Цитата:
Сообщение от Arkadok
Не поэтому, уважаемый Годзи, а потому, что попасть шаром 68 мм в лузу 70-72 мм может только настоящий советский человек! Да и нижнего право-левого винта для оттяжки свояка в среднюю лузу при угле резки меньше 90 градусов, да ещё и с выходом на следующий результативный удар, ни один иностранец не сможет. Нет у них ни Чемодановых, ни Митасовых. И учить их некому.
|
Стол для русского бильярда в примерно нынешнем виде был постулирован в 1850, если не ошибаюсь, а ошибаюсь, так не сильно. В то время, когда никаких железных занавесов еще не висело и игра могла беспрепятственно распространяться. Примерно одновременно с ним был запатентовал стол для пула, строго говоря, был запатентовал новый разрез лузы на английском столе (снукерном). Вроде, 1857-й. То есть, на вторую половину позапрошлого века русский и пул существовали. А учитывая свободный культурный обмен того времени, русский имел потенциальные возможности распространиться куда угодно. Но не распространился. И сегодня имеется масса действительно
международных чемпионатов по пулу и ни одного по русскому с подобным представительством.
А насчет управления битком, то поверьте человеку, который учился пулу у
очень хорошего игрока, управление битком в пуле куда сложнее, чем в русском. А уж если говорить о выходах, то руссистам до пулистов как до луны. Посмотрите матчи Эфрена Рейса и Коре Дьюэла для примера. Я видел достаточно высокоуровневых чемпионатов по русскому, чтобы сделать вывод — о выходе игроки в русский практически не думаю. Как-то это прослеживается у Сталева, который в свое время очень сильно играл в пул. Возможно, у Меркулова, я его матчей сто лет не видел.
В пуле есть базовое правило — если игрок не может сделать выход, то он проигрывает. Всегда. Собственно обучение прицеливанию и попаданию в пуле занимает относительно немного времени, от полугода до года. И где-то год постановка удара. Всю остальную жизнь игрок учится управлять битком.