Добрый день, господа,
Собственно, заголовок отражает содержание темы.
В мире предметов меня с детства привлекали в первую очередь автомобили, во вторую – часы. Но если автомобилями я всегда интересовался всерьез, то в отношении часов было только предчувствие, что это еще придет. Готовность приобрести что-то серьезное возникла именно сейчас в связи с необходимостью соответствовать уровню на деловых переговорах.
О дорогих часах и уважаемых марках я знаю мало и сейчас постепенно изучаю информацию в интернете. Пока обозначил для себя следующие вводные:
- необходимы часы под костюм на каждый день;
- среднего размера, не массивные;
- интересуют только швейцарские марки, однако высокую популярность марки рассматриваю скорее как негативный фактор для себя (напр., Tissot в своей ценовой категории всегда не устраивали именно «банальностью» такого выбора); понимаю, что субъективен, что есть достойные немецкие или японские часы, но не вижу смысла себя переубеждать;
- круглый корпус;
- темный циферблат (черный, серый, коричневый, синий);
- ремешок: миланское плетение (в приоритете) или черная/коричневая кожа;
- функционал не принципиален, но визуально больше нравятся хронографы или обычные двух- и трехстрелочники;
- если с датой, то в положении 3;
- бюджет до 100 000 рублей;
- безусловно, мне интересны механические часы, но в этом вопросе пока не разбираюсь вообще, поэтому пока механика не является приоритетом;
- нормально отношусь к идее покупки б/у часов, но хотел бы послушать мнение опытных людей.
Соответственно, основные вопросы касаются последних двух пунктов:
- стоит ли в этом бюджете искать механику? Если отговорите, дальше буду выбирать кварц;
- стоит ли при покупке первых часов и в этом бюджете обращать внимание на механизм, или выбирать только по дизайну?
- стоит ли вообще покупать б/у? А б/у механику?
- я правильно понимаю, что б/у часы можно и нужно продиагностировать перед покупкой, отполировать, обслужить и в целом привести к идеальному состоянию? Или я слишком наивен, и эти факторы редко складываются удачно?
- особенности использования часов в моем бюджете: какое требуется обслуживание и как часто? До этого носил часы до $ 200, соответственно, все обслуживание заключалось в замене батареек и ремешков.
Вопросов много, и я, конечно, не рассчитываю получить конкретный ответ на каждый из них. Я хотел бы услышать актуальные на взгляд более опытных людей советы и рекомендации, и для этого описал свое текущее понимание вопроса.
В отрыве от цены из всех когда-либо увиденных часов больше всего нравятся IWC Portofino Chronograph - идеальный для меня дизайн, подходят под все перечисленные параметры, импонирующая мне марка. Продолжаю держать их в голове, т.к. на Маркете продаются Portofino Chronograph на черном ремешке и Portofino Automatic на миланском, относительно близкие к моему бюджету - думаю, люди готовы будут к торгу в том или ином размере. Другой вопрос – что по фото я бы не сказал, что они тянут на заявленное состояние АА (допускаю, что я не прав).
Также нравятся некоторые расцветки Raymond Weil Freelancer – в Москве со скидками продаются от 125 000, из-за границы можно заказать даже до 100 000. И вроде марка интересна, даже несмотря на не столь длинную историю, но смущает одно: во всей линейке RW больше всего нравятся минималистичные Toccata (видимо, сходством с любимыми еще со студенческих лет Calvin Klein). Но Toccata – это базовая коллекция RW, и стоят они в два-три раза ниже бюджета - есть ощущение, что они не принесут того удовлетворения, за которое я готов заплатить. Особенно нравится Toccata в цвете розовое золото, и на Маркете такие вообще продают новыми за 23 000 – хоть сейчас бы купил, но сам понимаю, что носить позолоту не стану, не комильфо. Да и вообще повторятся и брать еще одни столь минималистичные часы после Calvin Klein кажется нерезонным, даже несмотря на переход в серьезную категорию.
Внешне нравятся некоторые модели линейки Tissot Couturier Chronograph, но о выборе марки и бюджете уже сказано выше.
Фотографии перечисленных часов привожу для обозначения своих предпочтений в дизайне. RW Freelancer и Tissot Couturier, конечно, не костюмники, но и не слишком выбиваются, на мой взгляд.
В остальных марках пока никакую модель не смог для себя выделить, поэтому и обращаюсь за помощью – предлагайте, буду рад любым советам.
Заранее большое спасибо!