Долго думал, как назвать эту тему- придумать не удалось, зато вспомнил как кто то из "режиссеров не для всех" назвал свой фильм "джапон" мотивируя тем, что как ни назови- суть не отразит.
Какое то время назад, когда я еще не был знаком с реставраторами часов и этим форумом, я успокаивал свою нервную систему покупками новых часов, что бы придать некую приключенческую составляющую- я ехал на какой нибудь край света и там и покупал объект вожделения- обычно это спасало на какое то время. Когда мне в душу проник минимализм, я купил себе 210й пам и, какое то время, считал себя достаточно продвинутым и уравновешенным человеком. Потом я осознал, что на всевозможных переговорах, у менеджмента чуть выше среднего, на запястьях гордо красовались или вариации на тему макси марин или памы, не проводил статистику аутентичности этих часов, но пам носить перестал, да и улисс стал значительно чаще лежать в шкатулке. Потом было знакомство с Германом, осознание того, что современные часы это не интересно, приобретение часов не очень современных, томительные ожидания и многое другое.
В январе воспаленный мозг сказал "или новые часы или терапевтический запой!" вот так, однозначно и без вариантов, учитывая, что предстояла поездка в уездный город Окленд, запой казался глупостью, если Вы пытались пить крепкие напитки на раскаленном черном песке, то поймете, почему глупостью. Поспешное изучение интернета привело меня на сайт
www.magrette.com где я увидел очаровательные бронзовые часики а-ля пам и всего то за 380 вражеских денег.
Вернувшись в Москву я почувствовал, что солнечные ожоги не достаточно экстремальны для того, что бы обозвать приобретение- приключением, вот тут-то меня и понесло. В объявлениях о продаже часов на этом форуме я увидел, что один многоуважаемый форумчанин ( при последующем общении оказавшийся милейшим человеком ) продает опять же а-ля пам от ипонской компании рокс вотч. На этот раз, правда а-ля очень даже конкурентоспособное, ибо оммажит не современные памы, а ТЕ САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ памы на ролексовских механизмах. Короткие переговоры, приятные торги на израильский манер ( мне всегда нравится, когда торгуются два еврея, очаровательное по своей сути и бесперспективное по направлению действо ) и я жду 47мм брутального эстетизму. Израильская почта отработала мгновенно, российская- традиционно.
Когда посылка прибыла таки в почтовое отделение по соседству с моим офисом, пришлось туда идти, ибо с секретаршей там общаться отказались. Час позора и 15 минут хамства- коробка у меня в руках.
Дальше- самое интересное, я начинаю думать, вот ежели не ношу я этот пам, то зачем покупать часы на него похожие??? Оправдание я себе придумал- для сравнения, а раз придумал, то должон перед кем нибудь отчитаться.
Фотограф из меня- что из фекалий снаряд, потому даже напрягаться не стал. Выложил на стол коробки с часами и приступил:
Этап 1- упаковка, тут нет лидера, зато есть аутсайдер- новозеландский магретт, более непритязательной и с тем амбициозной коробки для часов я не видел! Помните в детстве, в кружках "умелые руки" мы все пилили лобзиками и выжигали выжигательными аппаратами? Я помню, этот зеландский супостат, видать тоже помнит, и, чтоб в нас ностальгическую слезу спровоцировать- нанял под это производство инвалидов умственного труда. Короче, коробка- убогая, зато роллкейс удобный и шпилька под ремешок запасная в комплекте. Его величество и ипонская подделка- на высоте коробки превосходные, других слов нет, хотя моя лучшая половина и признала лидерство за роксвотчем.
Этап2- сами часы, начну, опять же с аутсайдера и опять, это магретт, идея- превосходна, а вот реализация хромает, тот факт, что на бронзовых часах задняя крышка из нержи, многоуважаемые часовых дел кудесники Андрей Бабанин и Герман, объяснили мне соображениями гигиены, вынужден был согласиться, а вот почему заводная головка такая маленькая и опять же белая- даже они придумать не смогли. Зато циферблат- идея очень красива и исполнение тоже на высоте, а выпуклое стекло действительно выпуклое и читаемость- на уровне моих любимых баблов!!! А ремешок- такой нежной телятины я давно не видывал! А звук?! Вы ради чего покупаете часы? Я- ради ощущений и акустические ощущения чрезвычайно важны, так вот, более мерзкого звука ротора автоподзавода я еще не слышал!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну, а что Пам? спросите Вы. А что Пам, отвечу я Вам, Вы читали рекламные проспекты BMW? там пишут, что каждый клик кнопки и щелчок переключателя это плод труда сотен девственниц из отдела эргономики и я им верю, с тех пор, как купил- верю. с Памом та же песня, девственниц наверняка меньше, но сути дела не меняет- выверены "до звона" придраться не к чему- превосходный качественный продукт, чуточку бездушный ( ну нельзя вложить душу в каждые часы, при таких объемах производства ) но, по прежнему превосходно сбалансированный продукт. Ну а RXW прямая противоположность- конструкция архаичная, ремешок- днем с огнем не сыщешь, поменять- так тоже нетрадиционное действо, зато качество обработки- высочайшее, душа- поет, а на руке, не поверите, смотрятся на порядок интереснее Памов, честное слово, не ожидал, "винтажность" выглядит правильно, не новоделом, коим по сути часы являются, а действительно, полувековым тулвотчем, да еще и с историей.
Этап3- табель о рангах: начну, по привычке, с магретт: если отбросить идею сравнения- то прекрасные часы, особенно, если учитывать стоимость, со своими "нюансами" и "юношескими прыщами" но, тем не менее, весьма достойные и самобытные.
Далее Пам- просто пам, все выверено, спроектировано, маркетологамиразжеваноивротнамположено, да простят меня адепты марки, очень качественный продукт, как айфон, готов к работе прямо из коробки, есть у всех, но от этого хуже не становится. Просто очень качественное изделие, которое, вне всяких сомнений, стОит своих денег.
RXW прекраснейший корпус- тонкий стеб над итальянцами ( надпись на заводной головке ), прекрасная шкатулка ( честное слово, я б такую купил даже без часов ) и просто УЖАСНЫЙ ремень, ну КАК так можно? уважаемые самураи, этож уму не постижимо, сделать, нет не сделать, создать такие часы и так (простите меня модераторы, Вы меня призывали- вести себя как в женском монастыре, но я не сдержусь) ОБОСРАТЬСЯ с ремнем, который мало того, что некрасив, он банально натирает мне руку острыми краями бакли! Сделайте себе сипоку- воины криворукие!
Мои выводы- почти полтора месяца проведены с отдохновением- почти никого в сердцах не уволил, почти не орал на жену, цена вопроса 380+665 американских долларов, занят надолго, занят делом важным и интересным, а значит не зря.
По итогам изыскания- Памы легли обратно в часовой шкаф, магретт продержались на руке ( надо сказать весьма комфортно ) целых 2 дня, а сейчас- очередь RXW, из-за ремня не очень комфортно, но снимать не хочется, а значит- приключение продолжается- буду искать идеальный ремень.
PS: Уважаемые панеристи- не кидайте в меня грязью, я имею право спорить о вкусе устриц