Зайдя на открытие бутика Zenith в ЦУМе, мы познакомились с самим главой швейцарской компании, Жаном-Фредериком Дюфуром. В том, что по российским улицам на самом деле не ходят двуглавые орлы с чемоданами денег, попытался убедить швейцарца Артём Карлов. Попутно были затронуты темы подношений чиновникам и часовых ремешков, совпадающих по цвету с ботинками.
Первый вопрос директору швейцарского часового бренда, весьма закономерный – какие у вас часы?
О, вот мои часы: это Zenith Tourbillon Chronomaster Open с указателем солнечных и лунных фаз и турбийоном. Тут есть автоматический хронограф – независимый от основного механизма секундомер, который можно остановить и запустить, такой был впервые запущен компанией Zenith в 1963 году. Это очень красивые часы, подходящего мне размера.
Техника на грани фантастики, мои попроще будут…
Не расстраивайтесь, это просто разные сегменты – вот лично я уважаю любой качественный продукт!
Спасибо, очень утешили. Ну что же, к делу – поговорим о том, что вы привезли в Россию. Коллекция The Last Tsar. Вот, пока ждал вас, внимательно рассмотрел все три ее модели. К чему же, позвольте спросить, столько орлов, гербов и прочей государственной символики? Знаете, последний раз похожие часы я видел на руке у отставного полковника!
О, честно говоря, мне трудновато ответить – я возглавил Zenith в июне этого года, а коллекция была спроектирована больше года назад. Ну, как бы все это для нас – символы России. У компании Zenith долгая история, связанная, в том числе, и с вашей страной, где мы впервые появились в 1898 году. Наши дизайнеры часто черпают вдохновение из прошлого – вот поэтому и царь, и орел, и все это имперское величие.
Пытаюсь нарисовать себе портрет человека, на руке которого они бы органично смотрелись, учитывая цену. Мне кажется, что лучшее применение коллекции – это на подарки чиновникам. Быть может, даже самому президенту или премьеру… На ваш-то взгляд профессионала, кто бы их купил?
Пока не знаю, они ведь здесь еще не продавались. Вот продадим хотя бы одни, тогда я вам скажу, кто покупатель! А вообще я был бы очень рад, если бы ваши президент с премьером стали носить такие.
Наверное, стали бы. Кстати, сам логотип компании Zenith очень похож на бренды Советского Союза – пятиконечная звезда, например. У многих это вызывает ассоциации с боевым прошлым.
Спешу подчеркнуть – все это появилось задолго до Советского Союза, Zenith’у уже 144 года.
Знаю-знаю. А все-таки, может, вслед за орлом вам выпустить часики со звездой – хорошо бы пошли у наших «силовиков»! Тот еще китч!
Ну, менять свою символику ради российских стереотипов мы точно не станем – она прежде всего наша!
Ну да ладно, Бог с ним, с царем! В конце концов, это всего лишь трое часов. А как с остальными, которые будут представлены в бутике? Расскажите, какие самые дешевые, какие самые дорогие? И вообще, какую нишу занимает сегодня Zenith в «мире времени»?
Наши цены начинаются от 3900 евро, а заканчиваются где-то в районе миллиона. Уникальность марки в том, что мы сами производим механизмы – таких компаний даже в Швейцарии осталось совсем немного.
Точно, раньше, я помню, даже Rolex использовали ваши механизмы – до сих пор продолжают?
Нет. Теперь ставим их только на собственные часы – ну и изредка на некоторые эксклюзивные модели, произведенные в рамках группы LVMH, в состав которой входит Zenith.
Кстати, а что бы вы сказали о часах, которые продаются под такими раскрученными брендами как, допустим, Gucci или Prada?
Сказал бы, что когда вы покупаете часы Gucci, вы покупаете бренд. А когда вы покупаете часы Zenith, вы покупаете не только бренд, но и качественный продукт. Содержание должно соответствовать форме.
Понятно. Вас уже ждут – надо перерезать ленточку, открывать бутик! Последний вопрос: вот скажите, имеет ли человек право на существование, если у него ремешок на часах, к примеру, черный, а ботинки и ремень, допустим, коричневые?
Ну, вот у меня, как вы видите, и ремешок часов и ботинки по цвету совпадают – все черное! Но вообще-то это не самое главное. Главное – чувствовать себя уверенно. И тогда, если уж нравится, то можно носить хоть розовый! Просто надо быть самим собой!
Источник:
http://www.trendspace.ru/news/Interview/7398.html