Часто приходится иметь дело с установкой ремешка на нестандартное крепление к часам, т.е., к примеру, в торце ремешка приходится делать вырез под корпус часов в посадочном месте. Пользуюсь при этом обычным канцелярским ножом и деревянной плашкой в качестве подложки. Обычно, если возможность есть, то на той части ремешка, которую нужно вырезать/выкинуть, я аккуратно, тем же канцелярским ножом, снимаю тонкий верхний слой кожи с лицевой стороны, и оставляя его на ремешке, вырезаю и выкидываю то, что остаётся под ним. Затем этот тонкий слой смазываю клеем и заворачиваю на торец в месте выреза, а так же на тыльную часть ремешка. Делаю я это, исходя из соображений того, что в месте выреза (хоть и частично) ремешок у меня защищён от пыли и влаги, поэтому и создаю себе такие сложности

К тому же я могу быть уверен, что в этом месте ремешок не будет "лохматить" трением о корпус часов, соответственно эстетически ремень не пострадает тоже. По крайней мере какое-то время.
Теперь к вопросу, обозначенному в названии темы:
Давно присматриваю различные выкусыватели ремешков различной формы. Есть те, которые делают квадратные вырезы, есть те, что делают полукруглые или овальные, есть те, которые делают вообще любые. Мысленно представляя каким образом производится выкусывание, я понимаю, что в месте "выкуса" ремешок останется "нутром наружу", или "разгерметизированный", если хотите, ведь все края и торцы ремня обычно обработаны, а, следовательно, защищены от внешнего воздействия агрессивных сред. Отсюда вопрос:
Каким образом можно обработать край среза ремешка, чтобы это было надёжно (в плане защиты от влаги и пыли), красиво (будто так и былО) и быстро (ибо обычно ремешок меняется при клиенте, который не всегда хочет ждать более, допустим, 15-ти минут)? Ну и второй вопрос: Стоит ли вообще заморачиваться такого рода вопросом, и если нет, то почему?
С уважением,
Ван-Грох.