Приветствую форумчан! Много лет, еще до регистрации был читателем, и вот, неожиданно даже для себя, решился написать свой первый обзор часов. Подумал, что будет любопытно не только мне. Часы достались мне совсем недавно и можно сказать случайно. Это ограниченный тираж, как я понял для сотрудников "Бетар"а, выпуск приурочен к двадцатилетию фирмы (3 сентября 2016 года). К сожалению страну производства точно выяснить не могу, но полагаю, что эти часы детище Vostok Europe и изготовлены в Азии. К сожалению не могу сказать название и реф модели, как и то, можно ли их купить вообще.
Начну с сухих цифр: диаметр корпуса без заводной головки 45мм., с ЗГ 50мм., от дужки до противоположной дужки 55мм., толщина корпуса не маленькая- 15мм., вес 137г., ширина ремешка 22мм.
Корпус отполирован весь, сверкает и радостно бликует. Что интересно, часы в пользовании несколько недель, а царапинки можно сосчитать буквально на пальцах одной руки среднего фрезеровщика. Вспоминаю первые дни ношения Сейко дайвера и могу лишь похвалить Востоковский корпус. Качество каждой отдельной детали корпуса и циферблата заметно высокое, не хуже а то и лучше Orient, Tissot, Seiko, Casio, пожалуй можно сравнить с Citizen и японскими Orient. Даже стрелки, отражая солнце на стену в метре- двух, дают почти ровные проекции "зайчики". Качество печати цифера однозначно лучше чем на моих Seiko SKX009. Хочется отметить кириллицу, ее очень приятно видеть на циферблате, он в таком виде неуловимо напоминает мне какие- то приборы времен СССР.
Немного огорчило качество сборки циферблата (немного не совпадают минутные метки на плоскости с метками на внутреннем кольце). Еще заметил пару царапин на стекле, хоть часы и были абсолютно новые в пленке. Присмотревшись, понял, что царапины не на стекле, а на внутреннем антиблике (да, на стекле одностороннее антибликовое покрытие), хотя, скорее это не царапины, а следы грязи.
Словом, если закрыть глаза на недочеты, впечатление весьма положительное, я искренне не ожидал от этого производителя такого высокого качества.
Циферблат защищает изогнутое стекло, скорее всего минеральное, как я уже упоминал с антибликом со стороны циферблата.
Ремешок силиконовый крайне приятный на ощупь, бархатистый, мягкий, правда изнанка, не ясно зачем отформована как протектор автомобильной покрышки (Вроде не Casio Edifice). Снова напрашивается сравнение с Seiko SKX009, там был просто кошмарный резиновый ремешок, который я снял уже через неделю мучений и заменил на натовский. Не подумайте, что я не люблю Seiko и остальные японские бренды, скорее наоборот, моя коллекция в основном состоит из японцев, поэтому и сравниваю с ними, и сравнение выигрывает Восток Европа. Хотя, должен отметить, что дизайн японцев мне ближе, но это дело субъективное, как и вкус фломастеров. На ремне стандартная бакля монументального вида и толщины с гравировкой VE.
Задняя крышка как и заводная головка завинчивается и выполнена в форме крыльчатки водосчетчика, забавно.
Внутри часов трудится калибр Citizen 6S21 точность +/- 20 сек., точность хронографа 0,20 сек.. Боковая секундная стрелка попадает точно по меткам почти по всей окружности. Кстати, я не эксперт и не любитель хронографов, но хотел бы поинтересоваться у опытных больных ЧБ, насолько жестко должны работать пушеры хронографа? Ибо при пуске хронографа ощущается явный щелчок, будто это механический хронограф Swatch (единственная ассоциация, которая приходит на ум). Вызвало недоумение то, что центральная стрелка хронографа была сбита прямо из коробки, ведь неискушенный пользователь скорее всего подумает о неисправности и хорошо, если откроет инструкцию и откалибрует положение стрелки. Мне кажется такие мелочи должны контролироваться на производстве.
Ах да, люм! Если коротко, то о нем я и не догадывался, пока ночью не посветил на часы фонариком, такой он оказался номинальный. Но на таких часах он скорее бонус, чем необходимость.
В итоге могу сказать, что о часах сложилось скорее положительное впечатление, местами удивило качество элементов, но картину подпортила сборка. Интересно где их собрали, в Чистополе, или в Китае?
А вот и фотографии.