Иван Петрович Кулибин гений-механик - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 07.04.2008, 08:58
Аватар для OddyRash
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.12.2006
Адрес: Липецк
Сообщений: 5,756
Сказал(а) спасибо: 10,310
Поблагодарили 24,733 раз(а) в 5,435 сообщениях
Иван Петрович Кулибин гений-механик

Всем будет интересно узнать по подробнее об Иване Петровиче Кулибине, русском гении самоучке:
http://blogs.mail.ru/community/clock...3E6A58B22.html
__________________
«Обобщать – значит быть идиотом»
Уильям Блейк
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.04.2008, 11:21
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
Спасибо, интересная информация!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.04.2008, 11:24
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
Самодвижущееся искусство
"Кулибин" в галерее "Крокин"



Фото: 1 из 5Шар в колбе, если верить художнику Александру Пономареву, символизирует космический порядок, в который преобразовался хаос




Выставка кинетизм

В московской Крокин-галерее открылась выставка "Кулибин", посвященная 200-летию смерти легендарного русского изобретателя Ивана Кулибина. Всевозможные диковинки, изобретенные российскими современными художниками, рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Проектировавший вполне себе практичные изобретения вроде трехсотметрового одноарочного моста, самоходного экипажа с педалями и судна, способного двигаться против течения, Иван Кулибин смог реализовать только совершенно неутилитарную диковинку  карманные часы с боем, музыкальным автоматом, проигрывающим несколько мелодий, и миниатюрным механическим театриком. Этот гаджет сегодня хранится в Эрмитаже и обеспечивает Ивану Кулибину славу типично русского изобретателя вещей мудреных, но причудливо бесполезных.

Среди современных российских художников также нашлось немало авторов, готовых сооружать бескорыстные машины, не пригодные ни для каких иных целей, кроме художественных. Наиболее рациональным из представленных в Крокин-галерее изобретений можно, наверное, счесть придуманный Сергеем Шутовым механизм по имени "Диги", способный по крайней мере облегчить нелегкий труд художника. Сергей Шутов известен как один из пионеров отечественного видеоарта и искусства новых медиа, но не отказывается и от традиционной и, чего греха таить, рыночной живописи-графики, бесперебойное (только успевай менять батарейки) производство которой и может, как иронически предлагает художник, обеспечить его изобретение.

На вернисаже маленького "Диги", похожего на катушку на колесиках, держали, как хомяка, в клеточке, в которой ограниченный в движениях механизм забавно переминался на месте. Стоило выпустить его погулять на расстеленный на полу лист бумаги, и смышленый прибор начал кружить по затейливой траектории, оставляя на бумаге абстрактные композиции из окружностей, меняющихся в зависимости от заправленных в машинку перфокарт с программой, которые создатель механического рисовальщика охотно подписывал.

Машина, придуманная бывшим моряком Александром Пономаревым, имеет куда более универсальное назначение  она называется "Один из способов преодолеть энтропию". Борьбу с хаосом, в котором рассеивается креативная энергия, он начал с собственной мастерской, которую очистил от некоторого количества мусора. Живописный хлам  какие-то колесики, провода, шестеренки, пучки разноцветных синтетических волос и тому подобное  заполняет стеклянный аквариум и, если верить автору, генерирует энергию, передающуюся через трубку в наполненную водой колбу, в которой медленно всплывает и опускается глобус звездного неба, символизирующий космический порядок, в который преобразовался хаос.

Остальные участники выставки оказались менее практичными, чем господин Шутов, но и более приземленными, чем господин Пономарев: их машины производят только визуальные эффекты, иначе говоря, являются разнообразными кинетическими объектами. Александр и Юрий Панкины при помощи моторчика приводят в движение красный квадрат из композиции Казимира Малевича, Кирилл Александров заставляет крутиться огромные золотые шестеренки на красном подиуме, Роман Минаев предлагает этакого компьютеризированного Мондриана  разноцветные квадратики то и дело меняют свое местоположение в черно-белой сетке на мониторе, а Василий Богачев составляет эффектную ажурную композицию из вращающихся деталей старинного "Зингера".

Выставка выглядит этаким изобретательным оммажем кинетическому искусству 1960-х  по идее она могла бы быть посвящением не столько Ивану Кулибину, сколько швейцарцу Жану Тенгли. Впрочем, произведения, представленные в Крокин-галерее, имеют одно существенное отличие как от нереализованных изобретений легендарного русского механика, так и от саморазрушающихся машин покойного классика современного искусства  их работа безупречно отлажена и не чревата никакими непредсказуемыми последствиями.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=877948
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Ego за это сообщение:
Mafia manufacture (26.05.2012)
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Иван Ургант-"Трое и Снежинка" timka Что за часы? Сколько стоят эти часы? 2 10.04.2008 19:49


Часовой пояс UTC +3, время: 21:05.