HYRON Divemaster H001A
HYRON Divemaster H001A
Изначально эти часы я не рассматривал к покупке, хотя они мне были симпатичны. Меня несколько останавливал тот факт, что начитавшись поверхностных мнений об этих часах, я сделал для себя вывод,- часы на ручке с завинчивающейся головкой- это жутко неудобно, да и цена кусается. За меня всё решил случай - просматривая список желаний одного из отечественных интернет магазинов, я заметил существенное снижение цены во время распродажи. И, решился на покупку, чтобы составить собственное мнение о товаре, да и как аксессуар эти часы мне понравились.
На официальном сайте "Молнии" имеется имеется текст в поддержку этой модели. Размещу его здесь для более полного понимания происхождения модели:
"Divemaster - первая коллекция, выпущенная под брендом HYRON и это не случайно. «Дайверы» не теряют популярности благодаря
своей надежности, универсальности и эффектному виду. Когда-то их разрабатывали специально для водолазов, но с годами они утратили профессиональный статус, сохранив, однако, свою основную первозданную характеристику — высокую водонепроницаемость.
HYRON Divemaster, как и полагается часам в дайверской стилистике оснащен односторонним, вращающимся на 60 кликов часовой стрелки безелем, который позволяет рассчитывать время погружения исходя из оставшейся в баллонах кислородной смеси.
Крупные индексы, отлично видимые даже в темноте, выполнены в стилистике “Shark tooth” с характерными треугольными метками на 12 и 6 часов. Форма силиконового ремня со стилизованными плавниками по краям дополняет акулий характер линейки HYRON Divemaster.
Устойчивое к повреждениям сапфировое стекло, завинчивающаяся заводная головка, водонепроницаемость до 200 метров – все это позволяет назвать данную модель поистине универсальной и незаменимой при освоении морских глубин."
Надо сказать, что текст на главной странице сайта информирует о наличии безеля на 120 щелчков, а в описании на странице модели указано 60, что соответствует действительности.
У этой модели есть много положительных качеств, первое и главное из которых, это швейцарский механизм Sellita 215-1, с завораживающе плавным ходом секундной стрелки. Оформление циферблата выполнено довольно приятно. Я выбрал синий цвет, так как, на мой взгляд, в этом варианте часы выглядят наиболее гармонично. Синие шелковые переливы напоминают кадры из подводной хроники жизни морских глубин, - а нарисованная темно серой краской акула в верхней части циферблата, как раз и наводит на эту мысль. Часовой индекс на 9 часах, выполнен в виде арабской цифры, шрифтом напоминающим таковые индексы у швейцарских марок: Tudor, Certinа и прочих. Стрелки, несмотря на лаконичность прямых линий можно назвать оригинальными, хотя мысль о некотором сходстве с легендарными Востоковскими Нептунами не покидает меня. В целом обработка корпуса выполнена на хорошем уровне, полировка, сатинирование - претензий к ним нет. Хочется похвалить и ремешок, выполненный из силикона, он широкий и хорошо прилегающий к руке. С декоративной точки зрения ремешок интересен полусферическими в сечении наплывами идущими вдоль краёв, они визуально разгружают массивный корпус часов. Бакля ремешка массивная, напоминает таковую у модели Молния-Танк.
Но, добавлю и ложку дёгтя. Казалось бы, при всех вышеперечисленных достоинствах, неужели у этих часов из лимитированной коллекции, могут быть недостатки? А они есть и я их сейчас перечислю: В первую очередь это лицо часов - безель. Ход его тугой и неравномерный с существенным ходом назад. Безель не попадает ровно в метку соответствующую полудню, и это очень заметно. Возможно, если отказаться от треугольных часовых обозначений на безеле и циферблате, этого можно было бы избежать, сгладив несоответствие. Краска синего цвета (или паста) заполняющая глубоко гравированные основные минутные обозначения на безеле, нанесена не аккуратно. Под лупой видны наплывы краски за границы цифр, пузыри и сколы по поверхности краски. Декоративные элементы корпуса в виде наплывов защищающих заводную головку и наплыв-шильдик с номером экземпляра, не являются частью монолитного корпуса. Эти элементы прикреплены к корпусу механически. Проблема заключается в том, что крепление декоративных элементов произведено без должного качества, это заметно по щелям между телом корпуса и основанием декоративного элемента. Я обратил на это внимание, когда заметил, что декоративные элементы собирают по периметру своего основания, мелкие волоски, ниточки, ворс, которые забиваются в вышеописанные щели, и торчат иногда пучками.
Далее, между циферблатом и стеклом имеется пластиковое наклонное кольцо с минутной разметкой. Под определенным углом можно заметить в верхней части циферблата следы облоя на нижней части кольца прилегающей к циферблату. Сам циферблат, несмотря на красоту, при повороте в сторону источника света, - выдает несовершенство технологического процесса(видимо сушки краски или лака) в виде зонально раскиданной по всему полю циферблата побежалости напоминающей бензиновые пятна на лужах.
Бакля ремешка массивная, и с виду надежная, имеет тщедушный плоский язычок, вырубленный из блестящего металла(не уверен что нержавейка), толщиной 0,7мм. Все указанные недочёты, говорят о том, что поле для совершенствования данной модели очень велико.
Теперь технические характеристики: Корпус часов выполнен из нержавеющей стали 316l, имеет диаметр 50мм, с заводной головкой 54мм, от ушка до ушка 58мм, между ушек 26мм, толщина корпуса 16мм. Масса часов 186,4 грамма. На данный момент это самые крупные часы, которые у меня имеются, им даже уступает ARAGON Hercules.
Корпус хорошо полирован со всех сторон. По левой и правой стороне корпуса имеются две продольные фрезерованные декоративные полосы, внутри матированные. Благодаря им корпус кажется интереснее и не выглядит чрезмерно громоздким со стороны.
Безель плоский, цельнометаллический, полированный, имеет сверху синюю разметку с основными минутными обозначениями. Обозначение соответствующее 60 минутам украшено белой люминисцентной жемчужиной в синем треугольнике. Светимость средненькая. Край безеля оборудован очень редкими зализанными выемками-зубчиками отнесенными друг от друга на расстояние 6,5мм. Хватательныю функцию "зацепов" они практически не выполняют.
Стекло над циферблатом плоское сапфировое.
Циферблат глубоко посаженный, синий, имеет шелковую обработку поверхности "солнечные лучи", переливается красиво. Часовые метки в виде хромированных оправок заполненных средненьким люминофором, выполнены в виде кружков, треугольников и цифры 9. Минутная разметка по наклонному кольцу-колодцу выполнена белой краской, довольно крупно с обозначением основных минутных обозначений. На поле циферблата имеется изображение акулы в динамичном развороте, выполненное слабо светящейся серой краской. Накладными хромированными буквами, прямо над акулой выложено брендовое имя HYRON. Окошко даты располагается на 3 часах, оформлено толстенькой хромированной прямоугольной рамкой. Надписи на циферблате: 200m, swiss movt, выполнены белой краской.
Заводная головка довольно крупная, завинчивающаяся, широкая, цилиндрическая, со легка выступающей полированной плоской верхушкой без надписей. Мелкими вертикальными зубчиками покрыто цилиндрическое тело головки. Заводная головка заводит механизм (Sellita 215-1) полностью за 23 оборота. Перевод даты и времени осуществляется выдвижением головки на соответствующие высоты.
Задняя крышка завинчивающаяся, плоская, слегка приподнятая. Наклонная фаска полирована, основное поле крышки сатинировано. На крышке имеются гравированные надписи: LE 500 PCS, HYRON, Divemaster, изображение акулы, 200 m.
Силиконовый ремешок средней жесткости снаружи изображений не имеет. С внутренней стороны ремешка расположены на текстурном фоне напоминающем протектор шин - надпись HYRON и изображение акулы.
Бакля массивная, памообразная, с внешней стороны полированная, имеет гравированную надпись HYRON.
Данная модель часов выпущена лимитированной серией в 500 экземпляров каждого цвета. Интересна швейцарским механизмом с ручным заводом. Этот факт не вызывал бы критики, если бы не завинчивающаяся головка, но в противном случае часы потеряли бы статус дайверских.
Эту модель вряд ли можно назвать часами на каждый день, не только из за необходимости ежедневного завода, но и за немалые габариты корпуса. Масса изделия в 186,4 грамма выводит его за пределы комфорта. Например, мне носить столь крупные часы более двух дней подряд несколько утомительно. Но, как аксессуар добавляющий брутальности образу, его использовать вполне возможно. Рекомендую с осторожностью.
Часы успешно прошли испытание водой в бытовых условиях.
|