Фабрикация мебели в России - 1845 год - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 23.08.2018, 12:18
Аватар для Oled
Oled Oled вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.12.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 10,915
Сказал(а) спасибо: 8,175
Поблагодарили 13,057 раз(а) в 6,300 сообщениях
Фабрикация мебели в России - 1845 год

Друзья, представляю вашему вниманию любопытную статью из журнала "Записки для хозяев", который был приложением к "Литературной газете". Внимание - 1845 год! Начинается занудно, зато потом довольно любопытно. Решил разместить у нас потому, что реставрация интерьерных часов практически неотделима от реставрации футляров, все проблемы мебельного корпусного производства одинаково актуальны и у нас.

Сохранена грамматика и пунктуация оригинала.

ФАБРИКАЦИЯ МЕБЕЛИ

Въ непреложномъ условіи человѣка съ природою, съ самаго начала человѣческаго рода, - дерево есть одинъ изъ первыхъ и непремѣнныхъ пунктовъ въ потребностяхъ его землѣ. Проходя мимо давно-прошедшія важныя значенія и услуги его въ участіи и спасенія всего человѣчества бездны воды и грѣховъ, обратимся къ настоящему. Дерево соединяетъ раздѣленные океанами берега, служитъ въ соединении другихъ дѣтей земли, камня и желѣза, кровомъ и убежищем человѣку, согрѣваетъ освѣщаетъ, тѣшитъ зрѣніе въ натурѣ цвѣтомъ, въ произведеніяхъ искусства, представляетъ комфортъ; сокомъ своимъ, кореньями, листомъ, корою, плодами улаждаетъ вкусъ и обоняніе, производитъ лекарства, красильныя вещества, масла, даже пищу и проч. и проч.

Этотъ важный во всѣхъ отношеніяхъ человѣческой жизни предметъ есть также одинъ изъ самыхъ главныхъ продуктовъ, составляющихъ безчисленныя богатства нашего отечества, неизмѣримой Россіи, между несчетнымъ множествомъ другихъ богатствъ, произведеній поверхности земли и воды. Было время, когда сѣверные обитатели не могли понять или осуществить своего богатства; саженнаго діаметра деревья гнили на пняхъ и цѣлые мачтовые лѣса были выжигаемы только, чтобъ постращать нахальныхъ медвѣдей и пріобрѣсть сколько нибудь земли для посѣва хлѣба, но наконецъ, правительство и промышленный духъ времени разбудили лѣсныхъ жителей отъ глубокаго сна, невѣжественной летаргіи, представлены, вмѣстѣ запрещеніемъ истреблять лѣса, способы распилки деревъ и образцы издѣлій и мелкихъ домашнихъ принадлежностей, нужныхъ въ другихъ мѣстахъ.

Первообразъ русской мебели и обстоятельства показываютъ, что дерево, разумѣется и его производныя, суть неотемлемое достояніе Русскихъ, что обладатели какого либо матеріала должны бы быть сами и первыми его усовершенствователями въ производствѣ. Но въ этомъ случаѣ къ пользѣ Русскихъ случилось иначе. Явились иностранцы съ своимъ деревомъ и инструментами, и Русскіе, стремясь къ усовершенствованію себя въ искусствѣ, добровольно подпали подъ иго пришлецовъ, чтобъ послѣ достойно вознаградить себя за униженiе.

Наши законодатели вкуса въ меблированіи, братья Гамбсъ и патріархи мебельнаго искусства въ Россіи Туръ, Штромъ, Николай и другіе иностранцы были первыми образователями Русскихъ въ этомъ дѣлѣ, ободряли ихъ, и съ отеческою гордостію смотрѣли даже на ихъ соперничество съ собою въ искусствѣ. Давно уже Русскіе работаютъ въ нѣмецкихъ мастерскихъ и дѣлаютъ мебель въ нѣмецкіе магазины, но изъ этихъ Русскихъ не было ни одного такого выскѳчки-смѣльчака, который торжественно, во всеуслышаніе, внѣ Толкучаго Рынка и Гостиннаго Двора - назвалъ бы своей работы мебель работою своею, а не нѣмецкою; въ этомъ обстоятельствѣ, какъ и въ другихъ случаяхъ, главными пружинами было (вѣроятно еще съ нашествія татарскаго) то иго, съ которымъ мы великодушные не хочемъ разстатся - униженіе себя, и то пресловутое, «авось» прославленныя «сойдетъ», «живетъ» и «ничего`съ», тяготѣвшія за грѣхи на нашихъ главахъ.
Но вотъ наконецъ на Невскомъ Проспектѣ, въ домѣ Калугина, явился русскій магазинъ мебельнаго фабриканта, купца И. А. Исакова, который вопреки общепринятымъ предубѣжденіямъ и въ примѣръ другимъ, не только назвалъ исполненную русскими мастерами мебель - русскою - но и неимѣющіе своихъ магазиновъ иностранные мастера Гимпель, Клейшманнъ, Гансенъ, Леитцѣ и другіе, участвующіе въ исполненіи заказовъ его, не поспѣсивились назвать такъ и свою работою, не отличая отъ настоящей русской. Такой оборотъ положенія дѣлъ съ предшествовавшими имъ обстоятельствами, далъ крылья русской мелкой промышлености, она проникла въ знатные дома съ своею работою и окончательно увѣрила, что воображаемаго различія между работами обѣихъ націй болѣе не существуетъ. И вотъ при меркантильномъ направленіи воззрѣній и духа нашего времени, публика, переставъ смотрѣть на работу мебели сквозь устарѣлую призму нѣмецкихъ магазиновъ, изъ одной крайности перешла въ другую; разсчетливые пріобрѣтатели, экономы, хозяева отъискиваютъ по заднимъ дворамъ мелкихъ мастеровъ, и интересуясь выгодою и поспѣшностію поручаютъ имъ работы. Вотъ дурныя послѣдствія прекраснаго начинанія.

Многіе не поймутъ не-хорошей стороны этой выгодности, и пожалуй упрекнутъ меня въ неблаговидномъ пристрастіи къ пользамъ богатыхъ, и потому я намѣренъ изъяснить это дѣло, познакомивъ нѣсколько съ производствомъ самой работы мебели, достоинство которой также узнать трудно, какъ по переплету нечитанную книгу, какъ по цвѣту непитое вино. Вотъ въ чемъ дѣло; во первыхъ, простое дерево нужное для подготовки мебели, должно быть такое, которое бы сохло въ вольномъ воздухѣ, въ продолженіи нѣсколькихъ лѣтъ; мелкіе мастера, при всемъ желаніи сдѣлать хорошо, такого дерева по несостоятельности имѣть въ запасѣ не могутъ; они хотя и сушатъ его, но на плитахъ и печахъ; такое насильственное, скоро-высушенное дерево, все таки отъ перемѣнъ температуры воздуха будетъ трескаться, коробиться и проч.; во вторыхъ, производители мебели Толкучаго-Рынка не сушатъ дерева даже на печахъ, а просто прямо съ лѣснаго двора берутъ сосновую доску, изрѣзавъ по мѣркѣ и не только не вышлифовавъ, даже не прострогавъ порядочно, производятъ наклейку слѣдующимъ образомъ, намазавъ густымъ горячимъ клеемъ доску и фанерку (тонко распиленнаго) дорогаго дерева, складываютъ ихъ вмѣстѣ намазанными сторонами и приглаживаютъ тонкое дерево къ доскѣ тяжелыми широками молотами, послѣ чего выносятъ на дворъ, клей такимъ образомъ завяливается или замерзаетъ свободно на воздухѣ, и чрезъ нѣсколько часовъ изъ этого дерева коммоды, шкафы или шифоньеры отправляются на премудрыхъ главахъ своихъ соорудителей прямо на Апраксинъ или въ Гостиный Гворъ. Для такой мебели ни какая температура не годится; сухая всю раздеретъ, влажная сдѣлаетъ то, что доски всѣ перекоробятся, а наклеенное дерево на нихъ отстанетъ.

Для хорошей мебели, стѣнки коммодныхъ ящиковъ, площадки столовыхъ крышъ, фанерки шкафныхъ дверей и проч., приготовляются такъ: берутъ самое долголѣтнее сухое дерево, ольху или березу, разрѣзываютъ на нѣсколько частей, чѣмъ мельче, тѣмъ лучше, склеиваютъ опять, сушатъ, потомъ склеенное распиливаютъ въ другой разъ поперегъ прежней распиловки и изъ этой то распиленной и составленной массы дѣлаютъ по мѣрѣ площадки, одну долевую, другую поперечную и склеиваютъ вмѣстѣ; при склеиваніи кромки съ кромкою, наблюдаютъ, чтобъ сердцевина дерева не приходилась съ краемъ, потому что эти части древеснаго ствола имѣютъ различную крѣпость въ усушкѣ; такимъ образомъ склеенную доску, выстроганную и вышлифованную ровно, нагрѣваютъ на плитѣ до горячаго состоянія, между тѣмъ полотно дорогаго дерева распариваютъ въ кипяткѣ, намазываютъ потомъ разгоряченную доску и фанерку тонко горячимъ клеемъ, накладываютъ фанерку на доску съ лицевой ея стороны, а съ лѣвой такимъ же образомъ проклеенную другую фанерку, ясеневую или березовую, только потолще, потомъ берутъ такой же мѣры доску простую, разгорячаютъ ее (намазавъ прежде саломъ, чтобъ температура жара могла быть сильнѣе), налагаютъ на наклеенную фанерку съ лицевой стороны, и проворно сжимаютъ доску съ обѣими фанерками, и съ наложенною просто, разожженною и насаленною доскою, въ струпцинкахъ (Schraubenzwingen) и оставляютъ въ такомъ состояніи на нѣсколько часовъ; разгоряченная доска заставитъ вскипѣть клей подъ фанеркою, отъ этого обстоятельства не только влажная температура, даже ни какія усилія орудій, не въ состояніи будутъ отдѣлить послѣ наклеенное дерево по освобожденіи отъ тисковъ, склеенное дерево сушится еще въпродолженіи мѣсяца, въ умѣренномъ жару, до поступленія въ шлифовку и полировку.

Затруднительныхъ продѣлокъ этихъ никто не видитъ; иначе бы не стали интересоваться дешевизною работъ, короткостью сроковъ отдѣлки и проч. Самая окончательная отдѣлка мебели сопряжена съ множествомъ другихъ, требующихъ времени, предусмотрительныхъ распоряженій, безъ которыхъ мелкая промышленость обходится, разумѣется на счетъ прочности и изящности работы. Не смотря на это, мелкимъ мастерамъ извѣстные магазины поручаютъ работы, но выдаютъ имъ свое дерево, назначаютъ сроки не кратковременные, сами наблюдаютъ за исполненіемъ и платятъ сообразно работѣ. Такъ вотъ въ чемъ различіе мебели и цѣны ея.

Впрочемъ, есть и мелкіе мастера которыe стараются дѣлать хорошо. Есть и состоятельные, которые не ставятъ имя свое выше денегъ, приобрѣтаемыхъ на счетъ обманутой довѣренности, однакожъ и это послѣднее обстоятельство есть уже не исключительное свойство Русскихъ, а относится къ мастерамъ безъ различія націй.

И такъ, между безчисленными примѣрами, кромѣ описываемаго предмета, по разнымъ отраслямъ искусствъ, Русскіе, съ свойственною имъ философіею не краснѣя училисьѣ, признаются въ прошломъ невѣжествѣ, и гордо указываютъ себѣ первое мѣсто въ будущности. Остается желать, чтобъ г-нъ Исаковъ поддержалъ собою патріотическія зяключенія о русскихъ мастерахъ своего дѣла, не внѣшнею только формою, но и во внутреннемъ достоинствѣ производствъ, и въ и честности исполненія условій, чѣмъ и послужилъ бы примѣромъ для другихъ мастеровъ-капиталистовъ.

П. Кириловъ, СПБ.,1845
__________________
"Жизнь коротка, искусство долговечно" (с) Гиппократ, 460—370 до н. э.
https://vk.com/oleg.sinegubkin
Музей "Русские часы"
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Ответить с цитированием
Эти 14 пользователей сказали Спасибо! Oled за это сообщение:
aleks1960 (23.08.2018), andrash (23.08.2018), clockclub (23.08.2018), harris1969 (23.08.2018), kt77mx (23.08.2018), Letun (23.08.2018), moremann (23.08.2018), mrayg (23.08.2018), OddyRash (24.08.2018), Odsnya (23.08.2018), pioner61 (23.08.2018), TatynaS (23.08.2018), Vasiliy K (23.08.2018), Сергей Дмитриевич (23.08.2018)
  #2  
Старый 23.08.2018, 12:27
Аватар для Сергей Дмитриевич
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 21.04.2010
Адрес: Беларусь г. Барановичи
Сообщений: 8,606
Сказал(а) спасибо: 629
Поблагодарили 5,426 раз(а) в 3,899 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
склеенное дерево сушится еще въ продолженіи мѣсяца, въ умѣренномъ жару, до поступленія въ шлифовку и полировку.

Как они умудрялись при таких технологиях выпускать массовую продукцию?
__________________
В часах интересно не время, которое они показывают, а времена, о которых они могут рассказать.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.08.2018, 13:08
Аватар для Oled
Oled Oled вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.12.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 10,915
Сказал(а) спасибо: 8,175
Поблагодарили 13,057 раз(а) в 6,300 сообщениях
Продукция была не особенно массовой в те-то годы, скорее мелкосерийной)
__________________
"Жизнь коротка, искусство долговечно" (с) Гиппократ, 460—370 до н. э.
https://vk.com/oleg.sinegubkin
Музей "Русские часы"
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.08.2018, 13:09
Аватар для clockclub
clockclub clockclub вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: Ростов на Дону
Сообщений: 2,171
Сказал(а) спасибо: 410
Поблагодарили 1,724 раз(а) в 985 сообщениях
Олег, спасибо, интересная статья.
К сожалению у нас практически не было производств так называемых семейных в нескольких поколениях. К примеру в той же Италии, лес заготовляют за долго до его обработки. Один итальянец рассказывал что он работает на лесе, который заготовил его отец и дед, он так же сделал заготовку для сына и внука. Лес лежит от несколько лет до десятилетия(ий)под открытым небом, затем под навесом. Только потом бревно распускают и идёт в производство. У нас же свежак в сушку сунули, через день вытащили. Хорошего из этой древесины ни чего не выходит.

Вообще Мебель наших мастеров редкость, в основном Германия и Франция преобладают.
Из русского, вот такая тумба есть, неспешно детально отмываю спиртом, местами пришлось и шлифовать, уж больно побито было. Сделано всё просто класс.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 19128E19-FFA3-4D62-818E-5BC20AA70FC2.jpg
Просмотров: 119
Размер:	421.2 Кб
ID:	2298261   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 75471688-F5EC-4106-8625-CD5878AE2EE4.jpg
Просмотров: 102
Размер:	503.5 Кб
ID:	2298262   Нажмите на изображение для увеличения
Название: BCCC6CB6-F957-463C-95EC-695A5F17D1F1.jpg
Просмотров: 94
Размер:	248.8 Кб
ID:	2298263   Нажмите на изображение для увеличения
Название: D012EE6C-1F1B-48DC-8E40-0DEBC06D8004.jpg
Просмотров: 97
Размер:	296.7 Кб
ID:	2298264   Нажмите на изображение для увеличения
Название: B7DA22FC-9C2C-4A92-8C88-15C99AFB6D6D.jpg
Просмотров: 104
Размер:	402.2 Кб
ID:	2298265   Нажмите на изображение для увеличения
Название: CFC99175-4716-4210-B429-9CE2332ECCC6.jpg
Просмотров: 91
Размер:	463.8 Кб
ID:	2298266   Нажмите на изображение для увеличения
Название: B7400445-9A11-4199-B0EF-F01316FF34BB.jpg
Просмотров: 98
Размер:	247.7 Кб
ID:	2298267  
Ответить с цитированием
Эти 9 пользователей сказали Спасибо! clockclub за это сообщение:
Alex2051 (21.01.2025), exalto (23.08.2018), harris1969 (23.08.2018), kt77mx (23.08.2018), Letun (23.08.2018), moremann (23.08.2018), OddyRash (24.08.2018), Skap (23.08.2018), Vasiliy K (23.08.2018)
  #5  
Старый 23.08.2018, 13:34
Аватар для aleks1960
aleks1960 aleks1960 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2017
Адрес: Рязань, Россия
Сообщений: 4,559
Сказал(а) спасибо: 2,905
Поблагодарили 6,545 раз(а) в 2,346 сообщениях
Мдяя, тот ещё трактат ! Олег спасибо !
Дочитал до половины, остальное вечером, что бросилось в глаза - бракоделов хватало везде и у всех народов - проверено не раз при реставрации различных предметов мебели.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20180823_132723_421.jpg
Просмотров: 83
Размер:	46.6 Кб
ID:	2298298  
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.08.2018, 15:32
Аватар для koshky
koshky koshky на форуме  
Форумчанин
 
Регистрация: 29.06.2012
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,471
Сказал(а) спасибо: 2,799
Поблагодарили 1,204 раз(а) в 580 сообщениях
Я тут у себя разбирал запасы.
Нашёл короб старого дубового паркета.
Лежал у меня с 1995 года. Я тогда без задней мысли.
А нынче разобрал, обмер: Рисунок дерева фото не передаёт.
Думаю, как его распилить потоньше и без потерь, для рукоделия.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: F74B32D0-1D73-418D-82A7-6CF35803981B.jpg
Просмотров: 83
Размер:	475.1 Кб
ID:	2298414   Нажмите на изображение для увеличения
Название: E487A8F9-4324-4111-BF0F-7C52ED6CF839.jpg
Просмотров: 76
Размер:	485.9 Кб
ID:	2298415   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0EE49043-2DB3-4FC3-8415-33F97BFC75CB.jpg
Просмотров: 71
Размер:	455.9 Кб
ID:	2298416   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 46E6BD5F-B667-4254-A305-8A3DE54D3ABC.jpg
Просмотров: 72
Размер:	548.1 Кб
ID:	2298417   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6DF832D5-AD3C-42FA-8597-C978D21BF58A.jpg
Просмотров: 88
Размер:	423.5 Кб
ID:	2298418   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5B0EC6B5-A7AB-471D-AC48-506F7682F6A2.jpg
Просмотров: 62
Размер:	437.5 Кб
ID:	2298419   Нажмите на изображение для увеличения
Название: E8DD8B26-C051-4FA5-970D-9343EC0304D9.jpg
Просмотров: 67
Размер:	511.6 Кб
ID:	2298420  
__________________
Тот кто идет не в ногу - просто слышит другой барабан. (Времечко)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.08.2018, 15:43
Аватар для Oled
Oled Oled вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.12.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 10,915
Сказал(а) спасибо: 8,175
Поблагодарили 13,057 раз(а) в 6,300 сообщениях
Заинтересовала персона упомянутого в статье "мебельного фабриканта" Исакова, интересные подробности его деятельности обнаружились в статье Владимира Сергеевича Торбика, опубликованной в 2014 г. в "Вестнике Санкт-Петербургского университета" (приложил).

Также, специалистам будут, уверен, интересны другие его статьи:

"Из истории реставрации русской художественной мебели", "Реставрация классицистической мебели. Проблема полировки", "Забытые способы обработки поверхности мебели начала XIX века", "Реставрация художественной мебели в XIX веке: идеи и методы" и тд.,

доступные для скачивания по ссылке:

https://cyberleninka.ru/search?q=%D0...BC%D0%B8%D1%80

С уважением,
Олег
Вложения
Тип файла: pdf stolyarnyy-master-petr-isakov.pdf (100.8 Кб, 91 просмотров)
__________________
"Жизнь коротка, искусство долговечно" (с) Гиппократ, 460—370 до н. э.
https://vk.com/oleg.sinegubkin
Музей "Русские часы"
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Ответить с цитированием
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! Oled за это сообщение:
andrash (23.08.2018), clockclub (23.08.2018), exalto (23.08.2018), harris1969 (23.08.2018), koshky (23.08.2018), mrayg (23.08.2018), Skap (23.08.2018), zyama (23.08.2018)
  #8  
Старый 23.08.2018, 20:27
igoanatol igoanatol вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 14.03.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 1,268
Сказал(а) спасибо: 551
Поблагодарили 1,318 раз(а) в 513 сообщениях
Знаменитый мебельный гарнитур мог быть не от Гамбсъ, а от Штромъ )))
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Luminox 1845 стали помогите... kershaw Ремонт часов и обслуживание 2 03.10.2013 10:28
Чистка кожаной мебели igor33 Офтопик 15 26.01.2013 18:23


Часовой пояс UTC +3, время: 22:01.