Много времени прошло с тех пор, как я расстался со своим призрачным 301-м.
Призраки ничем особым не отличались от своих «разнолимитных» собратьев, лишь определенной комбинацией цифера и обработки корпуса.
Вот и мой PAM 301 был похож на PAM 164 с небольшими отличиями.
Главной особенностью этих моделей является не характерные для циферблата большинства памов часовые метки 1, 2, 4 и т.д. Эта отличительная черта запала мне в душу и когда увидел PAM 196 сразу возникло желание вернуть цифер в коллекцию)).
Подобное желание уже возникало однажды, когда Дмитрий продавал свои беломордые 114-е, но тогда что то не срослось)).
Внутри стоит всем известный вальжу 7753. точнее всем больше известен его собрат 7750.
И это вторая причина, по которой я решил взять себе эти часы. Помню, как то Михаил писал, что отличие между двумя этими механизмами в смещенном счетчике и двух камнях в моем случае их 27.
Существуют и внешние отличия. Хороший, надежный механизм.
Не хочу сказать, что я противник мануфактурных калибров – пусть будут)), но привычнее что ли, когда внутри panerai ета или вальжу, аутентичнее что ли.
Выигрышнее смотрятся и кнопки хронографа, за счет своей прямоугольной формы они лаконично продолжают форму скобы.
Разницу можно заметить, например, на PAM 327, где пушеры круглые. На мой вкус они не вписываются в формфактор часов.
На 10-ти часах имеется кнопка перевода даты, что значительно упрощает процесс ее корректировки.
Секундная стрелка находится в классическом для ПАМов месте на 9 часах. Дата расположена, как у многих 775х между 4 и 5 часами. Запас хода 46 часов. Водонепроницаемость 100 метров.
Фиксатор заводной головки не имеет ролика скольжения. Насколько я понимаю он появится уже через год). Серия часов Н. Партия в этом году была 1500 штук.
В комплекте помимо отвертки идет пушер для смены даты.
Известный почитатель хронов актер Стетхем.
В первом перевозчике у него были сороковки PAM74 так себе, для хрона – мелкий цифер
во втором перевозчике уже РАМ 196
Еще была интересная статья кажется в революшене, сходу не нашел, главный герой тот же)
кому интересно вспомнить – ролик
Друзья, прекрасно знаю массовое общественное мнение среди отечественных панеристи и не претендую на одобрение своего выбора не только со стороны противников марки, но даже от верных нашему делу товарищей))). Это собсно к тому, что комплиментов не жду, но часам БУРНО-БРУНО рад!)
Теперь традиционное «фото на руке»
Есть еще люминова)