Действительно внезапно судьба занесла в роковую для Миледи из Трех мушкетеров местность (департамент Северный Па-де-Кале, - Бетюн, Лилль, река Лис, где лилльский палач и совершил декапитацию бедной женщины

... там, кстати, довольно много крупных городов, Лилль не самый близкий к Бетюну и к собственно реке, почему нужен был палач непременно из Лилля????)
Ну ладно, это мрачное, но недалекое прошлое.
А вот далекое. Век примерно 11-13.
Судьбе было угодно, чтобы бизнес надобности занесли меня на полтора дня в городок Арк (не тот, откуда Жанна, другой

и пишется по-другому). А рядом с Арком есть еще городок (городишечко, поселеньице) Сент-Омер. И возник он собсно в веке примерно 10-11.
В 12 веке, как во многих французских городах, был построен "типовой" Собор Богоматери. В данном случает Собор Сент-Омерской Богоматери (Notre Dame de St-Omer).
Разница во времени сказалась, в 8 утра по-местному я уже была позавтракавши и бодра, как юный кузнечик, пришлось пользоваться близостью отеля к кафедральному собору

За качество фото не проклинайте, у меня было 40 минут времени и телефон в кармане.
Нота бене - собор снимала фрагментарно, там идет масштабная реконструкция. Тем не менее собор открыт и функционирует.
Дома напротив отеля. Фламандский стиль.
Собор.
Восточная стена главного нефа
Интерьер
Удивительно красивые и яркие геральдические знаки на колоннах. Никогда не реставрировались, со слов министранта, готовившего алтарь к службе
Потрясающей красоты и размера орган, увы, должным образом снять не получилось
Фасад бокового нефа
Местные Киса и Ося там тоже были
Потрясающее соседство с собором. Может, нечто аналогичное тут было и в 12 веке? (строение, во всяком случае, точно не юное)
Муниципалитет. В этом микро-городке даже такое есть