. Иначе лубок так и останется для вас высшим проявлением изобразительного искусства, а изба пятистенка высшим проявлением зодчества.
pioner61 (07.06.2020), zorkiy sov (05.05.2020), Рузавин Юрий (15.06.2021)
Старый 05.05.2020, 14:31
Ankir Ankir на форуме  
Форумчанин

Цитата:
Со временем вырабатывается интуиция, вкус, стиль, созревают предпочтения, и вырисовывается свой путь. Но если подход к увлечению поверхностный, то ни о каком пути речи идти не может. Всё сумбурно, метания, сучение ногами, суета, от одной нелепости к другой, перебор подвернувшихся возможностей, полный разочарований и потерь.
То есть вы уже постигли тот некий абсолют, который является
Цитата:
то самое, настоящее, ради которого стоит тратить время, душу и деньги.
Поделитесь, пожалуйста. Ну чтоб на конкретных примерах общаться.
Старый 05.05.2020, 16:49
Moderator

Цитата:
Сообщение от Ankir Посмотреть сообщение
Поделитесь, пожалуйста. Ну чтоб на конкретных примерах общаться.
Существует общее представление о лучших механизмах в часовой истории. В принципе, логично пройтись по всем из них, чтобы составить себе представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Разбить эти механизмы можно по двум основным группам, и потом погружаться в каждой группе на сколько хватит запала.
1. Карманные
2. Наручные
В карманниках существует громадное разнообразие форм и усложнений, но для того, чтобы составить себе представление о предмете, достаточно поиграть с краеугольными камнями. Всё равно носить карманные часы вряд ли получится.
Я лично не проникся до анкерными механизмами, хотя там есть очень интересные решения, элегантные спуски, фузея, отделка встречается зубодробительная.
Перечислять всё интересное, что стоило бы повертеть в руках у меня мотивации не хватит, подробные классификации по уровню механизмов есть в сети, но подержать в руках Ланге класс 1-2, Патеки с хронометрическими механизмами, Вашероны, Зениты и Мовадо стоит. Не стану перечислять бессмертных мастеров, для начала можно остановиться на массовых моделях. Желательно познакомиться с усложнениями типа репетиров, репетира на базе Лекультра достаточно, и, если хватит духа, с самобоями. Мёртвая секунда сильно порадует, как и карманники со сложными хронометрическими спусками. Держать такие часы в сэте нецелесообразно, но знать их не понаслышке, на мой взгляд, обязательно. Хорошо бы поиграть хотя бы с одной ключевкой, занимательная игрушка.

Наручные часы стоит разбить на обычные и хронографы.
Обычные часы с механизмами из большой восьмёрки посмотреть обязательно.
Zenith 135
Vacheron Chronometer Royal
Peseux 260
Omega 30T2
Movado 126
longines30ls
JLC 478 BWS
Audemars VZSS

Очень интересные хронометры Сейко из стареньких.

Легендарные механизмы хронографы тоже широко известны. Их в пантеоне не меньше десятка.

Lemania 2310
Valjoux 7X
Valjoux 8X
Valjoux ZN
Minerva cal.13-20
Angelus 21X
UG 28X
Longines 13ZN
Venus 150

В общем, делов тут полно, если учесть, что все эти механизмы паковались в часы, более или менее интересные. С таким разнообразием разбираться можно долгие годы, и всё равно останутся белые пятна. Поэтому мне не совсем понятны метания местной публики по поводу чего бы еще такого прикупить, пока они классику не освоили. А главное, мне совершенно не понятно, почему народ не интересуется корнями часовой индустрии, раз уж назначил себе в хобби часы.
Ankir (05.05.2020), pioner61 (07.06.2020), tasmdev (05.05.2020)
Старый 05.05.2020, 16:51
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

В современном мире наручные часы — это всего лишь игрушка, основная функция которой развлекать обладателя яркими эмоциями.
Увлечение это бессмысленное и на первый, и на тридцать первый взгляд.
Блестит — хорошо!
Престижно блестит — отлично!
Технологично блестит — замечательно!
Главное, чтобы блестело.
ЧБ — это классическая аддикция.
Захотелось — схватил — получил удовольствие.
Эмоции закончились — захотел еще — схватил еще.
Что тут изучать?
Технологии позапрошлого века?
Маркетинговые схемы и уловки?
Спорить о вкусах и предпочтениях в дизайне?
«...кто умножает познания, умножает скорбь»
«При системном погружении в тему», на дне, вы увидите: «блестит — хорошо!»
Этот пользователь сказал Спасибо! maffin за это сообщение:
malweer (22.05.2020)
Старый 05.05.2020, 17:03
Moderator

Цитата:
Сообщение от maffin Посмотреть сообщение
В современном мире наручные часы — это всего лишь игрушка, основная функция которой развлекать обладателя яркими эмоциями.
В том то и дело, что часы в глазах продвинутых ценителей перешли в разряд общекультурной ценностей, как картины и скульптуры - творения человеческого гения. И те из них, которые заставляют собой восхищаться, продолжают оставаться востребованными и желанными.
Другое дело, что без подготовки, как и в живописи, скульптуре, литературе или в музыке, восхищаться в полной мере шедеврами не получится. Вот эту подготовку я и называю бусидо часоголика - путь к часовому дзену, гармонии и равновесию.
А вот подготовленный ценитель уже совсем по другому подбирает себе часы на повседневку, сквозь призму кругозора, вкуса и часовой эрудиции, а не следуя сорочьим инстинктам тащить в норку всё, что блестит.
Старый 05.05.2020, 17:21
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Цитата:
В том то и дело, что часы в глазах продвинутых ценителей перешли в разряд общекультурной ценностей, как картины и скульптуры
Да, это так.
Однако, продвинутых ценителей - единицы, среди которых, безусловно, Вы, Владимир.
Широкой публике воспоследовать "бусидо часоголика", увы, будет не по силам.

Цитата:
лубок так и останется для вас высшим проявлением изобразительного искусства, а изба пятистенка высшим проявлением зодчества.
Вот удел большинства.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! maffin за это сообщение:
pioner61 (07.06.2020), Vladimir Landau (05.05.2020)
Старый 05.05.2020, 17:26
Ankir Ankir на форуме  
Форумчанин

Цитата:
Вот эту подготовку я и называю бусидо часоголика - путь к часовому дзену, гармонии и равновесию.
Мой путь к часовому дзену привел меня к кварцевому ГСу. Это дзен или не дзен?
Vladimir Landau (05.05.2020)
Ответ