Поговорим о ДОМАШНЕМ компьютере
Хотел свои мысли дописать в одной из тем, уже существующих. Но увы, там речь более о ремонте. Так что создал новую о коробах, коробочках и коробчёнках. Я думаю, что если будут писать о ноутах, то тоже уместно. А так же как об околокомпьютерных приблудах.
У меня всегда, еще с первых 486 процессоров, дома были корпуса в формате АТХ, в которых сам копался меня память, диски, блоки питания и прочие комплектующие по необходимости.
Последний свой комп собирал ещё в далёком 2011 году, купив комплектующие в еще живом Ф-Центре, который верой и правдой доработал до 2020 года. И умер бесповоротно. Попытки оживить не увенчались успехом. Но тут как раз подоспела пандемия, супругу отправили на удалёнку и выдали офисный компьютер Dell Optiplex 7010 c 4 Гб ОЗУ. Ну это было нечто: только загружался он минут по 5, если не больше. И работа на нем, даже с браузером была мука. Внутрь я, конечно. не стал влезать, так как всё на пломбах, да и потом никто спасибо не скажет.
Не знаю, сколько бы это продолжалось, но глядя на муки дочери, что на компьютере делает тесты и всякие задания, решил взять новый.
Я уже года два-три смотрю одно блогера, который рассказывает о гаджетах с Алика, в основном про смартфоны. И у него увидел обзор мини ПК.
Полез на Али. А там их море разливанное от недорогих от 10000 рублей даже с предустановленной Виндой до дорогих и ОЧЕНЬ дорогих(недавно анонсирован и выпущен в продажу мини за более чем 200000 рублей. А можно взять без памяти и хранилище, будет дешевле.
Поэтому пришлось вновь лезть в инет и читать, смотреть.
В итоге остановился на модели Beelink SER5 Pro AMD Ryzen 7 5850U со встроенной графикой Radeon RX Vega 8. В выбранном варианте память DDR4 16 ГБ, твердотельный накопитель NVME емкостью 512 ГБ. Операционная система Win11 и обошелся мне в 26100 рублей. Доставка из России. Замена памяти и накопителя требует лишь снятие нижней крышки, которую держать 4 винта в ножках.
Какие коммутационные возможности?
МиниПК Beelink SER5 Pro оснащен следующими разъёмами:
1. лицевая панель:
— 2 разъёма USB3.2
— 1 разъём Type-C (видео и данные)
— 1 аудиоразъём и кнопка включения питания
2. тыльная панель
— 1 разъём HDMI,
— 1 разъём DP,
— 1 разъём USB3.2
— 1 разъём USB2.0
— 1 разъём LAN
— 1 разъемом для подключения блока питания
Так же компьютер оснащен беспроводными соединениями Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2
Замеры не привожу, хотя дома есть и штангенциркуль, рулетка и линейка. Так же вскрыв крышку видим, что на крышке слот под 2,5" HDD и шлейф с разъемом для подключения.
Включил. И сразу и активация, и обновление. Далее полная загрузка за 15 секунд
Компьютер тихий, хотя имеет систему активного охлаждение, его слышно было когда компьютер включается, потом шум снижается и его не слышно. Сразу купил USB-концентратор, что крепится винтом за край стола/монитора(и такие варианты видел) и не волочится за проводами по столу. Док-станцию на два диска, харды со старого компа снял и подключил. Вся инфа доступна. Мало того, я запустил с правами админа с них PhotoShop CS5, что был установлен под седьмую Винду. Фотошоп загрузил фотографию, отредактировал и сохранил куда просил.
Уже более месяца пашет как папа Карло, полностью заменив домашний комп. Да, привод Блю-Рей тоже снял и через адаптер с питанием подключал к минику. Работает.
|