Как было обещано уважаемому Alexgotvald, делюсь своими крымскими воспоминаниями. Правда они у меня как булгаковская рыба – второй свежести. Но, в оправдание: давно собирался поделиться собственными впечатлениями о крымской поездке, да все было как-то не с руки: то недосуг, то более свежие темы. Наконец, собрался.
Сразу оговорюсь: дело давнее, если кому будет не вдоль, а поперек, то я ездил туда в 2003 году, так что всегда можно отъехать: не… это не мы… счас там гораздо лучше/хуже/также и т.п.
И никаких сборов миллионов под знамена. Простое повествование.
Эпиграф:
-Тебе понравился Крым?
-Нет.
А что тебе не понравилось?
-Все. (разговор с женой).
Итак. До 2003 года в Крыму мне бывать не доводилось. Ну просто в силу личных обстоятельств – я вырос вблизи черноморского побережья Краснодарского края. Согласитесь, если практически к тому же морю можешь попасть на электричке, зачем ехать на перекладных? Но позжее возникла возможность это исправить.
Место жительства мое стало удаленным, на электричке до Туапсе уже не доедешь, а из Москвы что Адлер, что Симферополь – все едино, как те апатиты у Высоцкого.
А еще к той поре стали у меня проявляться первые возрастные неурядицы: то в боку ломит, то хвост отваливается. И решил я взять путевку в санаторий, чтобы нервишки полечить, сон наладить и все такое. Присоветовали мне (а, скорее всего, другого ничего в том турагенстве и не было) санаторий «Золотой пляж» в одноименном месте недалеко от Ливадии. Денег с меня слупили вдвое против пятерки олл-инклюзив в каком-нить Е-пте. Пояснение было вполне разумным: ну дык это жеж медуслуги: массажи-ванны-грязи, а не наливание дешевым виски в лобби. Ну разве для здоровья чего жалко?
С преамбулой покончено, теперь о самом путешествии.
Первое приключение приключилось еще в аэропорту Внуково. Нет, конечно, с самим островом оно не было связано, поскольку произошло гораздо гораздее до приземления. Но определенный настрой отдыху придало. Одним словом, зайдя в самолет, я не обнаружил там своего места. То есть, вообще. Кресла с моим литером в последнем ряду натурально не было, вместо него размещался какой-то пожарный ящик. При этом свободных мест (местов) в самолете не было. Меня приютили проводницы на кухне на откидном стульчаке. Сюрприс-с-с.
Долетели мы без проблем. Проблема возникла в Симфи, на паспортном контроле. Уж не знаю почему, но мы там долго заполняли декларацию и еще дольше стояли в очереди в окошко. Дольше чем во всяких Леонардах да Винчях, де Голях и Гатвиках. Не знаю, почему. Наверное, украинские братья хотели, как у людей, а получилось, как у аглицких девушек ( К. Прутков: «…аглицкие девушки, ледями называемые»). Ну да ладно, эпизод с паспортным контролем на ближайшие лет несколько ?наверное? будет неактуален.
Далее обычное для постсоветских стран действо: проход сквозь строй бомбил. Кто забыл, то это так: спереди тебе лезут в лицо: «Куда ехать?» Сзади шипят: «Этот придурок думает, что море прямо в Симферополе». Ну да ладно, видали мы такое об ту пору во всех городах бывшего СССР. В некоторых местах для бомбил и поныне прилет самолета из Москвы сродни ожиданию охотника вальдшнепа на тяге: Ну вот! Ну еще чуть ближе! Ну все: стреляю!!!
Доехали-не помню-на чем до автовокзала. Там приличный бус и ждать совсем недолго. Посадил жену, сам остался перекурить (курил тогда еще). Сажусь в автобус и тут возникает неловкая ситуация – сталкиваюсь с челом у входа и начинаем мы несогласованно метаться: я влево – он в синхроне, я вправо – и он в ту же сторону. Посмеялись, извинились, разошлись. Я с легкой неловкостью, он – с моей мобилкой, свежекупленным МЕ 45, кто помнит такой топ-Сименс из нулевых…
Для молодежи уточнюсь – мобилка в те годы уже не была роскошью, но в семьях обычно присутствовала в единичном экземпляре. Ну, типа как телевизор в Хилл Велли в 1955 (Марти, у вас есть телевизор? Да. Два. Да ладно. Он шутит. Какой придурок будет покупать два телевизора?). Поэтому связь мы в ближайшие три недели осуществляли по старинке: через переговорный пункт.
В санатории нас разместили по договоренности: в новом корпусе, типа «люкс». Номер был небольшой, с явным привкусом ностальджи из 70-х. Но я не шибко избалован, тем более что все компенсировало расположение: корпус балкончиком нависал прямо над береговой линией, налево глянь: Ёеее твой мать!, направо: Мать твою Ёеее!!! В смысле, слева вдали– Медведь – гора, справа вблизи– Ласточкино гнездо. Вид прямо фотографический.
Но если кто думает, что все что хорошо, то здорово, плохо знают Крым. Расположение сыграло свою недобрую шутку сразу со следующего утра, часов эдак в пять. Мы были разбужены страшным скрежетом, продолжавшимся с полчаса и напрочь выбившим сон. Разгадка сего действа оказалась весьма простой.
Поскольку о существовании навесов, тентов и зонтов в санатории не знали, то единственным источником тени на пляже было подкорпусное пространство. В зной туда тащили лежаки (это такая деревянная лавка на железных ножках). Само собой, после ухода отдыхающих все это там и оставалось, поскольку о том, что можно все расставить по исходным местам обслуживающий персонал тоже не догадывался (чай, не Турция какая-нить).
А утром появлялись ранние пташки, в большинстве старички и старушки. Они приходили с рассветом глотнуть утреннего бриза. Само собой, престарелые и слабосильные, они брали лавку за торец и тащили из тени в свет ножками по асфальту, выдавая жуткий скрежет. Догадаться, что они мешают спать людям в корпусе и нести лавку вдвоем было выше их разумения. Ну, со временем мы приноровились, с утра засовывали голову под подушку, а потом досыпали. Но первую неделю было тяжко.
Однако желание подлечиться превалировало. В первый день пошли мы получать свою порцию здоровья. Жена (как курортник многоопытный) заблаговременно в книжицы из поликлиники засунула какую-то денюшку (сумму уже за давностью не помню, но что-то нестыдное). Пришли. Дама в халате посмотрела на нас, грит: Вы молодые (мне тогда сороковник стукнул), так что вам солнце, воздух и вода, ну, чтобы как-то не обидно было – ароматерапия, мол, травками подышите в чуланчике. Жена ей: а вот мы любим всякие – разные шарко, гидро- и простые массажи и прочие чудеса современной медицины. А вот туточки в книжицах об этом есть информация. Дама книжечки открыла, баксики в халатик поклала и молвит: «Душики я вам выпишу, а вот массаж и иглоукалывание (колет главврач, дмн, между прочим) – это вам надо с ними самими договариваться. У нас, мол, с ими разделение источников доходов».
Так что потопал я и к массажистке, и к иглоукалывателю. Скоко-то там за сеансы того-другого заплатил, тоже не стыдную сумму. К чести отмечу, что обещанный сон ко мне после укалывания вернулся. Не знаю, именно из-за этого или что другое свою роль сыграло, но хочется верить, что хоть тут деньги были отданы не зря.
Одним словом, санаторное обслуживание в этом «Золотом пляжу» ровно как в гостинице «Экономическая» из «Незнайки на Луне»: хочешь сэкономить пять сантиков – спи без подушки, за двугривенный – еще и без одеяла, а за целый фертинг – на полу.
Трехразовое питание. Это, конечно, не оллклюзив. Однако разовое питание тоже бывает разным. Скажем в сочинском Ворошиловском, было жратвы от пуза (дома я так не питаюсь, там к салату, первому, второму и компоту обязательно прилагался еще какой-нить полноразмерный штрудель или запеканка и еще дессерт) + брался заказ накануне на выбор из трех-четырех видов каждой перемены. А тут все было просто и без изысков: как выборы в России: хочешь – жри, не хочешь – не жри. Алюминиевые бачки с номерами масляной краской, холодное пюре, жареная скумбрия и вареные яйца. А да, кофе, которое недавно хотели назвать руссиано. Тут хоть и сопредельное государство, но кофе с молоком в бачке, разливаемое по стакан черпаком тож присутствовало. Ну что я рассказываю. Кто бывал в пионерлагере или советской больничке, тот в курсе.
Добавка, правда, была – в виде ларечка аккурат в подкорпусном пространстве, у лестницы. Какие-то снеки, мороженное, а, главное – пиво. Совсем недорого и неплохо. Особенно в эту сторону отличалось черниговское Бiле. Вот этого, я думаю, нынче нет. А жаль.
Нельзя обойти вниманием и местную анимацию. К ней относились постоянная ротация из всех динамиков с особым акцентом на ежевечерние танцы (дискотека) музыкального сопровождения в одном и том же составе: широко известный Андрей Сердючка с бессмертным хитом «Гоп, гоп, гоп, я весело спиваю».
Опять – таки, как и в случае с аэропортовыми бомбилами, не премину отметить, что об ту пору Данилко весело спивал и на всех телеканалах и радиостанциях и нашей более необъятной Родины, так что Крым не был эксклюзивом. Но радости это ощущение сопричастности мне не приносило, потому как от творчества этого автора – исполнителя меня всегда натурально тошнило. Впрочем, если бы только от него… Вообще, попа отличается двумя направлениями: фрики (Шура, Данилко, Академия и прочие Моисеевы) и певцы ртом, среди которых отдельно выделяются «поющие трусы». Ну и совсем отдельно, так сать, эксклюзив - Бузова. Не сомневаюсь, что у них есть свои почитатели. Но мне не очень нравиться, когда непочитатели не имеют возможности от этого всего спрятаться.
Но главное, зачем я приезжал, все-таки было море, солнце, пляж. Вот с главным все оказалось и в норме. Море-море, мир бездонный было вполне себе ничего. Не хуже сентябрьского в Испании, октябрьского в Турции или февральского в Египте. Обещанный золотой пляж, правда, оказался вовсе не песчаным, как заливали при продаже путевки, а мелкогалечным. Но вот это как-то парило мало. Погода мне понравилась больше привычной краснодарско-черноморской: жара была меньше, влажность тоже. Камни и зелень можжевельника вполне себе на уровне.
Как уже писал, рядом было Ласточкино гнездо. Пару раз совершал пешие прогулки, дорога на большинстве участков вполне пристойная, лишь короткий отрезок по обочине шоссе, а все больше среди тенистых деревьев. Само Гнездо относилось к каким-то местным олигархам и представляло собой ресторан. Я не воспользовался. Вид со скалы красивый, байки про каскадеров, что прыгали с 40 метров при съемках чего-то-там популярного (то ли «10 негритят», то ли «Пираты Хэ-Хэ В») тоже вполне в духе местного колорита.
У подножия продавали сувенирную всякую всячину, я купил можжевеловый релаксатор в виде резного шара на подставке. Занятная штука. Стоит на полке в ряду прочих сувениров.
Экскурсии, как и все остальное – отдельная тема. Предлагались какие то ботсады, разбитые то ли Голицынами то ли Потемкиными, не помню за давностью, гора Ай-Петри (сияет в дымке голубой
https://www.youtube.com/watch?v=mDacgJnWvfs ) и прочие Массандры. Мы остановились на двух: Обсерватория и Институт виноделия Магарач.
Если разбить первую экскурсию на три части: дорога, Марс и само учреждение, то дорога была удивительно живописна, хотя старенький транспорт типа ПАЗика еле тянул в гору. Марс… Тут необходимо лирическое отступление. Одной из моих любимых детских чтений была книга «Отзовитесь, Марсиане». Из нее я почерпнул многое, включая первое упоминание о «Войне миров» и «Аэлите Тускубовне». И одним из впечатлений была инфа о великих противостояниях. Правда первое должно было быть лет через 10 после прочтения и я о нем успешно забыл. А вот очередное пришлось как раз на нашу поездку, причем экстримум у него был именно в часы нашего посещения. Марс выглядел в окуляре такой весомой вишней, даже с полярной шапкой и каналами. Если присмотреться. Или хотеть увидеть.
А вот само научное учреждение несло отпечаток разрухи и запустения. Ей-богу, такие сортиры к началу 2000-х в России сохранились только на провинциальных вокзалах. Одним словом, сразу было видно, что науки питают юношей, а человек взрослый должен иметь в руках более практичное занятие.
Магарач. Тогда это был еще существовавший институт виноделия, который сразу заявлял, что они – это круто, а всякая Массандра – это попсятина. При этом щедро наливали. Вкусно. А когда народ налился, нам стали втирать «типа на аукционе типа коллекционные вина». Практически весь поддавший народец повелся и накупил то, что потом попадалось в каждом придорожном ларьке по цене впятеро ниже. Ну и я был обут на пару бутылок, как же без этого – Мадеру и Бастардо. Ну, хоть вино было достойным. Одним словом, крымские традиции «по легкому срубить бабла» неистребимы на всех уровнях – от бомбил до научных сотрудников.
Самостоятельно ходили пешком, как я уже говорил – к Ласточкиному гнезду и в Ливадию. Ливадийский дворец прекрасен. Мне запомнился по кино «Освобождение», где показывалась встреча глав государств Антигитлеровской коалиции. Не зря государь-император после ареста просил поселить его в Ливадии, как частное лицо. Наивняк…
От санатория до Ливадии верхом шла (идет до сих пор?) пешеходная тропа, по которой любил прохаживаться русский царь. Ну и мне понравилось, хоть я не царь, комфортно.
Ездили мы пару раз и в Ялту. Честно сказать, никаких супер-бупер чудес там я не увидел. Даже толком не вспомню, что где расположено. Запомнились только две вещи.
1. Канатная дорога. Ну просто «Асса» один из моих любимых фильмов, а во время выхода и еще пару лет после, аж до Терминатора-2– самый наилюбимейший. Поэтому прокатиться по канатке, гнусаво напевая себе под нос (папа, не пой – у тебя так отвратительно получается – оценка моего сына моих же вокальных данных) «Под небом голубым» было просто необходимо – «И шоб кабыну нэ качать».
https://www.youtube.com/watch?v=efIi87G45LM
Правда, я забыл, что садиться надо в нумер 25 и ехал не помню на каком.
2. Ну и еще одно такое же личное впечатление. В своей кинотеатральной жизни я многократно смотрел всего два фильма, хотя явление многократного просмотра в силу малого предложения в Советском Союзе было весьма распространено. Первый – романтическая сказка «Пока бьют часы».
https://www.youtube.com/watch?v=nIaJqrXhP_Q
Ну тут все было ясно – как и многие мои сверстники, я был влюблен в киношный образ Наташи Тенищевой. Но это к слову, а по сабжу есть еще и второй фильм – Остров Сокровищ. Этот фильм свой у каждого поколения, я их различаю по Сильверам. У моих родителей это был фильм с Осипом Абдуловым, у моего сына – с Олегом Борисовым. Мне досталось кино с Борисом Андреевым. Я его видел раз двадцать, благо в 1971 году в каникулы билет на первые ряды стоил 10 копеек. Поэтому, когда я увидел в Ялте Испаньолу (Эспаньолу?), я просто не мог пройти мимо. Хотя, конечно, ассоциация была не только с любимым некогда фильмом, но и соответствующей песней Макаревича про бычок в пушке.
Ну и так темка, к слову. Я смолоду интересовался историей безвинно убиенной царской семьи. Ну как-то не очень веселила детское воображение популярная и залихватски-весело подаваемая история про то, что пули рикошетили от царевен из-за зашитых в лифчики бриллиантов. Но найти какую-то пристойную книжонку об ту пору было невозможно.
Единственное приятное исключение – Марк Касвинов, «23 ступени вниз». Вышла она в первой половине 70-х и, само собой, в нашей семье была. В этой книге образ императора и его семьи был дан достаточно беспристрастно, а идеологические шпильки втыкались дозировано. Потом, к концу 70-х, вышла журнальная версия Пикуля «У последней черты» (которая мне катастрофически не понравилась).
Одним словом, в контексте крымских повествований вышло так, что взял я с собой «у Крiм» книгу Радзинского и почитывал ее прямо на пляже. На броскую обложку обратила внимание дама, расположившаяся неподалеку.
Мы разговорились и она сообщила, что зовут ее Марина Земляниченко, она является историком-писателем и буквально год назад у нее вышла книга «Романовы и Крым». За небольшую денюшку я приобрел эту книгу и даже с ее автографом. Там была описана специфика жизни императорской семьи в Крыму. И хотя книга настольной не стала, но оказалась ложкой к обеду и даже совсем не дорогой.
Возвращаясь к эпиграфу не могу не признать, что я нашел в Крыму несколько положительных моментов. В частности, неплохие сладкие вина, пешие прогулки, книгу про Романовых, яхту Испаньола и канатную дорогу из советского фильма. И еще великое противостояние Марса.
К сожалению, подобного бэк-граунда у моей жены не было, поэтому слова «не понравилось все» вполне охарактеризовали ее крымские впечатления. Ну, как у уже упомянутого Владимира Семеновича: «Может вам она как кляча, ну а мне – так в самый раз». Т.е., проблески были, но общее ощущение необоснованной переплаты осталось. Как у Л. Кассиля: «Папа, нам полицмейстер честь отдал, а мы ему рупь дали. Переплатили. Переплатили. Полицейская честь и пятака не стоит.»
И, что характерно, ощущение это возникло задолго до пропащей пенсии за четыре с половиной года.
Одним словом, если я ехал с песней «Есть город золотой», то после посещения иллюстрацией стала эта песнь:
На всю оставшуюся жизнь
Нам хватит горя и печали,
Где те, кого мы потеряли
На всю оставшуюся жизнь,
На всю оставшуюся жизнь.
Если что - извините за компанию.