Карл Эриксон был владельцем часовой мастерской в Петербурге, насколько мне известно...
А начать хорошо бы с Августа Эрикссона - часовщика широко известного в истории хронометрии…
В 1885 году А. Эрикссон становится мастером часовых дел Пулковской обсерватории, Военно-топографического управления Генштаба и Морского ведомства.
Изделия мастерской Эриксона получили высокую оценку на промышленной выставке в Петербурге 1889 года и на выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. В 1897 году фирма «А.Эрикссон» была удостоена большой серебряной медали за высокое достоинство столовых хронометров и за изобретение способа уменьшения влияния влажности на их ход.
В 1889 году директор Пулковской обсерватории писал министру народного просвещения: «польза, приносимая обсерватории Эрикссоном, весьма велика...и астрономические часы и хронометры его сделались настолько известны в России, что почти вытеснили хронометры, выписываемые из-за границы».
После смерти А. Эрикссона владельцем фирмы становится его сын, Александр, назначенный в 1908 году мастером хронометровых и часовых дел Пулковской обсерватории.
В 1902 году в Петербурге появилась еще одна хронометрическая мастерская - однофамильца Авг. Эрикссона - Карла Эрикссона...
Информации о нем, честно говоря мало...
|