На полноценный обзор меня не хватит, поэтому просто небольшой отчет и пара фотографий.
Предыстория такова. В этом месяце моему отцу исполнилось 50. За пару месяцев до этого я озаботился поиском подарка. Естественно, подарком стали часы. Дело осложнялось тем, что наручных часов отец никогда не носил, а размер его запястья я мог оценить только визуально. Из требований: часы должны быть хорошими, надежными, универсальными, обязательно кварцевыми. Механика конечно привлекательнее, однако реалии жизни таковы, что часы нужны были такие, чтобы уделять им как можно меньше внимания в плане обслуживания. Исходя из бюджета и требований выбор пал, конечно же, на линейку Citizen. Изначально планировалось подобрать что-то как можно проще, но конечно же с эко-драйвом и сапфиром. Спустя двух недель выбора решено было остановиться на Citizen CB0020-50E. Стоит отметить, что я сделал выборку из нескольких вариантов, дальше выбирала моя девушка, исходя из дизайна. Как ни странно, выбор пал на наиболее технически совершенную модель. Заказ был сделан на Dutyfreeisland, доставка ЕМС заняла около полутора недель.
Итак, что имеем:
- стальной корпус, комбинация полировки и сатинирования
- диаметр 43 мм
- сапфир
- калибр H145
- эко-драйв
- вечный календарь
- синхронизация с сигналом точного времени (Япония, Китай, Германия, США)
- мировое время (26 городов)
- литой браслет (23 мм в месте крепления)
Часы сделаны очень приятно. Приятно тяжелые, массивные. На мою руку 17,5 см здоровенные, а вот отцу сели как влитые (у него запястье 21 см). Что касается управления, оно, как обычно у Citizen, слегка заморочено, но только потому, что практически все управление завязано на заводной головке и одной кнопке. Дизайн циферблата и корпуса вполне универсален, хотя все же это кэжуал. Разметка безеля оживляет часы в целом, делая их не такими скучными, но оставляя при этом строгими. Отделка на высоте, сочетание полировки и сатинирования заставляет часы играть на солнце. Время отлично определяется даже краем глаза, люм на стрелках и метках светит ярко и долго, примерно как на Nighthawk.
В целом, если есть возможность синхронизации с сигналом точного времени, эти часы вообще не требуют к себе внимания. Сами заряжаются, сами выставляют точные дату и время. С другой стороны, эти часы не могут не обращать на себя внимание как владельца, так и окружающих.
Напоследок пара фотографий: