Ratio Freediver 1000m - солнечный фридайвер
Ratio Freediver 1000m - солнечный фридайвер
"В этом мире нам ничего не принадлежит. Просто мы и вещи иногда находим друг друга" (из кинофильма "Завтрак у Тиффани")
Вот и я нашёл эти часы, когда заинтересовался темой часов с жёлтым циферблатом и интересующими меня характеристиками(в основном дайверскими). А, нашёл я их в одном из магазинов на Джуме, по стоимости сравнимой с Сан Мартином. Долго над покупкой не раздумывал, заказал сразу, потом немного пожалел, так как доставка затянулась на месяц(до Питера), и я уже потерял всякое терпение.
Внешне (по фото в магазине) часы мне понравились сразу: крупненькие, с веселым золотистым, или даже медово-жёлтым циферблатом, с контрастным, затейливо оформленным безелем. Они мне напомнили забавного персонажа из мультфильмов, вроде Губки Боба или кого-то из Аниме. Покатые формы корпуса добавляют внешнему виду мягкости, и возможно даже чрезмерно, сразу и не скажешь, что часы выглядят как дайвер на 1000 метров.
При распаковке посылки выяснилось, что часовая коробка, несмотря на фирменный вид, склеена не весьма ненадежно, и требует аккуратного к себе отношения. Этот момент в отзывах к товару является одним из понижающих рейтинг часов.
Освобождая от пленок часы, я понял, что несколько промахнулся с заказом, но другого способа воочию "попробовать" товар у меня не было. И тут мне придется перечислить минусы данной модели, и в основном субъективно воспринимаемые. Часы к ношению пригодны, спору нет, однако для меня самым заметным "минусом" стала масса часов - 222,1 грамма, после удаления четырех звеньев браслета, изначально ещё больше. Можно уменьшить массу часов пересадив их на ремешок, но к этому есть возможное препятствие(пишу так, потому что вижу, но на деле не проверял), а именно: над концевыми звеньями имеется полочка-козырек, вероятно прикрывающая щель между корпусом и звеном.(Догадка подтверждается тем, что одно из концевых звеньев ходит ходуном) Эта полочка может стать существенным ограничением на установку толстых ремешков, и насколько красиво это будет смотреться с тонкими ремешками тоже вопрос. Видимо, родному браслету альтернативы нет.
Размер корпуса тоже не маленький,- в диаметре 45мм, с головкой почти 49мм. Часы явно предназначены для крупной руки. При моём запястье 17,5-18см, я чувствую,- это предел.
К минусам конструктивным могу отнести довольно легкое вращение безеля. С щелчками напоминающими стрекотание крупного насекомого, безель совершает полный оборот за 120 кликов. В одежде с завернутыми рукавами проблем не возникает, но на на улице при попытке посмотреть время, вместе с оттянутым рукавом поворачивается безель. Он также смещается при погружении руки в карман, сумку, и при контакте с плотными поверхностями.
На этом негативные моменты у меня исчерпаны, перехожу к положительным.
Для 1000 метрового дайвера данный корпус, наверное, можно назвать компактным. Если бы не высокий и излишне чуткий безель, то часы с точки зрения эргономики могли бы быть почти идеальными. Корпус имеет основную обработку сатинированием, кроме нижней части, там мелкий пескоструй. Все кромки притуплены, несмотря на сложную фрезеровку в районе ушек и "полочки" между ними. Отдельно хочу отметить браслет, звенья которого имеют толщину в 4мм, и создают ощущение гармоничной с корпусом брутальности. Впрочем, застежка браслета вполне обычная - штампованная. Сами звенья браслета сатинированы с внешней и внутренней стороны. Торцы звеньев(внутренние), к сожалению в первозданном виде.(базовый пескоструй) Кромки звеньев не режутся, - какая-то обработка там присутствует. Форма центральных звеньев браслета имеет декоративные "прогибы", удачно перекликающиеся с "покатостью" форм корпуса.
Самым ярким и заметным достоинством часов является веселый циферблат, бодро переливающийся медово-желтыми солнечными лучами. Нарисованные ярким люминофором крупные часовые метки, дополнены декоративной обводкой черного цвета, что улучшает читаемость циферблата. Стрелки, стилистически близкие к Сейко, немного теряются и даже хочется, чтобы они были немного крупнее. Спасает положение жирная черная окантовка стрелок, но в темноте площадь люминофора выдает их истинные размеры.
Декоративно привлекателен в этой модели безель. Внутренне пространство под вставку, верхней его стороны точно фрезеровано. Алюминиевая вставка черного цвета без зазоров помещается в нем. Приятно, что жемчужина безеля выполнена из равного по светимости с метками люминофорного состава.
Технические характеристики: Корпус из нержавеющей стали, диаметром 45мм, с заводной головкой 48,5мм, от ушка до ушка 50мм, между ушек 24мм, толщина корпуса 14мм. Безель высокий, стальной, слегка сужающийся к верху, острый край которого разделен на 6 сегментов по 4 фрезерованных зубца в каждом. Притуплять край по моим предположениям не стали из за опасности утоньшения стенок в местах соответствующих декоративных выступов вставки безеля. Верхняя площадка безеля плоская, слегка приподнимающаяся к краю стекла. Вставка той же формы, алюминиевая с нанесенными серебристой краской поверх черного фона, основными минутными делениями.
Стекло над циферблатом плоское, вероятно утолщенное, имеет по краю заметную полированную фаску.
Золотистый циферблат притоплен, имеет наклонную вставку того же медово-желтого цвета с нанесенными по окружности минутными делениями черной краской,и люминофорными точками, расположенными на 12, 3,6, 9 часах.
На поверхности циферблата имеется прямоугольное, оформленное черной рамкой окошко даты/дня недели на английском/испанском языках.
Надписи на циферблате: Ratio, freediver, 1000 meters, automatic, helium-safe, выполнены черной краской.
Заводная головка завинчивающаяся, цилиндрическая, сатинированная, имеет 8 фрезерованных канавок. Верхушка слегка выпуклая, сатинированная, имеет по центру гравированную литеру "П" - брендовый знак Ратио. Головка частично скрывается в декоративно-функциональном наплыве корпуса, который её защищает как с боков, так и сверху. Рядом с заводной головкой(чуть выше по корпусу), располагается слегка притопленный завинчивающийся гелиевый клапан. Его полированная поверхность усеяна частыми ромбообразными зубчиками.
В часах установлен механизм NH36a, показавший себя как весьма работоспособный в часах Heimdallr и не только(по моим наблюдениям).
Задняя крышка завинчивающаяся, выпуклая, сатинированная. В центре крышки располагается гравированное изображение человека в гидрокостюме с ластами и маской. Вокруг изображения гравированы надписи: stainless steel,1000 meters, sapphire crystal.
С осторожностью могу рекомендовать эти часы. Данный бренд у меня впервые.
|