Царапины на ранте - такие ли уж невидимые? - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 16.10.2013, 17:51
Inventor Inventor вне форума  
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а) в 4 сообщениях
Царапины на ранте - такие ли уж невидимые?

Доброго времени.

Недавно, в очередной раз забирая из мастерской свои часы (я уже несколько раз возвращал их на доработку из-за различных недоделок), обнаружил довольно хорошо видимые царапины во всю ширину ранта.

Я тогда прямо в мастерской сфотографировал эти царапины на мобильный телефон и в очередной раз вернул часы на доработку.

Вот как царапины получились на фотографиях:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11-oct-sm.jpg
Просмотров: 220
Размер:	311.3 Кб
ID:	543008

Название: 11-oct-2.jpg
Просмотров: 206
Размер:	235.9 Кб
ID:	543009

На фотографиях царапины получились немного не так, как я видел их глазами - я визуально особенно запомнил искривленные линии на ранте - попробовал нарисовать по памяти, они выглядели так:

Название: curves.JPG
Просмотров: 159
Размер:	29.7 Кб
ID:	543010

По поводу этих царапин в мастерской мне сказали следующее (основные тезисы):

1. Эти не вполне царапины, а микроцарапины, и они практически невидимы.

2. Это даже не совсем царапины в прямом понимании, а нарушения рисунка сатина.

3. Эти царапины попробовали заснять в мастерской на фотоаппарат (с того же ракурса, что делают фотографии при приемке, вид сверху под 90 градусов), но он не взял эти царапины. Чтобы их заснять, нужен макрообъектив.

3.1. Я фотографировал царапины прицельно, а в мастерской делали просто фотографию "вид сверху", поэтому на моих фото они видны, а на фото мастерской - не видны.

У меня возникли сомнения по поводу этих ответов - ну как же так, мне удалось заснять царапины даже не на фотоаппарат, а на мобильник "с рук" (я хорошо визуально помню, что видел царапины на ЖК-экране мобильника), а в мастерской их заснять не удалось? И ведь у меня тоже на одной из фотографий вид сверху.

И это действительно не считается царапинами?
Старый 16.10.2013, 18:15
Mafia manufacture Mafia manufacture вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,089 раз(а) в 2,500 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Inventor Посмотреть сообщение
И это действительно не считается царапинами?
Если вы так щепетильно относитесь к мелким дефектам корпуса , а они неизбежны при носке часов даже весьма аккуратной , то почему бы не делать ремонт ( репассаж ) часов с полировкой ( или сатинированной шлифовкой ) корпуса ?
Тогда и вопросов не будет . имхо
Новичкам - желательно знать о часах: "Дым и зеркала" - словосочетание, означающее на сленге "нечестное представление реальных функциональных возможностей http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=13
Старый 16.10.2013, 18:36
Новичок

Цитата:
Сообщение от Mafia Посмотреть сообщение
Если вы так щепетильно относитесь к мелким дефектам корпуса , а они неизбежны при носке часов даже весьма аккуратной , то почему бы не делать ремонт ( репассаж ) часов с полировкой ( или сатинированной шлифовкой ) корпуса ?
Тогда и вопросов не будет . имхо
В том-то и дело, что я обращался в мастерскую именно по вопросу сатинированной шлифовки (наверное, я правильно назвал вид работ) данного ранта.

Эти часы я приобрел в начале августа и надевал на руку только в августе (2,5 раза), а всё остальное время они находились у меня в шкафу в коробке, а также в мастерской. Я занимаюсь шлифовкой этого ранта ещё с августа, и поэтому меня действительно интересуют эти вопросы.
Старый 16.10.2013, 19:05
Moderator

Цитата:
В том-то и дело, что я обращался в мастерскую именно по вопросу сатинированной шлифовки (наверное, я правильно назвал вид работ) данного ранта.

Эти часы я приобрел в начале августа и надевал на руку только в августе (2,5 раза), а всё остальное время они находились у меня в шкафу в коробке, а также в мастерской. Я занимаюсь шлифовкой этого ранта ещё с августа, и поэтому меня действительно интересуют эти вопросы.
Если вы отдавали часы на восстановление полировки ( сатинирования ) корпуса , то ваши претензии справедливы и добивайтесь чтоб вам либо переделали , либо вернули деньги ( лучше второе , так как я бы после этого обратился в другую более ответственную контору ) !
Новичкам - желательно знать о часах: "Дым и зеркала" - словосочетание, означающее на сленге "нечестное представление реальных функциональных возможностей http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=13
Этот пользователь сказал Спасибо! Mafia manufacture за это сообщение:
Inventor (16.10.2013)
Старый 16.10.2013, 19:25
Новичок

Цитата:
Если вы отдавали часы на восстановление полировки ( сатинирования ) корпуса , то ваши претензии справедливы и добивайтесь чтоб вам либо переделали , либо вернули деньги ( лучше второе , так как я бы после этого обратился в другую более ответственную контору ) !
Спасибо. Работа была переделана в тот же день, что я сделал замечание (если не ошибаюсь, работа с моими часами провелась уже в 5-й раз). (Часы я ещё из мастерской не забирал.)

Но меня сейчас уже больше интересуют даже уже не часы и царапины, а то, насколько верны, так сказать, приведенные тезисы. Мне просто чтобы знать, в том числе и на будущее, что из этого соответствует действительности, а что - нет.

P.S. Возможно, я задаю вопросы в таком разделе, где, возможно, не вполне было бы удобно открыто разбирать данные тезисы, но всё же я решил создать эту тему.
Старый 16.10.2013, 20:04
Moderator

Цитата:
Спасибо. Работа была переделана в тот же день, что я сделал замечание (если не ошибаюсь, работа с моими часами провелась уже в 5-й раз). (Часы я ещё из мастерской не забирал.)

Но меня сейчас уже больше интересуют даже уже не часы и царапины, а то, насколько верны, так сказать, приведенные тезисы. Мне просто чтобы знать, в том числе и на будущее, что из этого соответствует действительности, а что - нет.

P.S. Возможно, я задаю вопросы в таком разделе, где, возможно, не вполне было бы удобно открыто разбирать данные тезисы, но всё же я решил создать эту тему.
После шлифовки ( сатинирования ) корпуса ни каких видимых следов эксплуатации быть не должно ( за исключением сильных вмятин , которые убрать не возможно и которые лечатся только заменой ) .
Старый 16.10.2013, 20:55
Новичок

Цитата:
После шлифовки ( сатинирования ) корпуса ни каких видимых следов эксплуатации быть не должно ( за исключением сильных вмятин , которые убрать не возможно и которые лечатся только заменой ) .
Это понятно... Но дело в том, что я в процессе ремонта отвозил часы не только на шлифовку. В первый раз провели шлифовку на отлично, но зато между стеклом и корпусом появились неприятные соринки.

Во второй раз я поехал устранять эти соринки, их устранили, но зато на ранте опять неизвестно откуда появились царапины и вмятина. В мастерской начали было смотреть фотографии, сделанные при приёмке часов, но оказалось, что фотографий нет. Рант опять отшлифовали (прямо при мне), а вмятину устранять не стали.

Дома я обнаружил вмятины по всему диаметру корпуса, что под стеклом (он был буквально испещрен вмятинами), и поехал в третий раз устранять вмятины на корпусе под стеклом и заодно вмятину на ранте.

Далее я обнаружил на циферблате и на внутренней части стекла соринки и пылинки (невооруженным глазом), и поехал их устранять - это уже в четвертый раз.

И вот когда я приехал забирать часы после удаления соринок и пылинок, я обнаружил эти царапины на ранте, про которые идет речь в заглавном посте. Но точно проверить, откуда взялись эти царапины, опять оказалось невозможным, так как опять не оказалось фотографий моих часов, которые должны быть сделаны при приемке.

И в мастерской говорят, что эти царапины оставил я, и что эти царапины настолько мелкие, что их даже не берет фотоаппарат. Но рант опять отшлифовали, отметив, что я уже придираюсь не по делу.

(Часы после этой очередной шлифовки я ещё не забирал.)

Я сильно подозреваю, что царапины всё же были оставлены в мастерской, и мне хотелось бы разобраться в этой ситуации. Хотелось бы узнать, насколько соответствует действительности то, что мне сказали.
Ответ