Забытый танковый ас - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 17.09.2016, 13:34
Аватар для OddyRash
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.12.2006
Адрес: Липецк
Сообщений: 5,756
Сказал(а) спасибо: 10,310
Поблагодарили 24,734 раз(а) в 5,435 сообщениях
Забытый танковый ас

Витольд Михайлович Гинтовт


Гинтовтом В. М. и экипажем его танка Т-34 был уничтожен 21 танк противника (официально подтверждённых), из них — 4 тяжёлых танка «Тигр», а также 4 САУ «Фердинанд», 27 орудий, 80 автомашин и более сотни солдат и офицеров противника. Из них 6 танков в одном бою.
Родился 7 марта 1922 года в деревне Слободщина Минского района, Минской области. Белорус. Окончил 7 классов. Работал комбайнёром.
Первый серьёзный бой принял в близ д. Рябиновка, (Калининское направление). Тяжёлый танковый бой продолжался более трёх часов. Маневрируя, механик-водитель подставлял под ответный огонь лобовую броню танка. После боя на поле чёрными факелами дымили более десятка танков и бронемашин, по армии была распространена листовка, в которой говорилось, что в результате боя, уничтожая противника, тридцатьчетвёрка получила 17 попаданий, а танк и экипаж уцелел благодаря мастерству и мужеству механика-водителя.

Участвуя в Орловско-Курском сражении, танковая рота, в составе которой находился Гинтовт, прикрывала шоссе, связывающее Курск с Белгородом, в районе д. Верхопенье. Танкисты за одну ночь оборудовали капониры, превратив свои танки в огневые точки. На этом участке приняло участие в атаке на позиции роты 30 танков и самоходных орудий типа Т-3, Т-4, «Тигр», «Пантера», «Фердинанд». Пропустив основную атакующую группу танков на отвлекающих в глубине обороны и открывших огонь нескольких экипажей, танкисты заставили «Тигры» и «Пантеры» подставить бортовую броню. В этом сражении Гинтовт увеличил свой боевой счёт на четыре танка и бронетранспортёр и прибавил к медали "За отвагу" орден «Отечественной войны» 1-й степени.
В районе города Богодухов, преследуя отступающие части противника, танковое подразделение, в состав которого входил Гинтовт, подверглось обстрелу их дальнобойных орудий. Гинтовт предложил командиру своего танка обойти деревню с фланга, используя рельеф местности и редкую растительность, сблизиться с батареей и в момент перезарядки орудий проскочить простреливаемую площадь. Танк проскочил зону обстрела, оказался в тылу и стал уничтожать орудийные расчёты. В результате данных действий экипажа было захвачено 12 боеспособных с почти полным боекомплектом орудий.

Под Винницей подразделение танков вышло к полустанку на железнодорожном перегоне «Винница-Жмеринка», захватив его и перерезав железную дорогу. Был уничтожен эшелон с 380 солдатами и офицерами, 5 самоходных орудий, несколько бронетранспортёров, в результате чего на несколько дней было парализовано движение на железнодорожном перегоне.
Танк Гинтовта В. М. один, из 10 танков с десантом из автоматчиков и саперов посланных 21.03.44г. на захват и удержание до подхода основных сил корпуса крупного железнодорожного и шоссейного узла снабжения баз противника, с боем по бездорожью прорвался в г. Гусятин, блокировав железнодорожную ветвь с тремя составами военной техники и составом продовольствия и имущества. Разделив экипаж, на трофейной «Пантере» из эшелона и Т-34 более суток удерживал город до подхода основных сил отбив три контратаки танков и пехоты противника (журнал боевых действий бригады).
В ознаменование данной победы 45-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почётное звание «Гусятинская».
После освобождения города Гусятин и выхода на государственную границу Румынии батальон был возвращён для уничтожения немецкой группировки около реки Днестр. Было дано задание прорваться в центр вражеской группировки и, захватив аэродром, лишить противника возможности снабжения войск продуктами, боеприпасами. При захвате аэродрома было уничтожено 4 самолёта. В течение двух суток противник контратаковал батальон, понёсший большие потери. В этом бою погиб комбат майор Десятков, были подбиты и сожжены почти все танки батальона. Гинтовту и еще двум экипажам ещё сутки пришлось отбивать атаки противника. Лишённая поддержки снабжения, группировка была уничтожена и взята в плен.
Экипаж Гинтовта первый вышел на государственную границу Румынии.

Первыми 4 марта танкисты 45-й гвардейской танковой бригады полковника Моргунова М. В. вышли и на побережье Балтики и отослали флягу морской воды в военный совет фронта.
Первой форсировала Шпрее 45-я гвардейская танковая бригада, которая овладела Трептов-парком.
Когда его танк вошёл в Трептов-парк, а затем вместе с другими войсками подошёл к Рейхстагу, уже были бои под Ржевом и Москвой, на Курской дуге, форсирование Вислы, Влтавы и Одера, освобождение городов и сёл Чехословакии Румынии, Украины и Польши, и более 100 танковых атак, дважды горел в танке и три раза менял свой танк в результате вывода из строя противником, за время боевых действий получил три ранения и контузию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Гинтовту Витольду Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны В. М. Гинтовт продолжил службу в армии до 1946 года. Жил в Минске, работал прорабом СУ-15 «Спецстрой», дважды награждён грамотами Верховного совета БССР, орденом Октябрьской Революции за доблестный труд. В 1949 году окончил Минский автомобильный техникум.
Скончался 27 сентября 1987 года.
В следующем бою зимой при обороне высотки, поддерживая окопавшуюся пехоту, после нескольких выстрелов по атакующим танкам и пехоте противника подбив два танка, танковая пушка вышла из строя. В этом бою у немцев, атакующих тридцатьчетвёрку лёгкими и средними танками, почти не было ни какого шанса, несмотря на преимущество в двенадцать к одному. На замолчавшую тридцатьчетвёрку навалились со всех сторон. Экипажу ничего не оставалось, как начать «организованный» выход из боя. Двигаясь задним ходом, танк получил снаряд, который заклинил башню, а от следующего попадания двигатель танка заглох. В поле стоял обездвиженный танк с экипажем. Фашистские солдаты окружили танк и, стуча прикладами, предлагали сдачу в плен. Башенный стрелок в ответ бросил пару гранат. После этого гитлеровцы набросили на танк брезент и, облив соляркой из баков танка, попытались его поджечь. В это время Гинтовт лихорадочно устранял неисправность и пытался завести танк. Немцы подогнали и поставили перед тридцатьчетвёркой вплотную лёгкий танк и в этот момент Гинтовт сумел запустить двигатель. Тридцатьчетвёрка таранным ударом опрокинула танк противника, сбросив с себя огненное покрывало, вырвалась из кольца. Но через несколько минут уходящий танк получил снаряд в кормовую броню. Чудом остался в живых из экипажа только механик-водитель. Раненый он всё же привел подбитую машину к своим.

http://kstk71.livejournal.com/311420.html


__________________
«Обобщать – значит быть идиотом»
Уильям Блейк
Ответить с цитированием
Эти 11 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
bad (18.09.2016), bort501 (17.09.2016), Capt Cook (17.09.2016), kadet1986 (17.09.2016), kibitzer (17.09.2016), Misrob (17.09.2016), pitbrit (17.09.2016), Svmsm (17.09.2016), VGA240x320 (17.09.2016), xandr75 (17.09.2016), Машинист (23.09.2016)
  #2  
Старый 17.09.2016, 16:15
Аватар для ZOV
ZOV ZOV вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 20.09.2009
Адрес: Россия, Архангельск
Сообщений: 8,170
Сказал(а) спасибо: 6,724
Поблагодарили 8,430 раз(а) в 4,864 сообщениях
Почему "забытый"? В Уручье (микрорайон Минска за кольцевой, строился в 80х) есть улица его имени.
__________________
Где время, там и часы... Или где часы, там и время?
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! ZOV за это сообщение:
OddyRash (18.09.2016)
Ответ


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Забытый снайпер. Володя-якут. OddyRash Офтопик 1 25.12.2015 12:04


Часовой пояс UTC +3, время: 22:13.