Всем привет!
Благодаря Павлу (известному здесь как Topu), прямо перед Новым годом вслед за AlexB стал обладателем часов Ситизен ATV53-2833.
Предупреждаю, что букв в посте будет много, поэтому кому не интересны муки выбора и процесс покупки, а интересует лишь впечатления от часов проматывайте до подраздела «Часы вживую». Итак&
Муки выбора:
Надо сказать, что процесс выбора часов у меня затянулся. Уже лет восемь постоянно носил титановые Tissot PR-50, которые в свое время в 2000 году были куплены за примерно $200 и на 100% выполняли и выполняют свою задачу показывать время. Однако примерно с год назад захотелось поменять часы на нечто более статусное и дорогое и бюджет был определен примерно до 2К долларов.
Причем выбор между механикой и кварцем однозначно был сделан в пользу кварца, т.к. механические часы проигрывают кварцевым по главному критерию часов точно показывать время. Все эти плюс-минус несколько секунд, а то и минут в день меня категорически не устраивали.
Также не хотелось банального трехстрелочника, поскольку в этом случае совершенно непонятно, за что переплачивать в несколько раз: за тот же самый механизм ETA с измененным названием фирмы на корпусе&. Даешь более функциональные часы, подумал я, когда только начал исследовать вопрос, и стал искать часы с вечным календарем, хронометром, отображением даты и дня недели.
Что касается страны производителя, то стереотипы взяли свое и конечно первоначально была выбрана Швейцария. Немного погрузившись в часовые табели о рангах был исключен первоначально выбранный Longines и из наиболее подходящих вариантов остались Omega и Tag Heuer.
У Omega существовал единственный вариант часов с вечным календарем, но в которых не было ни хронографа, ни дня недели это Double Eagle Perpetual Calendar. Однако посмотрев часы вживую реализация в них вечного календаря мне не понравилась. Да и цена в 75-80 т.р. не вдохновила, да и браслет показался топорным, да и &. В общем, вычеркнул вариант.
Очень своевременно где-то во 2 половине прошлого года Tag Heuer анонсировал свой механизм Calibre S. То что надо! подумал я: хронограф, вечник, «революционный механизм», выглядят классно на фотках! Остались непонятки с ценой, т.к в то время в России их не было. Подождем.
После нового года Tag Heuer Link Calibre S появились в России по цене около 100 т.р. (дорого!), однако в течение месяца появились варианты покупки за 80 т.р&. Но к тому времени я перегорел и опять стала душить жаба (кварц за 3К долларов - за что?). Дай думаю подожду до дня рождения (у меня д.р. в сентябре, плюс юбилей, тридцать лет), а там посмотрим.
И вот уже в этом году заходя периодически на данный форум я наконец-то обратил внимание на японских часовщиков, а изучив возможные варианты пришел к однозначному выводу, что качество, функциональность и адекватные цены «японцев» дают 100 очков вперед кварцевым швейцарцам.
Швейцария была забыта, а самой посещаемой веткой форума стала ветка про Сейко, т.к. где-то услышал, что Сейко лучшая марка из японцев. Рассматривал несколько вариантов из серии Premier kinetic и уже почти выбрал вариант из новых «Премьеров», как вдруг.
Совершенно случайно зашел в ветку «Ситизен, прочие» и наткнулся на пост AlexB (
ссылка). Вот оно! Ведь это практически идеал функциональных часов! Красивые, легко могут быть одеты под костюм и с джинсами, в часах можно плавать, ездить в командировки (легкая смена часовых поясов), двойная индикация времени, вечный календарь, отображение даты и дня недели, автоматический переход на летнее время, подсветка (!), будильники&
Беру! И ну ее, статусность часов, т.к. беру аппарат для себя и главное, чтобы я наслаждался.
Процесс заказа:
Вариантов покупки было немного, Сейя и форумчанин Topu (в жизни Павел). Меня полностью устроили условия Павла, деньги были переведены через банк и начались дни ожидания.
Процесс перевода денег прошел с проблемами, связанными с профессионализмом сотрудников российских банков. Воспользовался я услугами Росбанка, а в данном банке заявления на перевод средств заполняются сотрудниками банка, после чего передаются клиентам на подпись.
Я передал операционисту банка реквизиты, которые мне прислал Павел, а сотрудница банка не заполнила в заявлении номер отделения японского банка, видимо, посчитав данную информацию излишней. В результате деньги три недели висели в Японии, после чего благополучно вернулись ко мне назад (за вычетом комиссии японского банка). Блин! Еще три недели шло разбирательство с банком, чтобы они заново отправили перевод по правильным реквизитам без дополнительной оплаты с моей стороны.
Разбирательство завершилось успешно и деньги были отправлены повторно в начале декабря. Павел отправил посылку 15го декабря, а вчера, 27го, посылочка была доставлена мне.
Часы вживую:
Полностью оправдали надежды! Как на этом форуме часто пишут: вживую гораздо лучше, чем на фотографии!
Очень понравилась фактура циферблата, который весь состоит из ячеек солнечных батарей, от которых и работают эти часы. Раньше не обращал внимание на это на фотографиях часов, которые видел и постарался на одной из фоток показать это.
Также были опасения, что циферблат будет перегружен и время будет сложно считывать. Опасения были напрасными.
AlexB в своем отчете о приобретении часов сделал достаточно их фотографий, поэтому не буду дублировать, приведу лишь парочку фоток, одна, как здесь принято, с часами на руке, а вторая с ячейками солнечных батарей на циферблате
Благодарности:
Спасибо огромное Павлу (Topu) за помощь в приобретении часов!
Спасибо AlexB за отчет о приобретении данной модели Ситизенов, именно благодаря ему я узнал о существовании таких замечательных часов.
Спасибо участникам форума watch.ru за вклад в создание лучшего в рунете места, где можно узнать все о часах.
Всех с наступающими праздниками!