Цитата:
Сообщение от Dima343
триб сцеплется с трибом, трение сталь по стали, возможно немного масла на зубьях не помешает
|
Масло на триб паразитного колесика, чуток, конечно, сразу при сборке дал.
Обнаружился интересный нюанс.
На колесе с шарами 13 гнезд. Поступающий сверху на колесо
строго вертикально очередной шар давит на верхний шар в лунке колеса "наискось" с весьма приличным усилием (над ним во входной воронке есть еще 1 шар). Давит постоянно до момента падения в верхнюю лунку колеса. Это создает на колесе дополнительный вращающий момент в "правильную" нужную сторону.
Еще не все !
Когда в верхнюю лунку колеса упадет очередной шар, упомянутое давление прекратится. Однако, в это время над выходной воронкой снизу колеса уже наполовину нависает шар, который должен вскоре в эту воронку провалиться. Так чашки-лунки колеса имеют такую форму, что нависающий над нижней воронкой шар упирается в нижнюю чашку вплоть до момента падения в воронку (она выполнена четко по диаметру шаров), чем также создает дополнительное давление на колесо в нужном направлении.
Т.е., эти оба, верхний и нижний шары,
поочередно помогают вращать приводное колесо с весьма приличным "на глаз" усилием.
Часы уже больше суток ходят полностью устойчиво, а, поскольку неосторожно собрал часы полностью (в надежде, что "сами расходятся") и наклеил
легонько медный с золотой инкрустацией циферблат (на двусторонний скотч), обозреть амплитуду баланса возможности нету. Снимать снова стрелки и циферблат для удовлетворения любопытства - неохота.
Полагаю
по громкости пристука анкера об штифты. что амплитуда баланса установилась на уровне около 90° в каждую сторону.
Хотя видел фото некоторых похожих часов - в циферблате напротив баланса есть окно для наблюдения. А, возможно, и для принудительного запуска часов после простоя.
Конструкция часов, конечно, крайне неудачная.
Механизм полностью открыт - натуральный пылесборник и домик для пауков - при разборке часов паутины внутри было немало. Другие аналогичные часы хоть имеют накрывающий их стеклянный колпак-аквариум для защиты от пыли или дверку.
Градусник оказался в почти правильном положении - полсуточный ход убежал в + всего на 1 минуту. Подвинул чуток градусник ближе к, видимо, заводскому вертикальному положению. За выходные выставлю ход поточнее, хотя эти часы, полагаю, вовсе не для указания времени, а, больше, "для баловства".
И еще пара обстоятельств.
Шары-грузы за время эксплуатации потеряли блестящую хромировку больше,чем на 3/4 и стали слегка шероховатыми (не половине даже появились ржавчинки). Естественно, что создается дополнительное трение о направляющую дугу, которая также из-за трения о нее шаров стала весьма шероховатой. Смазывать ее бесполезно - за неделю на нее налипнет пыль и станет еще хуже.
Колесо с шарами сидит на оси, которая с одной стороны, образуя муфту, надета на квадрат колеса-барабана часов, а другая цапфа этой оси, нагруженной весом 6 шаров и упомянутыми выше дополнительными усилиями, имеет диаметр ... 6 миллиметров! Это создает весьма приличное дополнительное трение.
Так что, глядя на работающие часы полагаю свое вчерашнее опасение за мелкий-вялый ход преждевременным.
P.S. Выяснить должную амплитуду баланса, несмотря на несколькочасовые поиски в инете не удалось

. И, вообще, создалось впечатление, что такие часы
Credan "Leonardo da Vinci" выпущены ограниченной партией до сотни штук.