Попали ко мне в руки самые первые часы, положившие начало всей огромной линейке G-Shock - DW-5000C. Как ни странно, но у легендарной модели нет своей отдельной темы. Надо это исправить!))
В данном случае речь пойдет о
DW-5000C-1A в самой что ни на есть классической расцветке - с красной рамкой и "кирпичной кладкой" на стекломаске.
Модуль 240. Релиз апрель 1983 года.
Из функций: 12/24-часовой формат времени, будильник, таймер, секундомер, "вечный" календарь, ежечасный и получасовой сигнал, WR200M и, конечно же, самая главная фишка - удароустойчивость, обеспечиваемая за счет оригинальной и необычной для того времени конструкции типа сэндвич.
Точность хода ±15 сек./мес. Батарейка литиевая BR2320 на 7 лет.
Сама конструкция хорошо известна, но для полноты картины опишу. Корпус стальной, стекло, естественно, минеральное, крышка винтовая, под крышкой уплотнительная прокладка. Кнопки также имеют по две уплотнительные прокладки, причем разные - серого и черного цвета (в современных шоках прокладки одинаковые - черного цвета). Первая установлена внутрь, вторая - наружу. Между корпусом, крышкой и модулем установлены резиновые прокладки-демпферы для поглощения ударов. Сам модуль помещен в стальную обойму, дабы ударная нагрузка распределялась равномерно. Поверх корпуса установлен полимерный безель (рант), полностью закрывающий металлический корпус, крепящийся четырьмя винтами. Винты крепления безеля на шоках первого поколения сделаны под шлицевую отвертку (в последующих поколениях - под крестовую). Ремешок полимерный, со стальной пряжкой.
Ко мне они попали с сильно затертым стеклом, на задней крышке когда-то была гравировка, которую потом затерли гравёром же. Желтый цвет надписей Lithium, Alarm chronograph и логотипа Shock resist от времени выцвел. В общем, внешний вид классический, старо-шоковский, часами явно пользовались по назначению))
На стекломаске заводская маркировка Japan S:
На крышке серийный номер и маркировка Japan B:
Вскрытие:
Кнопочки и винтики:
Перед полировкой:
Модуль:
Тест на оригинальность))
После чистки, мойки, полировки:
С собратьями по модулю: DW-5000, DW-5200, DW-5400:
С GW-5000:
На руке:
Про легендарность данной модели, наверное, можно и не писать. Маркетологи Касио хорошо отрабатывают свой хлеб, создав и поддерживая целую
легенду про их разработку, сделав сам бренд G-Shock едва ли не более популярным, чем Casio. Но надо отдать должное инженерам, часы действительно заслуживают называться легендарными, несмотря на большую маркетинговую составляющую в их образе.
Если посмотреть, что в то время выпускала компания, можно с уверенностью сказать, что DW-5000 вышли из серии Марлин, а именно из линейки W (Water sport), т.к. функционально ближе всего именно к ней. Внешне, формой корпуса и оформлением стекломаски, они напоминают W-300, а конструктивно - DW-1000, имевших также полимерный безель на 4-х винтах, прикрывающий небольшую часть корпуса вокруг стекла.
W-300:

Рядом с DW-1000:
Обе модели вышли годом ранее, в 1982 году. Последние являются первой моделью Casio с водостойкостью 200 м. Отсюда, на мой взгляд, и литера D в маркировке модели DW, означающей Diver Water sport.
В то же время (в 1983 году) вышла модель DW-200 в пластиковом корпусе, имеющая такую же водостойкость 200 м, но с Марлином на стекломаске, положившая, в свою очередь, начало линейке Heavy Duty (HD).
Вообще, в 1983 году было выпущено несколько шоков: а апреле DW-5000C-1A и DW-5000C-1B, а также лимитка для команды Honda F1, а в ноябре WW-5100C-1 и WW-5100C-9. Последние имели другой номер модуля (491), отличавшийся большей стойкостью ЖКИ к низким температурам (до -30°С), но функционально полностью идентичный 240-му.
Лимитка Honda F1 Racing Team:
Еще одна
легенда, озвученная одним энтузиастом-коллекционером Марлинов, гласит, что продажи оригинальной модели DW-5000 шли не очень, и японцы задумывались о закрытии проекта. Но в 1984 выпустили модель DW-5200 с другим, более классическим оформлением стекломаски, и благодаря ей, а может быть и знаменитой рекламе с хоккеистом, в которой часы использовали в качестве шайбы, дела пошли в гору, а серия G-Shock стала мегапопулярной. За что модель DW-5200 позже и получила прозвище "Hero" (герой).
Сканы из старых журналов и каталогов.
Реклама в журнале Popular Science, июнь 1983 года. Стоимость часов $69.95, а саму модель называют G-Force:
Испаноязычный каталог Casio декабрь 1983 года:
Каталог 1984 года:
Каталог 1986 года (вроде как):

Честно говоря, сомневаюсь, что это 1986 год. Думаю, более ранний.
P.S. Вместе с часами мне достались кастомные (неоригинальные) ремешок и безель.
Безель неплохого качества, оставил его. А вот у ремешка, как это обычно бывает у неоригинальных, материал не очень - "пластилиновый". Благо у меня в закромах был припасен оригинальный, его и поставил:

Батарейку поставил аналогичную современную - CR2320.
Мануал, если вдруг кому понадобится, во вложении))