Первые шаги. - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 02.02.2016, 13:31
nick2 nick2 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 819 раз(а) в 174 сообщениях
Первые шаги.

После трёх лет увлечения советскими наручными часами возникло желание попробовать самостоятельно разобрать и собрать часы.
Подскажите, какой минимальный набор инструмента мне потребуется и с чего начать.Сам думаю взять простой полурабочий механизм и попробовать его разобрать , а потом собрать.
Старый 02.02.2016, 13:38
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,780 раз(а) в 4,655 сообщениях
Оооо, вам нужно сюда.
и все прочитать.
у нас схожая ситуация ))))

по инструменту, нужно будет много)))) это я понял окончательно, когда начал заниматься уже ремонтом часов.

для начала в любом случае, набор отверток, пинцеты хотя бы 2 шт - для сборки и правки волоска баланса, маслодозировки (и масло естественно). это вот минимум, без чего просто невозможно собрать полностью заведомо исправные часы. вернее, механизм, для часов еще нужно будет пуансоны для установки стрелок, и инструмент для их снятия. нож для открывания хлопушек и инструмент для открывания закрывания отвинчивающихся крышек.

только не покупайте китайщину с ебея.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Anth за это сообщение:
izyskatel (06.02.2016), nick2 (02.02.2016)
Старый 02.02.2016, 14:50
nick2 nick2 вне форума  
Форумчанин

Спасибо , вашу тему не видел, сейчас сижу читаю.
По поводу инструмента думаю у часовщиков нужно поспрашивать.
Я пока смутно понимаю что именно нужно покупать.
Старый 02.02.2016, 14:52
NSGV NSGV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 292 раз(а) в 221 сообщениях
Ну не так всё страшно на самом деле. И да, китайщину берите на али, там дешевле.
Отвёртки, ищите похожие на фирменные.
Типа таких

Пользоваться можно. Только нужно сразу переточить с помощью приспособы, купленной там же, на али. Два колёсика, между ними ось с отверстием для отвёртки.
Вот ей

Пинцеты то же самое, брать и перетачивать, полировать.
Такие вот

Лупу или что-то похожее, оптивизор вроде, надо коробку дома глянуть.
Часовое масло или, что проще, силиконовую смазку от принтеров.

Бензин, кисточку, коробку для раскладывания деталей можно поискать дома. Фотоаппарат для сложных механизмов есть в телефоне.
Этого хватит чтобы обслужить часы, которые не шли, шли плохо. А дальше будет понятно, надо ли двигаться дальше. Для продолжения нужно будет просто читать этот форум. Много.

А в волосок лезть нельзя, пока не будет понимания, зачем.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! NSGV за это сообщение:
nick2 (02.02.2016), Patriot716 (07.02.2016)
Старый 02.02.2016, 15:03
Anth Anth вне форума  
Moderator

Цитата:
Сообщение от NSGV Посмотреть сообщение
Ну не так всё страшно на самом деле. И да, китайщину берите на али, там дешевле.
Отвёртки, ищите похожие на фирменные.
Типа таких

Пользоваться можно. Только нужно сразу переточить с помощью приспособы, купленной там же, на али. Два колёсика, между ними ось с отверстием для отвёртки.
Вот ей

Пинцеты то же самое, брать и перетачивать, полировать.
Такие вот

Лупу или что-то похожее, оптивизор вроде, надо коробку дома глянуть.
Часовое масло или, что проще, силиконовую смазку от принтеров.

Бензин, кисточку, коробку для раскладывания деталей можно поискать дома. Фотоаппарат для сложных механизмов есть в телефоне.
Этого хватит чтобы обслужить часы, которые не шли, шли плохо. А дальше будет понятно, надо ли двигаться дальше. Для продолжения нужно будет просто читать этот форум. Много.

А в волосок лезть нельзя, пока не будет понимания, зачем.
вот полностью не согласен.
китайские отвертки настолько низкого качества, что их даже при использовании лезвий из хвостовиков советских сверел пользоваться ими затруднительно. становится понятно когда в руки попадает хорошая отвертка.

про силиконовую смазку для принтеров лучше тоже забыть.
пинцеты эти не видел, но, думаю, тоже лучше не брать. вернее, уверен в этом.
единственное, что китайское пользую (из этих дешевок, что на али и ебее продают) это нож для открывания хлопушек (хотя есть и швейцарский), держатель корпусов часов пвх. даже держатели механизмов китайские и например, французский как у меня - небо и земля. из китайчонка будет всегда выскакивать.... увы, за пару долларов сделать что то хорошее почти невозможно.

ну, кроме размагничивателя. пластик и провода - китайцы вне конкуренции!
а хороший инструмент часовой производства китая (а такой есть) на ебее и али не встретить.
Этот пользователь сказал Спасибо! Anth за это сообщение:
nick2 (02.02.2016)
Старый 02.02.2016, 15:06
nick2 nick2 вне форума  
Форумчанин

Спасибо за развёрнутые ответы.
Пока из инструментов купил только вот это у часовщика, он обещал ещё поискать, говорит что лучше брать СССР , чем Китай .
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 227
Размер:	331.4 Кб
ID:	1279502  
Старый 02.02.2016, 15:19
NSGV NSGV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 292 раз(а) в 221 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
вот полностью не согласен.
китайские отвертки настолько низкого качества, что их даже при использовании лезвий из хвостовиков советских сверел пользоваться ими затруднительно. становится понятно когда в руки попадает хорошая отвертка.

про силиконовую смазку для принтеров лучше тоже забыть.
пинцеты эти не видел, но, думаю, тоже лучше не брать. вернее, уверен в этом.
единственное, что китайское пользую (из этих дешевок, что на али и ебее продают) это нож для открывания хлопушек (хотя есть и швейцарский), держатель корпусов часов пвх. даже держатели механизмов китайские и например, французский как у меня - небо и земля. из китайчонка будет всегда выскакивать.... увы, за пару долларов сделать что то хорошее почти невозможно.

ну, кроме размагничивателя. пластик и провода - китайцы вне конкуренции!
а хороший инструмент часовой производства китая (а такой есть) на ебее и али не встретить.
Нормальный инструмент. Сравним с советским. В чём-то даже лучше.
А по соотношению цена - качество вообще вне конкуренции.
Если человек готов на такое вот занятие потратить 200 тысяч для начала, то у него и вопросов не возникнет. А если спрашивает, значит не готов так вкладываться.
Силикон для принтеров в Востоках работает будь здоров. Часы потерялись, повалялись в снегу, чуть не ушли в чужой карман, а хоть бы хны, идут точно.
Если делать для себя, то и делать нужно для себя, а не для других. Как нравится. Вот я и рассказываю, как удобно и нравится мне. И на своих методах не настаиваю. Потому что они во многом не часовые. Тяжёлый гнёт советской инженерной школы. Потому и экспериментирую с синтетическими смазками.

Цитата:
Сообщение от nick2 Посмотреть сообщение
Спасибо за развёрнутые ответы.
Пока из инструментов купил только вот это у часовщика, он обещал ещё поискать, говорит что лучше брать СССР , чем Китай .
Карманные или простые советские уже разберёте.
Нужна ещё рюмка, кисточка и бензин "Калоша". Чтобы зря не разбирать.
Маслодозировкой побудет маленькая отвёртка или самодельная из стержня ручки. Зубочистки для трудноудалимой грязи.
Грязи будет очень много, старайтесь сразу отмывать тщательно, особенно ремонтуар.
И обязательно тренируйтесь приводить в порядок корпус, циферблат, стрелки и стекло, научитесь отличать барахло от алмазов неогранённых.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! NSGV за это сообщение:
humio (24.09.2019), nick2 (02.02.2016)
Старый 02.02.2016, 15:39
Anth Anth вне форума  
Moderator

если производитель сказал нужно смазывать вот этим, значит нужно так и делать.
сказал мыть вот так - нужно так и мыть.
мы же не разрабатываем часы, мы их ремонтируем.
и лабораторий у нас испытательных нет, поэтому применяя материал отличный от рекомендованного производителем, нужно

а) понимать, что при определенных условиях это может быть причиной поломки (несоответствия и т.п.)

и

б) ни в коем случае не рекомендовать такие подходы новичкам. даже если они в "чём то лучше".

я все таки приверженец подходов Душана Владимировича )))
Старый 02.02.2016, 18:29
andrei133 andrei133 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,486 раз(а) в 1,760 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nick2 Посмотреть сообщение
возникло желание попробовать самостоятельно разобрать и собрать часы.
Сам об этом думаю, вот тема http://forum.watch.ru/showthread.php?t=29364 на мой взгляд именно для начинающих.
Этот пользователь сказал Спасибо! andrei133 за это сообщение:
nick2 (02.02.2016)
Старый 02.02.2016, 19:17
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 653 раз(а) в 278 сообщениях
Цитата:
Сообщение от NSGV Посмотреть сообщение
Силикон для принтеров в Востоках работает будь здоров. Часы потерялись, повалялись в снегу, чуть не ушли в чужой карман, а хоть бы хны, идут точно.
Если делать для себя, то и делать нужно для себя, а не для других. Как нравится. Вот я и рассказываю, как удобно и нравится мне. И на своих методах не настаиваю. Потому что они во многом не часовые. Тяжёлый гнёт советской инженерной школы. Потому и экспериментирую с синтетическими смазками.
Я тоже И со смазками, и с мойкой, и с обработкой поверхностей. Ага, тяжелое советское наследие Только я химик

Так вот, по поводу силикона - могу его рекомендовать только и единственно для смазки резиновых прокладок. Там он хорош. А в более или менее нагруженных узлах он не работает. Ни в виде загущенного продукта, ни в виде масла. Его попросту выдавливает из узла, которого смазал. Это не теория, а наблюдения. Прямо наблюдал, в подходящий микроском. Но могу и теоретически объяснить, если будет интерес.

Если расскажу, чем мажу часы, Душан Владимирович забанит меня на полгода. Но только не силиконом! Силикон - не смазка, он что-то иное.
Этот пользователь сказал Спасибо! varban за это сообщение:
Anth (03.02.2016)
Ответ