Посещение статуи Посейдона и просмотр красочного шествия добавил настроения:
после чего все пошли искать место для еды - ведь дочка нашего друга уже была голодная, как, впрочем, и остальные. Но про еду/кафе будет отдельный рассказ, а сейчас о ... футболе.
Наверняка слово "футбол" у всех ассоциируется примерно с одними и теми же странами - Бразилия, Англия, ну и еще кто из топовых футбольных стран. А вот у меня во многом - как раз со Швецией. Дело в том, что первый крупный турнир, который я посмотрел полностью "от и до" - это был Чемпионат Европы-1992. Проходивший как раз в Швеции. Потому с детства на слуху были названия шведских стадион Уллеви в Гетеборге и Росунда в Стокгольме. В те годы еще весьма неплохо в Лиге Чемпионов выступал Гетеборг. Сборная Швеции достойно выступила на домашнем Евро и произвела настоящий фурор на ЧМ-1994, заняв третье место. Равелли, Бролин, Далин, Хенрик Ларссон - шведские игроки входили тогда в элитную футбольную когорту.
В моей тогдашней вымышленной футбольной фантазии (футбольных симуляторов на компьютерах еще не было - так что приходилось именно что фантазировать и в тетрадке проводить собственные турниры) я сделал из Гетеборга подлинный супер-клуб, а шведские футболисты были лучшие в мире, как и их сборная.
К сожалению, в дальнейшем все футбольные успехи от шведов ушли, особенно на клубном уровне. Но детско-юношеские воспоминания ведь самые лучшие и запоминающиеся, не правда ли?!
Так что и сейчас, собираясь в поездку на родину своих предков, я узнал, а не будет ли футбола на наши даты. Коли я был на
футболе не только любимой Барселоны, но даже на чемпионате Вьетнама в далеком 2001 году (как сейчас помню, там команды сыграли 1:1, а я мужественно высмотрел до конца все с позволения сказать футбольное действо), то почему бы не сходить на шведскую Аллсвенскан - именно так называется шведская футбольная лига, основанная в 1924 году. Гетеборг - по-прежнему один из лучших клубов страны, лишь в 2010-е гг. уступивший пальму первенства по титулованности своему извечному сопернику Мальме (18 титулов против 20).
И матч действительно был - прямо на следующий день после нашего приезда, т.е. 1 июня, о котором я тут и рассказываю. Гетеборг - Эребру! Конечно, прямо с места в карьер было трудновато, но потом уже никаких матчей бы не было - в лиге был перерыв. Так что морально с женой мы были готовы вечер первого же полного дня отвести под футбол.
Но цены на билеты меня очень неприятно удивили. Зайдя на
официальный сайт клуба, я выяснил, что цены дешевле, чем на Барселону на легендарном Камп-Ноу, но в принципе сопоставимы! На более-менее приличные места они стоили 200-300 крон, т.е. от 1.400 до 2.100 рублей. С другой стороны - от изначально дорогой страны странно ожидать чего-то дешевого. С еще одной другой стороны - билет в Гетеборгскую оперу стоит всего 70 крон. А она заслуживает внимания хотя бы одним свои зданием.
При этом ничего интересного от футбола как игры и антуража стадиона как атмосферного зрелища я не ожидал, так как мои представления о шведском футболе соотносились с их успехами в последние годы. То есть ... никакие

Полупустые унылые трибуны, матч уровня ФНЛ и прочее. Тратить 4 тысячи рублей и 2 часа времени в первый же день путешествия - вот в чем вопрос. Так что, взвесив все за и против, мы решили билеты все же не брать.
Но сердцу не прикажешь. И расставшись после кафе с друзьями, поехавшими с дочкой домой, мы все же зашагали в сторону стадиона - посмотреть хоть на него и, если повезет, то на редких болельщиков.
О стадионе. Все в том же детстве-юности, фантазируя о силе шведского футбола, я тогда выдумал, чт о в будущем они построят новый огромный стадион. И назовут его Нью-Уллеви. Какое же мое удивление было, когда я узнал, что клуб, равно как и остальные городские команды, действительно играет на другом стадионе, а не на том Уллеви, что принимал Евро-1992! Причем играет как раз после Евро-1992. А стадион называется ... Гама Уллеви, т.е. Старый Уллеви! Не "новый", как мной придумалось, а "старый"! Но все равно же схожая стилистика.
Кстати, об этимологии названия стадиона из
статьи в Вики:
Цитата:
Само название «Уллеви» состоит из двух частей. Первая часть «Улле-» — родительный падеж от имени скандинавского бога Улля, покровительствующего спортсменам и здоровому образу жизни. Вторая часть названия "-ви " — это общий термин, используемый в нескольких шведских топонимах, который относится к святыне, священному месту или тингу. Таким образом, «Уллеви» можно перевести как «святилища Улля». Домашняя арена сборной Норвегии по футболу, Уллевол, также содержит имя этого скандинавского бога.
|
Оказывается Гама Уллеви был построен еще в начале 20 века, потом реконструировался. В последний раз в 2008 году.
Вот эти стадионы на карте города - в секторах H4 и I4:
Как видим, прямо в центре города (впрочем, там почти все в центре города

) - недалеко от вокзала, который в секторе G3.
О приближении стадиона мы поняли также и по проходящим мимо людям, которые шли с клубной атрибутикой. Неужели футбол как зрелище и как массовый досуг тут все же есть?! О да - и еще как!
Вот стадион:
и очередь на вход:
Запечатленный слева на следующем фото охранник оказался очень общительным и приветливым - предложил мне подойти фоткать с другого края очереди, где было лучше трибуны:
Без билета внутрь меня, конечно, пускать не стали, так что снято не очень полно, но дает представление о том, что антураж на самом деле очень даже есть!
Вот видео:
Потом я прочитал специальную статью про шведский футбол и дополнительно понял, что культура боления на трибунах там как раз в норме, стадионы заполняются, а сам футбол - важная часть социального времяпрепровождения. Вот это меня очень порадовало!
Зашли в магазин клубной атрибутики:
И сфоткались у памятника легендарному футболисту клуба, выступавшему на рубеже 1940-1950-х гг. также и за знаменитый Милан - Гуннару Грену. Лауреат самой первой премии Лучшему шведскому футболисту года (1946). За Милан он провел больше 100 матчей и забил около 40 голов. Вместе со сборной Швеции выиграл Олимпийские игры 1948 года и серебряные медали ЧМ-1958 - наивысшее достижение шведской сборной.
Спустя пару дней мы увидели второй стадион - тот самый, на котором были игры ЧЕ-1992. Только сейчас обратил внимание на его интересную форму - как будто надувная лодка:
Сейчас на нем в основном всякие крупные концерты проходят:
Пожалуй, посещение стадиона стало самым приятным событием за первый день знакомства с Гетеборгом. Оставшаяся часть дня была уже более выматывающая, да и погода испортилась.
Кстати, о погоде! Тема ведь "Летняя Швеция". Для северных стран лето - это важно, но это никакая не гарантия тепла и солнца. Вот так и у нас в Гетеборге (но никак не в Стокгольме). Уже по фото видно, что одеты мы довольно тепло. Было около 17 градусов, довольно пасмурно, а к вечеру так прямо вообще зябко.
Пошли мы потом в сторону порта. Путь лежал через Нордстан. Это самый крупный в Гетеборге и по некоторым рассказам во всей Швеции торговый центр. Не ходите туда!
https://www.youtube.com/watch?v=dsXbMsrwjEQ
Африка тут упомянута не зря. Читаем в Википедии:
Цитата:
In the wake of the 2014 European migrant crisis Nordstan became a hangout for Moroccan, Afghani and Syrian street children after the shops close at night. These gangs threatened shop keepers, traded drugs and fought with other gangs in the centre. These gangs and their abuse of fireworks led to the unprecedented measure of closing the shopping centre to the public on New Year's Eve 31 December 2016.
In April 2017 it was visited by the prime minister Stefan Löfven who stated that it would remain open to the public as a safe area and not abandoned to criminal gangs in the evenings. In May 2017 Nordstan received permission to continuously film all the indoor street areas due to the high number of requests from police to receive footage from crime incidents, an increase from previous filming which was done outside business hours. A 2018 investigation by the municipality found that of the youth hanging in the centre, all the girls were born in Sweden and the majority of the boys born abroad with Syria, Afghanistan and Kurdistan as the most common origins.[6] Many of the unaccompanied minors hanging in the shopping centre have had several asylum applications rejected.
In September 2018, security guards and social workers had observed heroin had started to be dealt in the shopping centre
|
Реально - это не столько ТЦ не столько место шопинга, сколько система дорог под крышей с трафиком массы самого разного народа, преимущественно не из самой страны.
Конечно, в реале не так страшно как можно подумать при прочтении того отрывка и шуточного мультяшного ролика, но приятного там немного. Сейчас специально перепроверил - действительно я там даже ни одного фото не сделал.
А вот как транзит в сторону порта, точнее, к упомянутой в предыдущей части его отдельной зоне Lilla Bommen, да и вообще в разные стороны города - место подходит.
В сторону Lilla Bommen идешь по такому мосту:
И начинаются кораблики:
И побольше
Фишкой района Лилла Боммен является большое 86-метровое красное здание c одноименным названием. Но в народе его называют "Губная помада" (Lipstick). Оно хорошо видно и из порта и вообще почти из любой точки города:
На фото для соответствия названию мной были чуть прикрашены цвета, в реальности скорее так:
Напротив Губной помады расположено весьма оригинальное современное здание Гетеборгской оперы.
Цитата:
Является относительно новым — его строительство началось в сентябре 1989 года, закончено в 1994 году и в том же году состоялось открытие. В 2000 году театр принимал фестиваль Melodifestivalen — шведский национальный отбор на конкурс Евровидение
|
К сожалению, здание самой оперы я толком не сфотографировал - сказывалась усталость дня и холод. Так что вот
Из моих фото - разве что вот:
Ну и уже был вечер пора было подумать, как возвращаться в нашу деревню. В этом и минус поездки (дополнительные траты на билет, весьма немаленькие, а также время), но и плюс - ведь так получилось лучше узнать транспортную систему города и опять же больше чего посмотреть можно из окна электрички.
Но проблема в том, что в те выходные пригородные электрички ... не работали. Ну вот просто не ездили почему-то. Вообще с системой поездов в Швеции явно не все налажено. Но тут я как раз прочитал похожую проблему в теме про Бельгию ув. форумчанина Imax (применительно к поездам там речь пошла о Финляндии), где мне понравилось объяснение этому явлению ув. MegaZur. Позволю процитировать его слова из той темы:
Цитата:
Про всю европу не скажу но про поезда и автобусы местные в финке - да, опоздание на полчаса-час - норма. К этому надо привыкнуть
Думаю связано это с тем, что там к ним ( поездам) не относятся как к стратегическому виду транспорта. Основной вид транспорта для абсолютно 100 процентов финов в сельской местности - личный автомобиль и лодка.
На поездах и автобусах езлят студенты на выходные домой, туристы и тд, ниодин нормальный финн на поезде на работу например не поедет это разрыв шаблона у него случится. Если устроился работать далеко от места жительства - он арендует квартиру или дом. Но большенству финов не придет в голову искать работу далеко от дома, пусть там и платят больше. Пообщавшись с ними МНОГО я вынес для себя основной принцип их менталитета - настоящий фин не желает больше того что имеет. По настоящему честно не желает стать богаче или известнее и тд. . Но сохраняет то что имеет максимально бережно. Это прямо основной постулат их жизни. Нам трудно, практически невозможно это понять, особенно после ломки сознания в 90х. .. А им и так хорошо , у них уклад жизни веками не менялся, в отличии от нас
Потому поезда ездят там по принципу - приехал - уже хорошо
|
Думаю к шведам это тоже очень сильно относится. Да и цены на общественный транспорт реально отпугивают очень многих - в том числе потому так популярны велосипеды.
Но уехать-то нам надо было. Не друга же обратно вызывать! Решение было - вместо поездов на те выходные пустили рейсовые автобусы. Но вот узнать, какой именно идет до нашей станции оказалось настоящим квестом! В прямом смысле слова! Напротив вокзала есть круглое здание с терминалом по общественному транспорту. Там мы как раз карточки покупали там же спросили, как ехать. Один служащий сказал одно, другой другое, а третий вообще посоветовал пройти 200 метров до автобусной станции и спросить там!
Ну мы прошли. Кстати, там очень удобное помещение для ожидания автобусов:
Спросили - и нам сказали, что автобусы до нашего Аспена не идут, а идут только в более дальний город, а там типа ищите еще какой-нибудь транспорт. Но один из охранников, очень кстати приятный в общении, твердо сказал, что нам нужен вот такой автобус, идите на него. Пришли. И дальше апофеоз! Спрашиваем водителя:
- Дорогой водитель! Едети ли Вы до станции Аспен?
- Нет, что вы. Мой автобус едет не туда.
- Ну как же так?! Нам сказали, что именно ваш автобус нас довезет.
- Да?! ... дайте-ка я посмотрю свой маршрут. О! Точно - едем!
Аплодисменты зрителей сей комедии положений! Объяснить такое мы могли только тем, что автобусная остановка находилась чуть в стороне от железнодорожной и водитель не сориентировался.
Зато пока мы разбирались со всем этим мы увидели проявления выпускного школьников. Вначале ко мне на той остановке подошла подозрительно нарядно одетая девушка, с подозрительно подвыпившим видом и что-то эмоционально спрашивала на шведском, не особо реагируя на мои английские заверения, что местного языка я не знаю. Вот она:
Как оказалось, она просто хотела попасть в туалет

Но не знала, как его открыть. На самом деле про туалеты в общественных местах надо будет отдельно рассказать.
А еще оказалось, что в здании той большой гостиницы рядом с вокзалом (что я показывал в предыдущей части) проходил типа выпускного вечера для шведских школьников. Напомню, было уже весьма холодно, а они стояли легко одетые в большой очереди на вход в здание. Нам смотреть на них было одновременно и красиво и зябко:
В итоге мы добрались до станции на автобусе минут за 20-25. Столь насыщенный первый день в Гетеборге был завершен!
В следующей части рассказа речь пойдет о более исторических местах города.