На днях подарил себе любимому Seiko kinetic diver`s Pepsi
Часы купил исключительно для использования по прямому назначению (нырять я с ними буду, с ними и с аквалангом!).
Поскольку скуба дайвинг является любимым увлечением, встал вопрос приобретения часов, которые, ежели что, и убить не жалко, так как опыт летних отпусков, а также опыт других дайверов показал, что погружаться с часами другой ценовой категории, безусловно, респектабельно, но не рентабельно.
Вместе с тем, так как это мой не первый и не единственный дайвер, попытаюсь описать свои ощущения при непосредственном сравнении этих Seiko с имеющимися у меня Raymond Weil Sport 8200-ST-20041 такими
http://www.timeavenue.ru/thismodel.p...e=32&cnode=213
Сразу оговорюсь, что понимаю, разница в цене между Сейкой и Вайлом раза в три и за сумму, аналогичную стоимости Вайла, можно купить совсем другого дайвера от Сейко, но тем не мене, это ж лучше, чем сравнивать Kinetic c имеющимся у меня Perrelet Seacraft Chronograph WR800.
Понятно, что Raymond Weil Sport хоть и WR200 не совсем дайвер: безель не вращается, люм слабоват, но к слову сказать Вайл в мае – июне выдержал трехнедельный дайвинг в Египте и единственное нарекание, которое можно в его адрес сделать, это не совсем надежная фиксация браслета, расстегивающегося при характерном движении руки, и невозможность его удлинения под гидрокостюм.
И так, сравнение: Кинетик и Вайл одного размера (44 мм без заводной головки, и у тех и у других ЗГ закручивающаяся). Циферблат у Вайла при одном размере корпуса больше, толщина корпуса у Кинетика больше миллиметра на 3 за счет вращающегося безеля.
Визуально Вайл выглядит дороже, обработка мелких деталей, характерный рифленый циферблат, метки часов из металла с люм.покрытием, полированные стрелки. Вообще, кстати, красивая модель этот Вайл, если учесть его цену «там» в 900 – 1000 евро.
Но Кинетик с его двухслойным цифером, рифленой шкалой по ранту цифера, безелем в стиле Пепси создает очень позитивное впечатление.
У Вайла стоит сапфир с антибликом, к слову сказать, интенсивное использование этих часов в мае июне и неизбежные контакты с кораллами, камнями и палубами яхт оставили пару царапин на безеле, но стекло осталось целым и не тронутым. Посмотрим, что будет с Кинетиком в январе после дайв-сафари по Красному морю. Отсутствие антиблика у Кинетика заметно только при придирчивом внимании к этому факту, но это пока его стекло девственно и не оцарапано. Опять же к слову Perrelet в августе тоже получил травму в виде царапины на стекле, которая заметна при определенном освещении и под особым углом.
Люм. покрытие меток и стрелок Кинетика выше всяких похвал! Вайл ему в этом вообще не конкурент (хотя это ему простительно, он ведь псевдо дайвер). Но даже Perrelet ценой минимум в 15 раз дороже, как мне показалось, проигрывает Кинетику по яркости свечения в темноте! Причем свечение это остается различимым в полной темноте даже к утру, несмотря на то, что особой «световой подзарядки» часы с вечера не получали.
По весу Кинетик кажется тяжелее, корпус за счет толстого безеля и системы кинетик массивней, качество обработки корпуса и тех и других часов не сказать что сильно отличается.
А вот браслет Кинетика не выдерживает никакой конкуренции с Вайлом, несмотря на нарекания к его застежке, расстегивающейся при определенном положении руки. Да способ крепления застежки у Кинетика почти исключает его расстегивание. Но качество изготовления… складывается впечатление дешевой дюралевой погремушки, которая бряцает даже на руке, не говоря уже о расстегнутом состоянии. Так и не могу разобраться с тем, как работает система удлинения браслета, суть понимаю, но вот снять элемент удлинения с фиксатора не могу! К слову у Perrelet это удлинения работает путем нажатия на большую кнопку со стилизованной буквой «Р» устроенной на браслете, что позволяет удлинять его на расстояние от 1 до 8 мм, не расстегивая.
Всерьез задумываюсь над тем, чтобы поменять браслет на более дорогой, кстати, никто не знает, где купить, какой подходит, какова стоимость?
Ну и подводя итог: Сейко рулит! При такой стоимости часы визуально выглядят намного дороже и, если не смотреть на качество обработки мелких деталей, легко конкурируют со швейцарской продукцией более высокой ценовой категории. И если закрыть глаза на отсутствие сапфира (кстати, не факт, что это недостаток, учитывая хрупкость сапфира при ударе и свойство рассыпаться), дешевый браслет и парочку другим досадных мелочей, своих денег они наверняка стоят.