Знакомый восточный немец подарил старые часы Pratina (см. фото 1). Ну, не совсем старые, времен ГДР, 70-е или 80-е. Сам он не помнит даже приблизительно, когда купил, но сказал, что больше не нужны. На удивление часы оказались в неплохом состоянии, следов коррозии металла или осыпания краски немного. Причем немец сказал, что они вроде испорчены, но когда он покрутил ЗГ часы пошли и довольно стабильно.
На задней крышке было выбито CAL 2614 (см. фото 2). Вскрытие показало, что внутри хорошо сохранившийся советский механизм Poljet 2614.2H (см. фото 3). Циферблат с какой-то текстурой - по внешнему виду перламутровый, но без цветных оттенков. Часы идут очень тихо - слышны только в тихой комнате, приложив крепко к уху.
Нашел тему, где приведен список экспортных часов СССР в те времена и среди них я есть Pratina -
https://forum.watch.ru/showthread.php?t=129489 . Хотя с другой стороны, вот перевод с зарубежных сайтов, что Pratina - это бюджетное подразделение фирмы Dugena, которая ранее была Немецким часовым кооперативом «Alpina». В общем, "ничего непонятно, но очень интересно".
"Prätina была бюджетной маркой компании Dugena, в основном с корпусами из хрома или с позолотой. Механизмы были швейцарскими, французскими (France Ebauche = FE) и немецкими. В 60-х и 70-х годах выпускалось много часов с ручным заводом и 17 камнями (например, FE 140). Обычно только задние крышки были из нержавеющей стали. До того как Dugena купила Alpina, Alpina продавала часы Tresor, Siegerin и Prätina в Германии." (
www.watchuseek.com/threads/pratina-watch.584759)
Про советские механизмы ни слова, но данное мнение не будем считать слишком профессиональным, так как у нас тут аргумент отлитый в металле, что часть механизмов были советскими.
Судя по интернету, по механизмам у Pratina "пестрый зверинец" - здесь и упомянутые FE, другие эксперты упоминают и ЕТА, и Rondo, и даже Мийоту. Хотя на немецком ebay я нашел довольно много часов Pratina, для большинства нет инфы про механизмы, и я не нашел часы с советским калибром. Похожие часы нашел только на сайте Босния-Герцеговины (по-моему). По крайней мере, калибр тот же:
https://olx.ba/artikal/19606568/prat...-germany-2614#
Как бывает со старыми часами, есть 2е проблемы: ЗГ очень маленькая, и даже несмотря, на то, что у нее ребра не сточены, заводить часы довольно трудно и совершенно не чувствуется насколько завел пружину. Буду экспериментировать. 2-ая проблема - часы за сутки убегают на 1 мин или 1.5. Надо балансировать.