Размеры вала/отверстия под резьбу - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 24.05.2023, 18:56
Dem0niac Dem0niac вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 173 раз(а) в 107 сообщениях
Размеры вала/отверстия под резьбу

Доброго дня всем!
Поймал себя на мысли, что все мои попытки нарезания резьбы больше похожи на хреновую лотерею, чем на точную аккуратную работу.
Конкретно сегодня сломал две заготовки, пытаясь нарезать на них М0.9
Заготовка - вал, сталь У8А (незакалённая, разумеется) зажат в цанге в передней бабке станка. В задней подвижной бабке - плашкодержатель с плашкой. Вал смазал маслом, заготовку проворачивал постепенно, по 1/10 оборота вперёд и назад. Проходит примерно пару полных витков и отламывается нафиг. Длина вала под нарезку - 2мм, диаметр 0.75. Диаметр взял из таблицы с резьбами, где средний диаметр резьбы М0.9 указан в диапазоне .754-.728. Пробовал проточить вал потоньше, до .7, но тогда плашка вообще еле царапает заготовку. Прежде чем запороть очередную, решил уточнить на форуме, что я делаю не так
И дополнительный вопрос: как-нибудь можно эти обломки из плашек выкрутить?))))

PS: плашки, как на картинке, без стружкоотвода.
Старый 25.05.2023, 07:29
Lentyay Lentyay вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 669 раз(а) в 444 сообщениях
Да всё вы делаете так! Просто данной плашкой Вы резьбу не нарежете. Я не знаю для какого металла эти плашки, но порядочно лет назад, я купил себе кучу таких разного диаметра. Ситуация в точности как у Вас, заготовка ломается и привет! И масло, и олеиновая кислота, и проточка заготовки не помогла. Нужна обычная плашка с проточками для стружки, но всё что до 1мм стоит очень дорого! Так они у меня и валяются. А удалить обломок можно, где выбить, где выкрутить, где-то предварительно подтравливал. Но тоже то еще удовольствие. Так что рекомендую "классическую" плашку. Есть еще те, которые резьбу накатывают, там как бы три "червяка" по краям, но я такие не пробовал.
Dem0niac (25.05.2023)
Старый 25.05.2023, 10:39
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Lentyay Посмотреть сообщение
Да всё вы делаете так! Просто данной плашкой Вы резьбу не нарежете. Я не знаю для какого металла эти плашки, но порядочно лет назад, я купил себе кучу таких разного диаметра. Ситуация в точности как у Вас, заготовка ломается и привет! И масло, и олеиновая кислота, и проточка заготовки не помогла. Нужна обычная плашка с проточками для стружки, но всё что до 1мм стоит очень дорого! Так они у меня и валяются. А удалить обломок можно, где выбить, где выкрутить, где-то предварительно подтравливал. Но тоже то еще удовольствие. Так что рекомендую "классическую" плашку. Есть еще те, которые резьбу накатывают, там как бы три "червяка" по краям, но я такие не пробовал.
Спасибо большое за ответ! Я уж думал, совсем руки не тем концом приделаны.
Буду, значит, нормальные плашки искать (ну или сам попробую сделать, Дэниелс, вроде, достаточно подробно описывает процедуру).
Старый 25.05.2023, 12:31
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,182 раз(а) в 3,082 сообщениях
Я пользуюсь такими плашками. И кому то может показаться странным, но мне нравятся. Резьба после таких плашек с очень хорошей геометрией и приличной чистотой. Но как всегда есть нюансы. Каждый инструмент под свои задачи. Этими плашками не стоит пытаться накатывать резьбу на твердых материалах, материалах которые легко нагартовываются и как ни странно на очень мягких материалах. То есть всякие пружинные стали, высокоуглеродистые, высоколегированные в любом состоянии термообработки не для них. У8А уже на грани и я бы не стал использовать эту плашку для нее. А вот на какой нибудь ст45 (причем после закалки и глубокого отпуска) получается вообще волшебно. И на серебре нагартованном. На отожженом серебро не режет, обрывает. Для твердых и гартующихся материалов либо обычные нарезные плашки, либо накатные с валиками. С валиками клевые, но цены на них не клевые совсем. А мелкие еще и найти не просто. А если еще и размер какой нибудь не стандартный, то тут вообще не вариант. У плашек с валиками есть еще один серьезный недостаток - ими не получится накатать резьбу впритык к шляпке, а винтов где этой резьбы полтора витка в часах вполне хватает.

Что делать когда резьба нестандартная или железка не совсем подходящая для плоских накатных плашек? Правильно, нужно сделать плашку! Ну или переделать то, что есть. Плоскую накатную плашку вполне реально переделать в нарезную. Для этого ее нужно отжечь, просверлить отверстия которые будут резать резьбу и отводить стружку, закалить и отпустить немного, чтобы резьба не крошилась. Отжиг и закалку производить под слоем флюса, чтобы резьба не сгорела. Флюс - каша из борной кислоты и спирта. Положить на небольшую железку (именно железку, а не цветмет), сверху кашу из флюса и вперед. В масло пихать вместе с железкой. Флюс смывается кипячением в воде, минут пять обычно достаточно. После удаления флюса красивая белая плашка без всякой окалины. Тут самое геморойное отверстия аккурано просверлить, чтобы они на треть заходили в резьбу. Отверстий может быть и одно и два и три. Мне кажется не сильно принципиально.
А когда нужно сделать какой нибудь совсем нестандарт, то я их делаю из старых советских надфилей, они все равно кроме как на переточку в ковырялки больше ни на что не годятся. Процесс тот же. Отжечь, просверлить, нарезать резьбу, закалить и отпустить чуть чуть чтобы не крошилась.

Прямоугольная плашка 0.86мм, плашка с ручкой 1,6мм с мелкой резьбой, стандартная плоская накатная 0.7мм и пределаная из накатнной в нарезную 0.9 мм.
cft1231 (19.10.2024), Dem0niac (25.05.2023), den3rats (25.05.2023), lazyvik (25.05.2023), Lentyay (25.05.2023), миша (26.05.2023)
Старый 25.05.2023, 14:47
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Прямоугольная плашка 0.86мм, плашка с ручкой 1,6мм с мелкой резьбой, стандартная плоская накатная 0.7мм и пределаная из накатнной в нарезную 0.9 мм.
А вот и руководство к действию) большое спасибо, Алексей!
Старый 25.05.2023, 19:14
Lentyay Lentyay вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 669 раз(а) в 444 сообщениях
Алексей спасибо! А то я сегодня уже хотел свои выбросить...
Старый 28.05.2023, 11:24
klerix klerix вне форума  
Новичок

Поблагодарили 75 раз(а) в 18 сообщениях
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20230528-113058_Gallery.jpg
Просмотров: 126
Размер:	76.0 Кб
ID:	3571635Добрый день. Для нарезания плашками без стружечных отверстий очень важным является ,помимо "правильного материалла" заготовки ,чтобы диаметр был строго определенного размера ,иначе либо резьба будет не сформирована ,либо слом при нарезании.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! klerix за это сообщение:
Dem0niac (28.05.2023), Lentyay (29.05.2023)
Старый 28.05.2023, 12:33
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от klerix Посмотреть сообщение
Вложение 3571635Добрый день. Для нарезания плашками без стружечных отверстий очень важным является ,помимо "правильного материалла" заготовки ,чтобы диаметр был строго определенного размера ,иначе либо резьба будет не сформирована ,либо слом при нарезании.
Спасибо за информацию!
Еще знаю формулу вида Dз=M-S/2, где Dз - диаметр заготовки под резьбу, М - номинальный диаметр резьбы, S - шаг резьбы.
Сравнив результаты с приведённой таблицей, можно сделать вывод, что формула рабочая.
Старый 29.05.2023, 00:31
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,602 раз(а) в 1,610 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dem0niac Посмотреть сообщение
Доброго дня всем!
Поймал себя на мысли, что все мои попытки нарезания резьбы больше похожи на хреновую лотерею, чем на точную аккуратную работу.
Конкретно сегодня сломал две заготовки, пытаясь нарезать на них М0.9
Заготовка - вал, сталь У8А (незакалённая, разумеется) зажат в цанге в передней бабке станка. В задней подвижной бабке - плашкодержатель с плашкой. Вал смазал маслом, заготовку проворачивал постепенно, по 1/10 оборота вперёд и назад. Проходит примерно пару полных витков и отламывается нафиг. Длина вала под нарезку - 2мм, диаметр 0.75. Диаметр взял из таблицы с резьбами, где средний диаметр резьбы М0.9 указан в диапазоне .754-.728. Пробовал проточить вал потоньше, до .7, но тогда плашка вообще еле царапает заготовку. Прежде чем запороть очередную, решил уточнить на форуме, что я делаю не так
И дополнительный вопрос: как-нибудь можно эти обломки из плашек выкрутить?))))

PS: плашки, как на картинке, без стружкоотвода.
Я использую такие плашки и сам изготовляю их. При помощи станка изготовляю метчик и метчиком делаю плашку. Таким способом можно сделать любой размер и шаг резьбы. Они у меня прекрасно работают на сталь У10А, будут работать и на У8,но у меня нет чтобы попробовать. Условие - чтобы сталь была мягкой. Тоесть - или как ее выпустил завод - мягкой, или после отжига (нагрев до красного и медлеенное остывание за несколько часов, как говорят 'вместе с печи'). Отпуск каленной стали не даст нужную мягкость. После накатывания резьбы, винт уже идет на закалку и отпуска.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
cft1231 (19.10.2024), Dem0niac (29.05.2023), Lentyay (29.05.2023)
Ответ

Опции темы