Цитата:
Сообщение от Ankir
Поделитесь, пожалуйста. Ну чтоб на конкретных примерах общаться.
|
Существует общее представление о лучших механизмах в часовой истории. В принципе, логично пройтись по всем из них, чтобы составить себе представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Разбить эти механизмы можно по двум основным группам, и потом погружаться в каждой группе на сколько хватит запала.
1. Карманные
2. Наручные
В карманниках существует громадное разнообразие форм и усложнений, но для того, чтобы составить себе представление о предмете, достаточно поиграть с краеугольными камнями. Всё равно носить карманные часы вряд ли получится.
Я лично не проникся до анкерными механизмами, хотя там есть очень интересные решения, элегантные спуски, фузея, отделка встречается зубодробительная.
Перечислять всё интересное, что стоило бы повертеть в руках у меня мотивации не хватит, подробные классификации по уровню механизмов есть в сети, но подержать в руках Ланге класс 1-2, Патеки с хронометрическими механизмами, Вашероны, Зениты и Мовадо стоит. Не стану перечислять бессмертных мастеров, для начала можно остановиться на массовых моделях. Желательно познакомиться с усложнениями типа репетиров, репетира на базе Лекультра достаточно, и, если хватит духа, с самобоями. Мёртвая секунда сильно порадует, как и карманники со сложными хронометрическими спусками. Держать такие часы в сэте нецелесообразно, но знать их не понаслышке, на мой взгляд, обязательно. Хорошо бы поиграть хотя бы с одной ключевкой, занимательная игрушка.
Наручные часы стоит разбить на обычные и хронографы.
Обычные часы с механизмами из большой восьмёрки посмотреть обязательно.
Zenith 135
Vacheron Chronometer Royal
Peseux 260
Omega 30T2
Movado 126
longines30ls
JLC 478 BWS
Audemars VZSS
Очень интересные хронометры Сейко из стареньких.
Легендарные механизмы хронографы тоже широко известны. Их в пантеоне не меньше десятка.
Lemania 2310
Valjoux 7
X
Valjoux 8
X
Valjoux ZN
Minerva cal.13-20
Angelus 21
X
UG 28X
Longines 13ZN
Venus 150
В общем, делов тут полно, если учесть, что все эти механизмы паковались в часы, более или менее интересные. С таким разнообразием разбираться можно долгие годы, и всё равно останутся белые пятна. Поэтому мне не совсем понятны метания местной публики по поводу чего бы еще такого прикупить, пока они классику не освоили. А главное, мне совершенно не понятно, почему народ не интересуется корнями часовой индустрии, раз уж назначил себе в хобби часы.