Вступление.
Приветствую, уважаемые форумчане!
На форуме зарегистрировался не так давно, однако уже сложилось о нем определенное мнение. Написано здесь много, общение живое. Коллектив сплоченный, проникнутый одной идеей (и болезнью

). Очень по душе четкие и понятные правила, а также своевременное и профессиональное модерирование форума.
Я много читал разных тем, актуальных и не очень. Задумался о том, каким может быть мой вклад на форуме? Поэтому решил создать эту тему, поскольку имею определенные теоретические и практические познания. Надеюсь, тема будет интересной и обсуждаемой, поскольку она актуальна для многих (если не для всех) форумчан в той или иной степени в определенные моменты.
Речь ниже пойдет о сделках по продаже/покупке часов. С учетом того, сколько всего здесь про это написано, сколько пострадавших от недобросовестных продавцов, собственной невнимательности и т.п., за основу взял реалии нашего форума; на практике можно что-то из сказанного применять и на других площадках и в схожих ситуациях. Я сам недавно два раза купил часы на форуме, так получилось что одни из них продал потом через другой ресурс, поэтому и с этой стороны уже имеется личный опыт, написанное – не голая теория. Также в жизни я имею непосредственное отношение к правоприменению, поэтому о чем пишу – представление имею. Нормы законов буду использовать только при необходимости, если будут вопросы в данной части, можно в комментах дополнить.
Примечание 1: Предлагаемые мной решения уверен не потребуются при совершении покупок у известных всем на данном форуме продавцов, которым и так все доверяют. Но возможно они будут интересны самим этим продавцам (причины – ниже).
Примечание 2: не рассматривал все возможные ситуации с покупками, т.к. вариативность слишком большая. Ниже речь веду только о том, что успел обдумать. Можно обсудить другие ситуации в мнениях по теме.
Примечание 3: излагаю
только свои на мой взгляд рациональные предложения по тому, как желательно совершать сделки чтобы они были безопасными; причем
в равной степени стремлюсь насколько это возможно защитить и продавца, и покупателя. Буду по ходу объяснять, почему предлагаю поступать так, а не иначе. Может что-то предложенное мной покажется поначалу излишним, но тогда вспоминаем, что стоимость часов и суммы денег, потраченных на их приобретение, достигают часто больших значений.
Итак, в целом процесс покупки/продажи часов делю на два больших этапа: первый - после выбора конкретных часов у конкретного продавца, покупатель связывается с продавцом и общается; и второй этап – непосредственно сама сделка. Приступим.
1 Этап. Получение представления о сторонах сделки и ее предмете, согласование основных условий.
Происходит в виде переписки между продавцом и покупателем, пересылки фотографий, видео. Каждая сторона узнает о другой все что можно – смотрим профиль: все сообщения, темы, где живет и т.д. Если информации нет – спрашиваем. Желательно созвониться, послушать. Еще лучше – скайп. Обращаемся к форумчанам, если есть сомнения. Основные условия сделки, о которых речь пойдет ниже, можно согласовать путем личных сообщений на форуме. Думаю, так поступают все.
Для покупателя очень важно на данном этапе понять, что за часы им покупаются. Вопрос выбора марки и модели (дизайн, функции, материалы, ляжет ли на руку и т.п.) – за рамками данной темы, уже окончен к данному моменту. Я здесь говорю о конкретных часах, которые будут предметом конкретной сделки – запрашиваем фото, видео, задаем вопросы и т.п. Чтобы потом не создавать темы о проблемах, в которых Вас будут форумчане тыкать носом:
«а куда Вы смотрели? А почему не проверили?».
Этап по времени индивидуальный (кто-то выбирает месяц, другой день), но важный. Особенно от важен для покупателя при использовании Второй схемы (дистанционная продажа, см. ниже), т.к. не будет письменного договора, который можно подписать одновременно (можно конечно обменяться подписанными сканами, но их доказательная сила куда слабее оригинала) и нет возможности пощупать часы вживую. Нужно получить максимум информации и четкие ответы на вопросы типа: есть ли царапины, вмятнины, трещины на стекле? Есть ли крошки, мусор на цифере? Знаете ли кто хозяин, откуда часы? И так далее, по всем важным аспектам продаваемых часов (по-хорошему,
нужно бы сделать такой фундаментальный базовый опросник и разместить на сайте в помощь покупателю, может займусь как будет время и если идея понравится присутствующим).
Предположим, все в порядке, покупатель выяснил все что нужно, переходим ко второму этапу.
2 этап. Сделка купли-продажи часов.
Рассматривать буду две схемы: продажа при личной встрече и дистанционная продажа.
Первая схема. Продажа при личной встрече.
1. Проверка часов. Во избежание последующих проблем нужно поверить часы в согласованном сторонами месте (ломбард, сервисный центр, часовая мастерская, и т.д.). Без проверки конечно можно, но впоследствии покупателю будет сложно доказывать в любом обществе (форум, суд, и т.п.) что недостатки часов возникли до сделки. Допустим, проверили, все устраивает, соответствует договоренностям и информации продавца, далее:
2. Подписание договора купли-продажи часов, 2 экз. (для продавца и покупателя). Документ несложный (можно сделать и закрепить форму на форуме), в нем должны быть следующие основные условия и данные:
ФИО сторон сделки, их ПОЛНЫЕ паспортные данные (все с первой страницы и регистрация), предмет сделки (марка, модель, индивидуальный номер часов, иные важные данные если это имеет значение для сторон), все имеющиеся и выявленные при проверке недостатки (царапины, трещины, проблемы с механизмом и т.п.), указание что претензий у покупателя не имеется к продавцу (иначе зачем покупать), цена (указываем полную цену, при занижении цены и развороте сделки в суде покупатель «догонит» только указанную в договоре сумму), указание на то, что часы при подписании договора покупателем получены, деньги продавцом получены в полном объеме.
Паспортные данные берутся из
оригинала паспорта, предъявленного каждой стороной сделки.
Зачем он нужен: да, зачем все усложнять, один передает часы, другой деньги, все, разошлись. Классическая схема.
Мое мнение: договор нужен и покупателю, и продавцу, причины:
Для чего покупателю:
А: Договор будет подтверждать факт оплаты часов, их состояние.
Б: Часы могут оказаться крадеными (в этом случае они будут изъяты правоохранительными органами и переданы законному владельцу). Договор подтвердит их приобретение у продавца, что облегчит работу правоохранительным органам; также будет возможность обратиться в суд с иском о взыскании указанной в договоре цены, уплаченной продавцу. Без договора это будет доказать намного сложнее, а взыскать уплаченную цену – тем более.
В. Если при проверке часы не вскрывались, могут после начала эксплуатации всплыть «подводные камни», не указанные ранее продавцом, специально скрытые и т.п. Тогда договор будет и на форуме и в суде основным доказательством против недобросовестного продавца (если конечно не будет установлено, что он сам ничего об этом не знал. Но на форуме встречал темы про продавцов, которые умалчивали об известных им недостатках).
Г: предвидя комментарии по типу: «завязывай, ты действительно веришь что кто-то будет париться и возиться с бумагами?!», отвечу: да, верю. Для сравнения: когда Вы приходите скажем в магазин мебели и хотите купить диван за 50 000 р., попробуйте это сделать без договора. У Вас без оформления договора это не получится, потому что этого требует закон (пп. 1) п. 1 ст. 161 ГК РФ). Может для кого-то будет откровением, но сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, также должны совершаться в простой письменной форме (пп. 2) п. 1 ст. 161 ГК РФ); согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Наверное не зря это придумано, правда? Как тут говорят, чтобы потом Вам не писали:
«ежики кололись, но продолжали жрать кактус». Выводы делайте сами, что лучше - составить за 20 минут один документ в котором указать все что нужно, или просто пожать руки и в случае чего судорожно искать подтверждения того, о чем шла речь при переговорах.
Для чего продавцу:
А: Договор будет подтверждать факт передачи часов покупателю, их состояние на момент продажи; факт отсутствия претензий на момент покупки. Например, если покупатель спустя неделю придет с претензиями на вмятины на корпусе, а в договоре этого нет – договор защитит продавца.
Б. Те же доводы, что и для покупателя в п. Г. Важно еще потому, что репутацию например на нашем форуме продавцу заслужить непросто. Пятно же на нее можно поставить быстро из-за одной проблемной ситуации, потом приходится на 10 страницах смотреть словесные побоища на ветках некоторых уважаемых продавцов. Договор же в случае его представления администрации/форумчанам почти во всех случаях покажет и докажет, что продано, в каком состоянии и на каких условиях (цену, адреса и т.п. «интимную» информацию можно замазать).
3. Передача часов и денег. И то и другое понятно и относительно просто: считаем-смотрим-проверяем.
Пункты 2 и 3 не расходятся во времени, все совершается одновременно.
Вторая схема. Дистанционная продажа.
Тут все куда сложнее, чем в первой схеме, из-за невозможности одновременно передать деньги в обмен на часы.
Использую следующие наиболее распространенные
вводные:
1 этап сторонами уже пройден; продавец и часы в одном городе, покупатель - в другом; продавец продает по полной предоплате; покупатель готов купить по полной предоплате; оплата производится с карты на карту; продавец отправляет часы (а не передает знакомому/другу/и т.д. - тут и первая схема может быть реализована).
Элементы схемы можно применять и в случаях, если какие-то вводные будут иные. Можем обсудить, пишите.
1. Обмен фотографиями паспортов (1 страница + регистрация). Лучше не скан, а именно фото, достаточно четкое.
Зачем это нужно: здесь вопрос доверия, и это важно будет для пункта 2 ниже по тексту. Понятно, что паспорт нежелательно распространять по интернету, однако если впоследствии возникнут проблемы между сторонами, при отсутствии паспортных данных предъявить иск в суд будет крайне затруднительно (он подается по общему правилу по месту жительства ответчика, а куда обращаться, если адреса регистрации нет?). То же верно в отношении возможности обратиться в правоохранительные органы. Могут быть высказаны мотивы отказа:
«а вдруг Вы возьмете кредит по моему паспорту»? На это скажу: сфотографировать паспорт можно так, что для банка он не подойдет, но данные все будут вполне читаемыми и пригодными в случае проблем для форума, суда, правоохранительных органов. Просто выберите нужный ракурс для съемки.
2. Перечисление оплаты за часы с карты на карту.
Вроде все просто: продавец дает номер карты, покупатель перечисляет, продавец подтверждает получение, все нормально. Но здесь есть скрытые нюансы, вот мои предложения:
А. Указать назначение платежа, ОБЯЗАТЕЛЬНО. При переводе денег через Сбербанк онлайн есть поле
«введите сообщение». В нем нужно требовать указать назначение платежа:
«за часы марка, модель (или номер)». Написано должно быть правильно, марка/модель как официально пишется, номер тоже каждая цифра. Это нужно и для покупателя, и для продавца.
Для покупателя: подтверждает факт оплаты конкретного товара конкретному человеку (тому, чей паспорт). Всегда можно использовать распечатку или выписку из банка, как аргумент что в суде, что в полиции, ну и на форуме понятное дело. Без указания назначения платежа оплата произведена по сути неизвестно за что, будут сложности с доказыванием в спорной ситуации при недобросовестности продавца – за Брайт Вы заплатили или за Восток.
Для продавца: тут уже интереснее, настаивать нужно под угрозой невыдачи/неотправки товара. Смотрим тему:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=335191 новая схема мошенничества, видим какая там была ситуация. Так вот, в предложенном мной варианте риск такого негативного исхода будет минимален, поскольку мошеннику-покупателю придется уговаривать того, кто в той описанной в названной теме ситуации перечислил 20 т.р. (мистер Х), указать требуемое Вами назначение платежа. Однако вероятность того, что мистер Х тоже покупает те же часы, что и Вы а не стиральную машину, согласитесь крайне мала, как только он услышит что его просят написать – пошлет на хутор мошенника-покупателя. Это значит, что продавец не получит деньги от мистера Х, которые мистер Х впоследствии на законных основаниях может потребовать обратно как неосновательное обогащение (см. ниже об этом) и не обвинит Вас с мошенничестве и сговоре с покупателем-мошенником. Естественно, никаких возвратов как в названной выше теме на непонятные карты, в крайнем случае – только на карту, откуда пришли деньги.
И еще другой интересный вариант: в гражданском праве есть такое понятие:
неосновательное обогащение (кому интересно – посмотрите ГК РФ, ст. 1102-1109 ГК РФ). Простыми словами общий смысл этих норм: если ты получил деньги ни за что – ты обязан их вернуть. При перечислении денег без указания платежа может произойти так: мошенник-покупатель перечисляет деньги, получает часы, а через месяц к Вам приходит повестка в суд: иск. Пишет этот нехороший человек например такое: я ошибочно перевел на карту такому-то столько-то тысяч рублей, звоню-прошу – верни, а он не отдает; прошу взыскать с него. Вы понятно в недоумении – часы, посылка, отправил же. Но если продавец ее отправил проблемно (до этого еще дойдем ниже), то есть реальный риск взыскания. Вроде есть переписка – но доказать еще придется в суд, что общались Вы именно с продавцом, а не с иным лицом. Поверьте, когда Вы в суде достанете свои гаджеты с виберами/ваттсапами, у Вас сразу возникнет масса проблем с данными доказательствами. Еще больше проблем будет, если все обсуждали просто по телефону без переписки сообщениями – доказать содержание разговоров практически невозможно.
Мое предложение направлено снять описанные проблемы.
Б. Перечисление денег за часы - только на карту продавца. Это нужно для покупателя, никаких карт третьих лиц, только карта лица, чей паспорт к Вам пришел. Почему?
Во-первых, если Вам прислали фото паспорта, и карта выдана на этого же человека, риски мошенничества резко уменьшаются. Вероятность того, что кто-то завладел чужими паспортом, картой (и паролем от нее) одновременно, и карта не заблокирована при этом – крайне мала, согласитесь.
Во-вторых, прислав фото паспорта, продавец уже понимает, что он на виду, и неправильные мысли не будут лезть в голову.
В-третьих, если Вы договариваетесь с одним человеком, зачем отправлять деньги другому? Нет карты? Лучше от сделки отказаться, ИМХО, т.к. если что, бегать будете за тем, кому перечислили, а что Вы о нем знаете?
Как проверить что карта именно человека на паспорте? Скажу по Сбербанку, по другим не знаю, но думаю ситуация схожая. При оформлении платежа до непосредственно нажатия на
«перевести» показывается ИМЯ, ОТЧЕСТВО и первая БУКВА фамилии. Если они совпадают с указанными в паспорте, проблемные вероятности стремятся к нулю. Никаких переводов на карты третьих лиц/братьев/коллег и т.д., только на карту продавца.
3. Отправка часов продавцом покупателю. Вопрос тоже непростой.
А. Адресат - только покупатель, то лицо, чей паспорт прислан продавцу. Никаких третьих лиц, иначе придется доказывать при споре, что Вы исполнили свои обязательства нужному лицу. Представьте, что покупатель – мошенник, работает в паре с третьим лицом. Адрес получателя-третьего лица надиктовывает по телефону, Вы отправляете. Потом, когда посылка дошла и получена, покупатель звонит: я деньги 300 000 р. Вам отправил, товар не получил. Вы ему: я же отправил кому сказали и куда сказали. Покупатель: Вы что, меня кинуть решили? Дураком не прикидывайтесь, когда часы отправите? Потом соответственно начнется все самое интересное: покупатель с большой долей вероятности высудит с Вас деньги, расходы на адвоката, а Вы долго будете искать с фонарями и полицией того, кому отправили часы, и хорошо если найдете. Не забывайте, люди будут подготовлены и либо получатель посылки пропадет, либо скажет что получил китайский шедевр, отдаст его, или другие варианты. Вам же придется доказывать, что Вы отправили не этот шедевр, его стоимость, и т.д. Учтите, что расследование полиции будет в другом городе, готовы ли Вы ездить туда?
Б. Отправка курьерской службой/почтой. На 1 этапе (см. выше) нужно сторонам согласовать метод отправки. Можно конечно и Почтой России, но считаю лучше отправлять СДЭК, DHL, и т.п. курьерскими службами. На Почту России много нареканий, есть риск кражи; дорогие часы отправлять Почтой России думаю просто противопоказано. В любом случае упаковка не должна допускать возможности увидеть что внутри и нужно побольше скотча намотать вокруг, ИМХО, чтобы нельзя было легко вскрыть. Корректно будет фото процесса упаковки скинуть покупателю, ну и фото накладной конечно – покупатели, требуем, а что в этом такого? Проверено на себе, в моем случае форумчанин все отправлял мне по своей инициативе, чему я был удивлен и рад.
В. Указание в накладной что отправляется: Часы, номер или иные согласованные признаки. Поясняю. Если укажете в накладной, что отправляете
«часы Breitling», можете курьера или много работника в цепи доставки ввести в искушение. Написать просто
«часы»: может быть проблема у покупателя, вместо Брайта недобросовестный продавец может отправить китайский шедевр, бегай потом доказывай, что отправлялось. Мое предложение: в накладной указывать
«часы», а далее
«ref.+индивидуальный номер» или иные данные, непонятные не погруженному в нашу с Вами ЧБ человеку, но понятные нам (а также суду, полиции и т.д.),
выбитые на корпусе часов. Продавец при негативном развитии событий сможет доказать что отправлял, покупатель – несоответствие (см. следующий абзац).
Г. Приемка посылки. Покупатель должен принять посылку от курьера, в первую очередь проверить целостность упаковки, далее вместе с курьером вскрыть ее и определить что там.
Если все плохо и лежит не то или не в том состоянии что оговорено – составить акт или проехать для его составления в офис компании доставившей посылку для его составления, зафиксировать все обстоятельства. Обязательно взять координаты курьера (ФИО, адрес где проживает, телефон - это Ваш свидетель, если что). Если посылка идет Почтой России – те же действия, только в почтовом отделении в присутствии работников данной организации. Дальше уже претензии и разбирательства
Если все хорошо – гоним прочь курьера/идем домой, наглухо закрываемся в комнате, сгибаемся над прилетевшим и долгожданным чудом, крутя его со всех сторон, и пришептывая «моя прелесть…

».
Послесловие.
Про себя скажу, что предложения рождены в процессе своих покупок и продажи, а также при анализе тем о проблемах при продажах. Мои покупки были: первая у известного на форуме продавца, еще не почитал ничего толком кроме отзывов о нем в соответствующей ветке; но все прошло хорошо (ничего не оформлялось как мной описано). Вторая – у известного форумчанина; пообщавшись с ним на описанном выше первом этапе мы по ободному согласию частично реализовали схему 2; сделка вообще прошла в максимально теплой и доверительной атмосфере. Продал же первые купленные часы (о причинах продажи писал – не подошли по дресс-коду) просто – часы-деньги, но так захотел покупатель при личной встрече, я настаивать на подписании договора не стал. Но после задумался, вот и родил эту тему.
Не утверждаю что нужно поступать так, как я предлагаю, а не иначе, просто прошу читать мои доводы, примерять на себя, оценивать.
Практика показывает, что когда совершается сделка в устной форме, без защитных механизмов (см. выше про назначение платежа например), стороны при возникновении спора не могут доказать многих обстоятельств (состояние предмета продажи, уплаченная сумма, даже вообще факт именно продажи и т.п.).
Да, если Вас целенаправленно захотят "кинуть" – сделают это. Но предлагаемые решения на мой взгляд позволяют резко снизить эту вероятность и способствуют соблюдению условий сделки ее участников.
Понимаю, что реализация на практике моих предложений может осложнять деятельность продавцов. Но
прошу не писать безмотивно в комментах «да зачем все это нужно!!», учесть, что применение предложенного мной – дело добровольное. Об известных продавцах я уже сказал. Кроме того, применение данных решений будет свидетельствовать о порядочности продавца, что не замедлит сказаться на его репутации.
При наличии вопросов, мнений, конструктивной критики – пишите, обсудим всем коллективом.
Если хоть что-то из предложенного кому-то на деле поможет спать спокойнее во время покупки/продажи часов - буду очень рад.
С уважением, Сергей
п.с. уважаемые модераторы раздела, если тему разместил не там где нужно, прошу переместить