Всем доброго дня, решил создать тему как архив и не только.
Цель - создать собственные музыкальные часы с органом, Шварцвальдского типа.
После долгого изучения и поиска источников( схемы и т.д.) Какой бы сложности не представляла работа - цель должна быть выполнена, их создавали такие люди как и мы 250 лет назад. Очень нравится конструкция - да и в целом я очень люблю музыку. Из-за очень дорогого удовольствия (оригинальные часы будут стоить от 150т, дешевле найти очень большая удача, как и сами часы). Часы делятся на несколько категорий - орган, глокеншпиел( колокола), струны.
Есть часы с органом а есть с серинетом (для приручения птиц к пению)- это миниатюрный органчик, с соответствующим звучанием имитаций птицы.
Долго думая я остановился на обычном не большом органе, т.к. из-за чуть больших труб - звук можно сказать издаётся загадочный типа.
Остановился я так-же на органе 1790-1810гг, где флейты располагались спереди а не сзади и имели компактный вид. Ход располагается спереди а бой сзади, веревочный спуск.
Так-же остановился на 13 трубах( по стандарту их шло 16, но это больше работы и большего гемора для музыкального валика).
Планируется 5 мелодий ( на ранних экземплярах их было от 3 до 6 ).
-------------
Сначала я решил изготовить саму музыкальную часть, т.е. сами трубы, т.к. без них и смысла никакого нет.
Вторым этапом будет блок для труб с механической подачей воздуха.
3 - Мех для накачки воздуха, клавиши и сам валик. 4 - Основание верхней части. 5 - Основание самих часов. 6 - Механизм для работы органа. 7 - сам часовой механизм. 8 - программирование музыкального валика.
Пример часов прикреплен.
Звучание таких часов -
https://youtube.com/shorts/A8PjyeAzGCk