Проблемы с Tissot pr100
Всем доброго времени суток.
Хочу поделиться печальным опытом и спросить совета.
Супруга подарила Tissot pr100 (хронограф). Буквально через несколько дней, стрелки хронографа перестали автоматически вставать в исходное положение нажатием кнопки, вставали только вручную, через установку головки в определенное положение. Через три месяца или чуть меньше, часы начали отставать, минут на 5-7 в сутки. Поскольку часы на гарантии, понес в сервис. Батарейка в норме. Сказали, что проблема с опорами циферблата, что-то там за что-то цепляется. Взяли 1400 за "ремонт". Сказали, что неисправность возникла от удара, типа случай не гарантийный, имейте ввиду, сделали что могли. Через некоторое время часы снова начали отставать, уже на 15-20 минут в сутки, стрелки хронографа перестали регулироваться вообще. Снова сервис. Сказали тоже самое, сломалась одна из опор циферблата и ее теперь точно надо менять, но у нас в Екатеринбурге нет фирменного сервиса Tissot где можно это сделать. Пришлось ехать в Челябинск, где их аж два. Там сказали, что в связи с особенностью конструкции Tissot (относится ко всем моделям), эта поломка влечет за собой смену почти всего, кроме корпуса, и стоить это будет почти столько же, сколько новые часы. Расстроился, руки опустились.
Пока сервисы, пока что, часы лежали, прошел год, деюре и дефакто гарантия закончилась и теперь непонятно, что делать дальше. Все документы (чек на покупку часов, коробка и прочее, а так же чеки из сервисного центра) на руках.
Есть мнение, что это был либо заводской брак (а может и просто подделка), либо что-то накосячили в сервисе и отмазались, выдумав негарантийную причину - "удар", хотя я обращался с часами нарочито бережно, пылинки сдувал.
Я понимаю, ситуация совершенно дурацкая, но меня, чисто уже из принципа, интересует следующее:
1. Есть ли вообще у этой и других моделей Tissot индекс ударопрочности или некий предел ударной нагрузки и сталкивался ли кто-нибудь с подобными "диагнозами".
2. Учитывая, что гарантия закончилась и прошло больше года с момента покупки, имеет ли смысл нести часы на независимую экcпертизу, чтобы выяснить правду и взыскать с магазина или сервиса через суд?
Посоветуйте, как поступить?
|