Приобрел под восстановление Omega Seamaster на калибре 1342, был обрыв обмотки шагового двигателя. Схема была рабочая, импульсы шли, сам механизм в отличном состоянии. Нашел на ебее новый двигатель, заменил. Часы пошли, все работает, но отстают секунды на полторы в сутки, при норме 0,1 с/сут. Пробовал увести в плюс подстроечным конденсатором - не получается.
Если смотреть руководство по этому калибру (если кому интересно будет, могу выложить, я перевел на русский, кроме порядка сборки/разборки, там названия деталей на английском, не уверен что грамотно переведу) - то это однозначно замена электронного модуля. Допустим "поплыл" кварц за 40 лет - по советским Электроникам очень знакомая история. Но смущает то, что обычно кварцы в "плюс" уходят, а тут в минус. В общем перепаять кварц или допаять конденсатор для меня не проблема. Вопрос в другом - это ли причина?
Кто-нибудь сталкивался с тем, что кварцевые часы с шаговым двигателем (не маятниковые) отстают (но не фатально) из-за необходимости чистки/смазки механизма? Почему спрашиваю - есть штук пять того же возраста высокоточных японцев, которые явно не обслуживались и они идут очень точно (там где есть корректировка старения кварца подстроечным конденсатором). Да и механизм тех же кварцевых GS не требует смазки/чистки в течении 40 лет "по пачпорту"

Вопрос возник потому, что я сам не рискну стрелки снимать, потому что точно следы оставлю. И еще надо найти того, кто возьмется за допотопную кварцевую Омегу

И еще момент - вроде бы в городе у нас появился прибор для настройки кварцевых часов, имеет ли смысл сделать предварительную проверку точности электронной схемы, сняв промежуточное колесо от двигателя к секундному (на этом калибре это очень легко сделать)? Или не заморачиваться и сразу искать того, кто почистит/смажет?
И еще момент - максимальное потребление тока не должно превышать 5 мкА, у меня пляшет от 2 до 18, но я измеряю электронным недорогим тестером с небольшой дискретностью измерений, а не стрелочным, возможно 5 мкА это "среднее" значение, тестовый лист писался во времена, когда все стрелочными измеряли...