Сам я не разбираюсь в этом - вот нашел в обзоре шведского водолаза:
"The 300m model does not have a helium valve, but is ”OK” for use in helium enriched environment according to the manual. Most divers are never exposed to helium enriched environments anyways (pressure chambers/”diving bells”) since those are basically only used for saturation diving (deep sea commercial diving) and has NOTHING to do with the depth rating/water resistance. Helium atoms under high pressure can get into a watch and may eject the glass as the pressure decreases and the helium expands. Helium valves are generally considered a useless function (as for the link, helium is not the smallest atom by the way) and pretty much a marketing ploy by most watch enthusiasts."
http://forums.watchuseek.com/f67/cit...94-147223.html
Как я понял это если и нужно то только для работы в водолазном колоколе в насыщенной гелием среде. Это не связано с тем какое давление могут выдержать эти часы. В прочем даже для гелиевой среды судя по руководству в таком клапане нет необходимости.
В теории атомы гелия прникают в часы под давлением из-за своего небольшого размера и при понижении давлния "взрывают" часы изнутри. Швед утверждает что эти клапаны по мнению часовых энтузиастов ничто иное как рекламный трюк.
Впрочем тем не менее на Автозилле такой клапан предусмотрен. Значит все же Citizen видит в нем необходимость для 1000м глубины.
Можно предположить что для 300м глубин в клапане нет необходимости - например потому что такого давления не достаточно для проникновения гелия в часы.