Цитата:
Сообщение от Nodmi
Еще раз.
Астрономия и все остальное "при чём". И такие часы (по сути приборы) делали не только французы.
Все просто: одновременная работа с десятмчной и шестидесятеричной системами счислениями неудобна.
|
Должен извиниться, не внимательно рассмотрел фотографию ТС и сделал ложные выводы.
Попробую исправиться.
После Великой французской революции в 1793 году Национальный конвент провёл реформу единиц измерения времени и календаря.
День/ночь разделили на 10 часов, час - на 100 минут, а минуту - на 100 секунд
С 1 января 1806 года Наполеон отменил все эти нововведения.
Таким образом,
- циферблат у "революционных" часов выглядел вот так:

- логично предположить, что часы могли быть выпущены в период с 1793 г. по 1806 г.
На представленных ТС часах, действительно день/ночь делятся на 10 частей и т.д.
Но меня терзают "смутные сомнения" - очень хорошая сохранность. Впрочем, все бывает.
А так, для общей информации, могу повторить:
деление привычных нам минут и часов на 100 частей довольно часто применялось в лабораторных, навигационных и астрономических приборах для измерения времени.
И это правильно.
Вот упрощенная для краткости задача:
автомобиль движется со скоростью 100 км/час. Какое расстояние он пройдет за четверть часа?
Применяя стандартный алгоритм:
- за одну минуту автомобиль проедет 1,6667 километров (округление до четырех знаков)
- за 15 минут (четверть часа) - 25,0005 километра. Но это неправильно!
Примем, что в часе 100 минут.
- за одну минуту автомобиль проедет 1 километр
- четверть часа в этом случае составляет 25 минут
- за четверть часа - 25,0000 километров. Лишняя циферка исчезла
Теперь представьте, что речь идет о тонких технологических процессах или точных измерениях в режиме реального времени. Вот эта самая лишняя цифра может весьма нагадить в практическом результате.
==================
А мои предыдущие измышления следует удалить. Дабы не ввергать читающих в эту глупость