Вибираю бойлер - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 30.05.2013, 14:55
Naf Naf Pigs Naf Naf Pigs вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,751 раз(а) в 1,296 сообщениях
Вибираю бойлер

Помогите, может кто в теме. Отзывы в интернетах всегда противоречивые, поэтому спрошу тут. Вводные данные:

Обязательно плоский (овальный и тп. в общем приплюснутый)
на 80 литров
цена около 200 евро (2000 грвн)
Покупать буду в Украине.
Есть такие фирмы, которые увидел:
Ariston
Garantherm
Thermex
Electrolux

вот они примерно попадают в бюджет и нравятся визуально. На гарантерм есть гарантия 7 лет. Хотя подозреваю, что это маркетинг. И еще вопрос, у нас ванная (не душ кабина) хватит 80 литров? Может надо больше? Или возможно хватит и 50?
Всем спасибо!
Старый 30.05.2013, 18:04
Travego Travego вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 512 раз(а) в 238 сообщениях
У меня такая же проблема. Старый Electrolux EWH-75 SL производства Испании, проработав около 11 лет, взял и потек. Перелопатив много отзывов, пришел к выводу, что нет ничего лучше взять снова Elecrtolux, но теперь уже на 80 литров. EWH-80 SL. Тоже производства Испании. Он единственный из всех, что еще не отдали производить в Китай. А вообще, лучше всего брать эмалированный, нормального формата, с изоляцией из пенополиуретана, а не какой то стекловаты и плоского дизайна. И желательно не китайский, в который могут забыть поставить магниевый анод.
Еще рассматривал Gorenie, но отзывы не очень хороши. Качество низкое.
Garantherm не известно кто делает.
Termex когда то был итальянским, теперь китайский...
80 литров хватает на очень многое, но ванны набирать конечно это не для бойлеров. Разве что литров на 200 надо будет брать.
Старый 30.05.2013, 18:10
dobi4 dobi4 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 47 раз(а) в 22 сообщениях
Электролюкс-150 литров,если семья 3 чел.,смотреть модель сд. в европе.В противном случае ТЭН раз в 2-4 года в зависимости от воды.
Этот пользователь сказал Спасибо! dobi4 за это сообщение:
Naf Naf Pigs (31.05.2013)
Старый 30.05.2013, 18:28
Naf Naf Pigs Naf Naf Pigs вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,751 раз(а) в 1,296 сообщениях
А 80 литров что не хватит для маленькой ванны 1. 60 длинной??? Жесть. на 150 литров у меня стена обвалится

пс. Что такое магниевый анод?
Старый 30.05.2013, 19:07
Sergei1980 Sergei1980 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 55,225 раз(а) в 15,275 сообщениях
80 литров - наполнить 1,6 м ванну теплой водой, либо хорошо помыться одному под душем.
После этого помыть посуду или помыться полноценно в ванной другому человеку уже воды вряд ли хватит.
Магниевый анод используется для уменьшения накипи внутри бойлера. Со временем нужно менять.
Если вода не жесткая, то легче
Dr.Drink (30.05.2013), Naf Naf Pigs (31.05.2013)
Старый 30.05.2013, 19:30
Dr.Drink Dr.Drink вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 663 раз(а) в 269 сообщениях
15 лет назад покупал себе Аристон 100 л с фильтром для воды( в комплекте продавался, сейчас купить отдельно не проблем. Проработал 7 лет, потом был продан за ненадобностью ( сделал инд отопление). зимой его хватало принять душ жене или искупать старшую и потом мне принять душ теплой водой , домываясь холодной, потом ждать пару -тройку часов до нагрева. Посчитайте сами, вспомните физику, 80 л воды 60 градусов + 80 л воды 20 градусов дадут 160 л нормальной воды для купания, зимой вода 15-17, а иногда и 12 градусов , соответственно необходимо будет около 40-50 л холодной воды к 80 горячей. И потом ждать нагрева несколько часов . Да,еще добавлю, ведь вода выливается из бака постоянно снижая свою температуру- она же смешивается с холодной уже в баке. В общем небольшую ванну одному зимой принять может и получится, а может и нет . 100 литров хватало на 1 ванну.
Этот пользователь сказал Спасибо! Dr.Drink за это сообщение:
Naf Naf Pigs (31.05.2013)
Старый 30.05.2013, 21:34
Travego Travego вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 512 раз(а) в 238 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sergei1980 Посмотреть сообщение
80 литров - наполнить 1,6 м ванну теплой водой, либо хорошо помыться одному под душем.
После этого помыть посуду или помыться полноценно в ванной другому человеку уже воды вряд ли хватит.
Хватает помыться под душем двум и еще с посудой. Ставлю регулятор на 55 градусов примерно.
Старый 30.05.2013, 21:42
bsfart bsfart вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 465 раз(а) в 265 сообщениях
100 л. обычной бочковой формы, нет переплаты за необычную форму, конструкция на мой взгляд более надежная. Зимой, не знаю как в большом городе, но у нас в городе на 36 тыс. чел. вода в кране ледяная, градуса 3 не больше, долго руку просто тяжело держать, поэтому остывает водонагреватель быстро. У родителей 80 л., иногда мне не хватало, зимой хочется погреться, а не просто намокнуть и в холодной ванной комнате намыливаться. 100 хватит. Ванную не набирал, речь о душе. Ну и 100 л. бак можно поставить на меньшую температуру (если лето или много горячей воды получается) за это можно переплатить разницу с 80-й в 150-200 грн.

Магниевый анод - от накипи не защищает. При нагреве расщепляться, защищая бак, да и тен наверное, от коррозии. Согласно инструкции меняется раз в 1-1,5 года, в зависимости от фирмы и модели водонагревателя.

Теперь по фирмам, дай бог памяти
Ariston - одна из лучших фирм до 2007 г. примерно. Была серия Ti. В эмаль добавлялись ионы титана, для прочности и долговечности покрытия, гарантия 7 летняя была. Ходили примерно 6-8 лет, при меньшем использовании больше. У меня прослужила примерно 6 лет при жестком режиме (без чистки, ребенок маленький, я с работы, в общем любим водичку и купаться). После данную модель заменили на 5 летку, изменили конструкцию фланца. Из-за конструктивного недочета текли, конструкция стала ненадежной, а при разборе и исправлении данной ошибки, сервисники жаловались на недостатки эмали в новых (!) водонагревателях. Но у двух друзей стояли такие, на удивление.... Про трехлетки не говорю, вариант бюджетный, служили 1,5-2,5 года, но в некоторых случаях 5-6 лет, сам не знаю как. Была так же серия с 10 летней гар., бак нержавейка. Все ок, но баки лопались, т.к. давление в системе в нашем городе 8-9 атм, а бак был рассчитан на 6 атм, выход ставить редуктор, в общем проблемы. Посже по-моему тоже сняты с производства. В общем аристон брать нечего.

Garantherm - ну, если не ошибаюсь, там баки были с полимерным покрытием, по идее вечные, но на сколько долговечны сказать не могу. Рассчитаны на 6 атм, вроде бы, лопались

Thermex - у этих разновидностей разных было, плоские нержавейка (5 летние), возможно эмалевые были. Круглые тоже нержавейка. В общем по той же ненадежности тонкого металла не советую. Кстати, раньше их российскими считали.

Electrolux - ничего не могу сказать, но сомневаюсь что есть что-то стоящее и за вменяемые деньги. На нашем рынке их в начале 2000-х уже не было, что продают сейчас, большой "?".

Себе, после аристона "ти"-ки взял атлантик 5ти летку (по креплению и размерам был похож на старый, но переделывать пришлось. Была бы горенья 5 лет TGR, взял бы ее). Тен обычный, фланец на болтах (надежное соединение). Есть еще фирма Термал, тот же атлантик, только серия классом выше. По сборкефирма французкая, собирали и в Украине и во Франции. Думаю Украина сейчас.

Gorenja - это настоящий монстр среди бойлеров. После ухода популярной модели "ти" аристона, на мой взгляд выпускает лучшие баки. Есть три серии 7, 5 и 3 года гарантии на бак. Причем По эмали и бакам разницы между ними практически нет. В 7ми летке идет сухой тен "меньше накипи, больше срок службы и гарантия". 5 летка обычный тен, 3 х летка - по сути практически такая же, но модели с необычной формой и чем отличается по качеству от 5ти летки рег. представитель ответить не смог, сказал, что возможно 3-х модели станут 5-ти. По недостаткам 7летку не советую, тен уязвимое место. Сухой - перегревается, 5 лет назад стоил порядка 160-200 грн (тогда это деньги были, 100л бак стоил 1300 примерно). Бали проблемы на 5 летних с прокладками, горенья закупила некачественные, сервисники выбивали в прокладке металлические шайбы затягивали болты потуже (без гаек прилягала прокладка хорошо), ну и все. Потом проблем с прокладками не было. Обратные клапана на вид самые качественные, на них распространяется гарантия год или два, как на электрику.
Если советовал бы то горенью 5 летнюю с регулятором на 100 л, думаю 1500-1600 грн можно купить. Только не стоит брать модель с вентиляционным клапаном вверху (который позволяет пользоваться баком как накопительным, при отсутствии воды в системе пользоваться), может подвести сам клапан)).
Кстати горенья - единственная фирма, которая прописывает в инструкции срок службы (не путать с гарантией) до 10 лет, даже у баков с 5 летней гар., может даже и у 3-х леток (не помню точно). Бак самый толстый, по-моему 1,8 мм заготовка используется (до изгибов). Эмаль наносится по технологии под высокой температурой и давлением, не просто покраска.

Теперь о гарантиях и пользовании. Гарантия действительна:
1. Если водонагреватель установлен авторизованным сервисным центром с отметкой в гарантийке (т.е. тот, который есть в книжке) - фирменные сервисы, отвалить прилично придется. Некоторые производители допускают самостоятельную установку.
2. Проводится чистка бака с заменой магниевого анода все тем же авторизованным сервисным центром с отметкой - тоже не дешево будет. прокладка тоже должна меняться по технологии, т.к. за год прикипает.
3. Для моего города аристон предъявлял требование установки редуктора, так как новые 5-ти летки "летели" пачками, а продажи по Украине в моем и соседнем 150 тыс. нас. городе были самыми высокими по всей стране.
Нужна ли гарантия, нужна ли чистка? До 2006 г примерно, аристон менял свои баки без всяких чисток сервисами и через 5-6 лет, потом ввели требование предъявлять чеки о ежигодной покупке магниевого анода в сервисном центре (подразумевалось, что клиент их меняет, можно и сам), далее появились редукторы, короче после года эксплуатации по сути гарантии не было.

Для соблюдения гарантии необходимо каждый год (горенья - 1,5 года) чистить бак и менять анод (который кстати через год за частую как новый и лишь у прогнивших баков имеет скудный вид или отсутствует напрочь - если бак не обслуживали). Думаю "родной" анод качественнее универсальных. Посчитайте: установка в сервисе, чистка через год или полтора, как мин 4-5 раз до окончания гарантии, это будет сравнимо со стоимостью нового бойлера. И не факт, что он потечет не через 2 дня после окончания гарантии. Хотя в случае гореньи, производитель говорит о 10 годах. На мой взгляд дешевле играть в лотерею, купил, поставил и не трогай, а там как повезет Пяти летка должна прослужить 3-4 года минимально. Поверьте 1500 грн. за 3-4 года пользования горячей водой - это мелочи жизни. В чистку не вкладывайте, да и надо оно Вам грязь разводить. Минус один без чистки, что можно ощутить - накипь на тене, падает КПД)) И если не чистили 3-5 лет и решили дай почищу, чтобы еще лет пять простояла, как с часами, то водонагревателю в течении 1-2 мес наступает амба, т.к. как правило во время чистки нарушается уже не стойкая эмаль, ну а дырку в баке коррозия быстро проделает... Если чистить через несколько лет 1-й раз, то эмаль не трогать вообще!

В общем вечных баков не существует, не стоит много переплачивать за доп гарантию в 2 года, на качестве сильно не отразиться, а на цене будет заметно. И как правило в дорогих моделях сухие, керамические и другие геморойные тены, которые брать не в коем случае не рекомендую, т.к. будут менее надежны и в случае выхода из строя могут затянуть до 30-40% стоимости бака.
В общем простите за кучу текста, ТС думаю осилит.

PS откуда я все знаю? Откуда поно.., простите поток информации?
PSS Все просто, работал на "дядю", продавал "горячую воду", после института просто на нигде не нужен был, ну а мозги тогда свежие были, информация и под накопилась, плюс опыт конечно (продал болеров очень много). Пригодилось ли в жизни? Да! На жизнь немного заработать, на форуме рассказать "Пи..................." - "но это уже совсем другая история" (с) В. Коневский.
PSSS Информация вся старая, писал по памяти ибо в начале 2009 кризисного года меня отправили на вольные хлеба (с тех пор данной тематикой не интересуюсь, могла кое-что измениться), в последствии работать на еще более крупного дядю опять "....." В. Коневский.
Старый 30.05.2013, 22:17
a12377777 a12377777 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,454 раз(а) в 2,530 сообщениях
Ну что? Сталобыть для дачного душа на пятерых 80-ти литров будет мало?
А как же поддогрев по ходу действия? 80 литров же быстрее 100-та нагреются-покасутьдадело?

Кстати испанские электролюксы, что от 80 и выше выступают от стены на полметра
китайский вариант поплоще
Старый 30.05.2013, 22:20
Sergei1980 Sergei1980 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 55,225 раз(а) в 15,275 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Travego Посмотреть сообщение
Хватает помыться под душем двум и еще с посудой
Если мыться 5-7 минут, то хватает.
Есть люди, которые в душе моются минут по 20. Тогда не хватит.
Но про ванну при 80 л бойлере лучше забыть. Всем семейством перейти на душ

Главное еще - это вызвать толкового электрика, который на отдельный рубильник в щитке проведет этот бойлер и по правилам выполнит заземление