Ну что ж, давайте перемоем косточки этим замечательным часикам - 2415.00/550929
Часы достаточно крупные. Корпус круглый. Диаметр 43,6 мм. Это без учета заводной головки, которая расположена достаточно не привычно – на 2 часа. Но благодаря такому решению она не упирается в кисть. Это действительно удобно. Но визуально конечно смотрится очень не обычно. Что скажем добавляет часам шарма. Ширина ушек под ремень составляет 20 мм. С одной стороны хотелось бы по шире, что бы хотя бы 22мм. Но понимаю что тогда уши придется расставлять шире, скорее всего делать более массивными… С другой стороны форма этих ушек, и вроде как вписывается в дизайн, но по мне внутренняя часть прилегания к корпусу под прямым углом была бы визуально более чистой, а скругленная, ну так себе. Но дизайн такой как он есть. И его нужно либо принять, пусть и с оговорками, либо отказаться.
Сильно противоречивые чувства у меня вызывает форма заводной головки. Однозначно ее нужно было делать меньшего размера. Если бы часы были в стилистике пилотов, ну еще с натяжкой можно было бы принять. Но тут абсолютно классический стиль. И если диаметр ее можно было бы сохранить, как компромиссное решение, то вот толщину точно нет. Хоть риски (проточки) на заводной головке и перекликаются с проточками на корпусе, но это все равно не смотрится гармонично. Особенно если смотреть на часы сверху! Несуразно большой нарост. Понятно что использовали то, что есть. Но как говорится бог и дьявол кроятся в деталях. А в часах детали – это самое важное.
За счет узкой рамки (можно конечно предположить что это безель) и достаточно крупного циферблата, часы воспринимаются даже чуть крупнее, чем есть на самом деле. Но мне нравится такой размер. По мне он идеален. Крупные римские цифры часовых значений. Красивые стрелки, отлично гармонирующие со стилем циферблата. При дневном счете с синеватом оттенком! (вороненые?) Прямо как моих Longines Moster Collection.
Но то мне категорически не нравится, что меня просто повергает в ужас, так это длина часовой стрелки! Как можно было додуматься сделать ее такой длинной. При расположении стрелок на часовых значениях, понять где какая стрелка не возможно. Либо пристально вглядываясь, либо включать логику, что сейчас время до полудня а не после. Очень хочу сделать им тюнинг и подрезать часовую стрелку. Так что бы ее кончик немного не доходил до часовых меток.
Минутная же стрелка – прекрасна, у меня к ней нет никаких замечаний. Так же как и к секундной. И если на фотографиях она выглядит крупной, и кажется что можно было бы сделать ее чуть тоньше, то в живую ее размер самое то! А вот в силу своего уже не столь острого зрения секундную разметку на часах уже не очень различаю. Конечно стоит всмотреться и риски и цифры видно, но к ним у меня претензий нет. Видно пора очки покупать!
Ремешок - кожа под крокодила. В целом – отлично! Но я себе уже заказал 2 новых ремня, и думаю что через пару недель у меня будет возможность их примерить! На данный момент ремешком доволен и по хорошему можно было бы не покупать. Но мне очень хочется понять, если поменять ремень будет посадка часов более удобной? Хотя часы сидят достаточно комфортно. Да бывает съезжают в бок, но при этом на косточку не давят, видимо дело в размере корпуса. Кстати высота от ушка до ушка 52 мм. Вот высоту померить пока возможности нет. Но с учетом того что механизм с автоподзаводом, часы не выглядят толстыми.
Ходом механизма доволен. Конечно нам, владельцам часов, хочется еще большей точности, еще большей надежности. Но я более чем доволен и точностью и качеством. Считаю что завод сделал большой шаг вперед. Особенно по сравнению с 10 летней давностью. Очень хочется что бы заданный курс сохранялся, качество повышалось. Точность часов становилась лучше, надежность выше. А так же появлялись новые механизмы. Новые материалы. И конечно новый дизайн. Пусть с оглядкой на прошлое, но в новом прочтении. А лимитки аля 1967 мы приветствуем, их же никто не отменял.
В часах установлена задняя крышка со стеклом. Это мои первые Востоки в которые видно механизм. Механизм красивый, посмотреть приятно. Как я уже говорил точность тоже на уровне! Не хочется перехвалить. Развиваться еще есть куда. Особенно это видно по Швейцарским часовым компаниям. Равняясь на которые ясно какой задавать вектор развития. И конечно, я в очередной раз про сапфировое стекло. Почему нельзя в эти часы поставить сапфир? Какая минералка? Хочется убится об стену! Поставьте хороший сапфир с антибликом. Это на данный момент уже минимальные требования к часам.
Переделать форму ушек. Изменить дизайн заводной головки. Часовую стрелку сделать короче и еще чуть толще. Поставить сапфир. Вот такой список моих пожеланий к часам мечты! Будут дороже? Я все равно готов буду купить! И буду счастлив носить такие часы! Как я считаю, а это все конечно субъективно, изменения назрели, и уже пора начинать из внедрять.
Фотоальбом:
Восток 2415.00/550929