Собственно говоря не совсем классика, даже скорее совсем не классика, но все же, мало ли кому интересно будет или кто носит....
Учась в Университете изящных искусств в Токио, Томоаки Оканива больше интересовался иностранным искусством, культурой и прессой, чем японской модой (он даже никогда не читал японские модные журналы). Его увлекала культура британского панка – от музыки Sex Pistols до раннего творчества Вивьен Вествуд. Он начал создавать какие-то вещи скорее из необходимости получить то, что он мог носить в повседневной жизни сообразно собственному вкусу. В конец концов это привело его к созданию успешной компании по производству трикотажных маек и джемперов, а позже к работе с кожей и рождению маркиThe Viridi-anne в 2001 году. Через восемь лет (счастливое число в Японии) бренд стал очень популярным на его Родине.
Открыв свой первый магазин в 2003 году в Jingumae (Токио). уже в 2006 Оканива показывал свои коллекции в одной из признанных столиц моды Париже. Сейчас же The Viridi-anne помимо Японии продается в Германии, Канаде, США, Великобритании, Италии, а с недавних пор некоторые вещи этой марки можно встретить и в России. Понятно конечно, что эта одежда рассчитана в первую очередь на подготовленных покупателей, тех кто уже неудовлетворяется дизайном популярных марок, тех кто за внешней юродивостью этих вещей замечает высококачественные материалы, чрезвычайно трудоемкие технологии, тех кто готов быть похожим на сталкера пережившего ядерный апокалипсис. В итоге рождается одежда с «интеллектульной» концепцией (игра с объемом, конструктивный подход, игра в деконструкцию, архитектурный дизайн и проч.) и общей одухотворенностью. Рекламируют такие вещи обычно тощие длинноволосые чахоточные юноши с острыми чертами лица и прочие уроды, что лишь подчеркивает индивидуальность потребителей марки.


Коллекции The Viridi-anne отличаются уникальными материалами, хорошо продуманными деталями и классическим кроем с наворотами. Оканива также пытается, насколько это возможно, разрабатывать собственные оригинальные ткани и много времени уделяет экспериментам с органическими материалами, такими как бамбук и бумага. Он предпочитает работать с тканями, сделанными из очень тонкой нити, но высокой крутки, что делает их очень мягкими, но в то же время крепкими. Самыми любимыми его материалами являются лён (и его производные, такие как рамия), шёлк и хлопок, а также смесь всех этих волокон.

Все ткани и модели из них производятся в Японии на фабриках и в ателье, имеющих уникальные и оригинальные технологии. Чтобы найти такие маленькие производства, которые делают уникальные вещи в ограниченном количестве и имеют всего несколько клиентов, Томоаки приходится путешествовать по всей Японии. В некоторых случаях используется ручной труд - это относится в большей степени к обуви.
